Особенности ловли окуня зимой в Астрахани

15.11.2017

Рыбалка зимой на Ахтубе и Волге в Астрахани, да ещё на окуня – настоящая классика. Выбор тактики – на блесну или балансир, мормышку, без насадки, игра приманкой… Все эти хитрости захватывают каждого, кто хоть раз ходил на ловлю зимой. Сложные погодные условия существенно усложняют это занятие. Умением поймать улов в холодное время измеряется опытность рыбака, уровень его знаний о снастях, повадках рыб. Окунь, к примеру, как и другие виды, тоже имеет свои особенности в поведении в холодный сезон. Зимует он небольшими стаями, и в начале поры движение довольно вялое. Только к январю рыба начинает активно плавать по водоёму. Лучше всего идёт окунь зимой на блесну, однако техника ловли отличается от летней, в ней есть особенности.

Рыбалка зимой на окуня

Определяем место локализации рыбы

Чтобы понять, где искать окуня в зимний период, стоит знать повадки хищника. Они у особей разных возрастов отличаются. Маленькие рыбёшки иногда присоединяются к стаям других хищных видов или стоят у берега в траве. В мороз окунь располагается в ямах на дне, там вода комфортной температуры (около 4 градусов). Посреди реки – холоднее.

Крупный хищник более подвижен, он плавает по всему водоёму, а если ищет место для отдыха, то уже подальше от берега. Однако даже в период покоя вполне реально рыбу растормошить. Лучше всего прикормить место, где она будет стоять ещё пару дней.

Важно: начинать ловлю можно уже через 1–2 недели после того, как стал лед. В этот период, перед нерестом, у окуня начинается жор. Выходить на рыбалку стоит в тихую погоду. Наиболее активный клев наблюдается рано утром, а днём или в вечернюю пору он кратковременно возобновляется.

Начинать следует с изучения рельефности дна, это позволит определить ямки, где может стоять рыба, а также коряги, за которые зацепится снасть. Второй этап – бурение лунок. Их понадобится до сотни, поскольку в поиске хищника придётся перемещаться с места на место. Расстояние между ними стоит выдерживать небольшое, около 5 м. Возле каждой лунки надолго останавливаться нет смысла. Хватит буквально 5 минут, чтобы понять по поклёвкам, если ли окунь в этом месте. Начинать ловить рыбу следует от берега, постепенно двигаясь к середине реки. Самые крупные особи уходят на глубину.

Тактика в этом случае зависит от погоды. В ненастье можно уходить вдаль, но в хорошие солнечные дни искать рыбу нужно у берега.

 Выбор места ловли

Особенности прикормки

Этот тактический ход очень важен, так как позволяет приманить хищника. В качестве прикормки лучше использовать мотыля. Следует лепить из него комочки и кидать в лунку, после чего сразу опускать приманки.

Прикармливать лучше всего заранее. В качестве приманки подойдёт: мормышка, балансир и блесна. Для забрасывания удобнее использовать снасть, оборудованную катушкой и кивком. При помощи последнего можно определить поведение и движение полосатого хищника. Прикормка может осуществляться и в день ловли, буквально следом следует забрасывать приманку. Результат будет виден сразу: рыба среагирует, если она есть в этом месте.

Чем приманивать

Рыболовы часто терзаются, какую леску использовать при ловле окуня. Сразу стоит отметить, что толстая не нужна, он на неё попросту не отреагирует. Зимой рыба довольно капризная. Леска подойдёт толщиной от 0,5 до 1 мм. Кроме того, есть тонкости в использовании мормышки. Игра ею будет более результативной и заметной, нежели форма. Её следует выбирать в светлых тонах. Идеальны мормышки в виде шарика, капельки, хорошо, если верхняя часть будет медной. При попадании лучей солнца сквозь толщу воды, она может блеснуть, распространить блики в виде, тем самым привлечь к себе внимание. Эффективно действует приманка, украшенная бусинами, шерстяными нитками, можно скрепить даже 2 штуки (по уровню выше блесны или ниже). Игру мормышкой следует отточить, окунь очень чувствительно реагирует на резкие колебания.

Второй вопрос, требующий прояснения, – какие блесна нужны: большие или маленькие? Лучше выбирать аккуратные, а также можно менять блесны на разные по длине, т. к. мелкие рыбёшки предпочитают маленькие приманки. Третий вопрос: на что лучше ловить? На хищника нужно идти с живцом. На что клюет? Насадки на крючок используют разные:

  • мотыль;
  • красные черви;
  • личинки стрекозы;
  • мелкие рыбёшки или их кусочки (окунь часто ими питается).

Ловля на живца – наиболее эффективный способ привлечь внимание. Лучше всего окунь клюет на свежего мотыля.

При проводке приманку немного приподнимают, потом опять опускают на дно. Так повторяют несколько раз. При использовании балансира рыболовы просто помещают его на удилище и делают им волнообразные движения. Вертикальные проводки выполняют с небольшой вибрацией, при горизонтальных – игра осуществляется плавно.

