Удочка для ловли леща зимой со льда

25.12.2017

Содердание:

Лещовые удочки для стоячей воды

Мормышечная зимняя удочка

Поплавочная снасть

Главный секрет хорошей снасти

 

 

Ловля леща зимой весьма популярна среди любителей этого сезона рыбалки. И это понятно, ведь данная рыба является довольно крупной, к тому же её можно встретить во многих местах. Приятно, что такая рыбалка обходится дёшево, ведь рыбаку не придётся покупать мощные удильники для заброса увесистой кормушки, дорогие снасти и большое количество прикорма. Для ловли подойдёт простейшая любительская зимняя удочка на леща с небольшим запасом лески, ведь по льду очень легко подобраться в любую точку водоёма и удить над скоплением рыбы. Главное, проявлять при этом определённую аккуратность. Помните: лещ – очень осторожная и пугливая рыба. При малейшем шуме стая уплывёт, и хорошего клёва можно не ждать. Да и снасть тоже надо подбирать соответствующую.

Удочка для зимней ловли леща

Лучше всего не покупать готовую удочку в магазине, а собрать её самостоятельно. Но перед тем как оснастить зимнюю удочку на леща, необходимо заранее определиться со способом ловли. Именно от этого будут зависеть особенности монтажа.

Лещовые удочки для стоячей воды: основные виды и характеристики

Для рыбалки в стоячей воде (например, на озере или водохранилище) используются следующие лещовые удочки:

  • мормышечная
  • поплавочная
  • с коромыслом

Разделяют их весьма условно, поскольку эти снасти имеют общий принцип конструкции и могут с успехом заменять друг друга в разных условиях. К примеру, мормышечной удочкой удобно рыбачить и на реке с небольшим течением. Правда, улов будет скромнее, чем при использовании снасти в стоячей воде.

 

 

 Приезжайте к нам на базу — гарантируем отличную рыбалку

Мормышечная зимняя удочка

Мормышечная зимняя удочка

Мормышечная, или кивковая зимняя удочка на леща, имеет весьма незамысловатую конструкцию. Она состоит из удильника с кивком, лески и собственно мормышки. По сути, это обычная «балалайка» или «кобылка». В одной – катушка совмещается с рукояткой, в другой – леска наматывается непосредственно на корпус удилища.

Удочка оснащается хлыстиком длиной 15–20 см и чувствительным и упругим кивком, позволяющим добиться плавной игры мормышкой. Леску следует брать сечением 0,12–0,14 мм. На её конец крепится мормышка, которая может быть как насадочной, так и безмотыльной. К первому типу относятся «овсинки» или «дробинки», окрашенные в тёмные цвета и имеющие небольшой размер. Ловить ими леща легко, даже не совершая никаких движений приманкой. Безнасадочные мормышки типа «чёртика», «нимфы» или «козы» позволяют привлечь рыбу только за счёт правильно заданной игры. Для пущей «убедительности» крючки безмотылок могут украшаться кембриками или бисером.

При желании зимнюю удочку можно оснастить двумя мормышками. Такой вариант применяют в тех случаях, когда лов ведётся на большой глубине.

Поплавочная снасть

Поплавочная снасть для ловли леща в зимнее время со льда

Монтаж зимней удочки для ловли леща на поплавок начинается с подбора необходимых аксессуаров. Для того чтобы собрать простейшую, но уловистую снасть, понадобятся:

  1. Удильник. Оптимальной считается модель с рукояткой и открытой катушкой. Будет совсем неплохо, если удильник сможет стоять на льду самостоятельно.
  2. Хлыстик. Он не должен быть длинным, 15–20 см вполне хватит. На конце хлыстика крепится тюльпан или специальное кольцо, через которое пропускается леска.
  3. Поплавок. Он может быть абсолютно любым по конструкции, главное, чтобы чётко подавал сигналы о поклёвке.
  4. Леска. Она должна быть тонкой и малозаметной, оптимальная толщина – от 0,08 до 0,14 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы выуживать даже крупных особей.
  5. Крючок. Он подбирается по номеру, который зависит от приманки. К примеру, под мотыля понадобится №20–24.
  6. Грузило. В его роли выступает несколько дробинок, которые крепятся над крючком и позволяют удерживать поплавок в рабочем состоянии. Важный момент: сигнализатор поклёвки должен располагаться ниже уровня воды, а для этого сила тяжести грузила должна быть немного больше плавучести поплавка.

В целом, вариантов оснастки зимней удочки на леща существует множество. Благодаря такому разнообразию каждый рыболов имеет возможность обзавестись именно той снастью, которая будет в полной мере соответствовать и его предпочтениям, и условиям ловли.

К примеру, любители нестандартной «охоты» могут не ограничиваться одним крючком, а собрать на леща зимнюю удочку с отводным поводком. Как правило, он ставится выше основной приманки на расстоянии 15–50 см и оканчивается простым крючком или мормышкой.

Ещё одним вариантом оснастки удочек – поплавковой и кивковой – является так называемое коромысло. Оно станет настоящей палочкой-выручалочкой на слишком заиленном дне. Основное преимущество снасти заключается в наличии двух соединённых между собой поводков, которые движутся внутри трубочки или колечек из проволоки. При поклёвке рыба берёт приманку, но не ощущает особого сопротивления, поскольку поводок скользит очень легко. На оснастку зимней удочки с коромыслом на леща уйдёт совсем немного сил, зато рыболов получит возможность использовать одновременно два вида приманки, чтобы выяснить предпочтения обитателей водоёма.

Монтаж снасти, которую применяют для ловли леща на течении, осуществляется несколько другим способом. Частично он совпадает с методом сборки поплавочной удочки, но имеются и отличия. Для оснастки берут:

  • более длинный хлыстик (25–30 см);
  • яркий кивок;
  • толстую леску (0,16–0,18 мм).

Кроме того, потребуется дополнительно отгрузить ручку, чтобы она случайно не перевернулась.

Главный секрет хорошей снасти

Следует помнить, что ни одна, даже самая лучшая, удочка не будет давать нужного эффекта, если она плохо сбалансирована. Лещ относится к семейству карповых. Корм он втягивает в рот вместе с водой, поэтому, ощутив непонятную тяжесть, может запросто избавиться от приманки, попросту выплюнув её. Вот почему так важно соблюсти баланс между поплавком и грузилом, чтобы при погружении сигнализатора клёва в воду добыча ничего не почувствовала и не заподозрила. Это главное!

Разумнее отрегулировать поплавочную снасть заблаговременно, в тепле и комфорте домашних условий, до выезда на рыбалку. Погрузите конец лески с крючком и поплавком в какую-нибудь высокую ёмкость с водой. Это гораздо удобнее, чем менять вес дробин на морозе. А ещё лучше приготовить несколько снастей и использовать их в зависимости от ситуации.

 

Смотрите также:

Зимняя рыбалка на леща
Календарь рыбной ловли
Как засолить леща в домашних условиях