Тактика ловли окуня зимой

Специфические черты зимней рыбалки по перволедью

При поиске ответа на вопрос, как ловить хищника в холодную пору, однозначного совета нет. Зимняя рыбалка – специфическое занятие, успех зависит от очень многих факторов. Порой и опытные знатоки возвращаются с пустыми садками. Первая сложность заключается в том, чтобы найти места локализации стаи рыб. При этом они могут их менять при разной погоде, в поисках пищи. Наивысшая активность бывает в период перволедья. В это время (2–3 недели) рыба дислоцируется в районе берега, но на глубине не менее 1,5 метра. При нормальной погоде активность сохраняется до середины или конца декабря.

По перволедью эффективной является ловля на искусственные и силиконовые приманки, съедобную резину. Последнюю ранее использовали только при ловле на спиннинг, но теперь часто применяют и зимой. Резина обладает сильным вкусом и ароматом, поэтому хищные виды обитателей водоёма быстро на неё реагируют. В Сети можно посмотреть видео, как используют эту приманку. Хорошо идёт хищник на балансир до 3 см, он правдоподобно имитирует характер поведения раненой или испуганной жертвы. Этот способ включает следующий порядок действий: придя на водоём, следует проделать около 10 лунок (расстояние до 6 метров) и постепенно начинать их облавливать на разной глубине.

Блеснение – тоже один из эффективных способов зимой. Но останавливать выбор именно на этой приманке стоит уже после того, как обнаружено место локализации стаи. Вертикальная блесна отлично подходит для возбуждения любопытства рыбы при низкой активности. Окунь способен заметить блеск на расстоянии около 4 метров. Лунки следует сверлить на расстоянии до 3 метров.

На небольших глубинах, особенно вблизи препятствий (коряг), для ловли хорошо подходит мормышка. Её рыба замечает с небольших расстояний (до 1 метра). На крючок следует намотать красную шерстяную нитку или насадить мотыля, что делает искусственную приманку более привлекательной. Применяются и мормышки-безмотылки. Они не требуют наживки, но довольно эффективны. Безмотылку следует выбирать по форме и цвету, чтобы эти параметры соответствовали определённой наживке (насекомые, что входят в рацион хищных обитателей водоёма), имели с ней сходство. Наиболее распространённые виды: «мушка», «муравей», «клопик». При проводке следят за уровнем натяжения лески.

Рыболовля в середине зимнего сезона

Этот период на языке любителей активного отдыха называется глухим. Из-за резкой перемены климата поведение окуня тоже меняется. На отмели и возле берега рыбу не найти до начала периода оттепели. Чтобы отыскать места локализации стаи, нужно следовать простой логике: в сильные холода окунь уходит на глубину, там вода теплее, в ней больше концентрация кислорода. То есть, и лунки необходимо сверлить на удалении от берега. Уделять внимание следует местам с затопленными руслами, выходам из ям. Глухозимье – не уловистый период. Но если правильно подобрать приманки и найти место стоянки, то с пустым садком вы не останетесь.

Больше всего шансов на поклёв – ранним утром. Но только при условии устойчивой, морозной и безветренной погоды.

На что ловится рыбка в глухозимье? В качестве приманок используют чаще всего мелкую мормышку. Форма – любая, главное, чтобы она блестела, привлекала к себе внимание. Можно привязать несколько красных шерстяных ниточек, которые сделают приманку приметнее. Подавать её нужно медленно и плавно. Основное правило проводки заключается в том, чтобы опустить мормышку на дно, оторвать её сантиметров на 10 и опять аккуратно положить. После чего нужно несколько раз приманкой ударить, вновь приподнять, чтобы возбудить любопытство окуня. Его активность существенно зависит от уровня атмосферного давления. Если показатель постоянный, то рыба клюёт стабильно и на одну и ту же приманку. При резких изменениях окружающей среды поведение окуня предсказать сложно.

Уровень атмосферного давления влияет не только на поведение. От этого фактора меняются даже вкусовые предпочтения. То есть, рыбаку следует периодически менять искусственные приманки и технику.

 Снасти для зимней рыбалки

Особенности выбора снастей

Для зимней ловли подойдёт оснастка из стандартного набора: удочка, жерлицы, балда, искусственные приманки. В качестве последних – идеальны мормышки и блесна. Удочки можно брать любые – пластиковые, деревянные, главное, чтобы они были лёгкими и удобными. Монтаж катушки и кивка следует выполнить ещё дома, чтобы меньше тратить времени на самой рыбалке. Последний вариант может быть даже неудобным: приходить на место ловли следует рано утром (в такие часы клёв лучше), а в условиях недостаточного освещения смонтировать снасть довольно проблематично.

Как ловить на жерлицу, многие даже не знают, хотя снасть эта известна давно. Она представляет собой удилище, на котором расположена катушка, поводок и фиксатор. Ловля на эту снасть предполагает применение живца в качестве приманки. Тактика заключается в том, чтобы закинуть жерлицу, чтобы она опустилась на дно. В момент, когда рыба глотает наживку, фиксатор начинает ею крутить и хищник вроде как «теряет» приманку. В это время рыбак начинает тянуть снасть, которая цепляет рыбину за тело. В случае если наживка надёжно проглочена, то ловля осуществляется традиционным образом.

Вытаскивать окуня из воды следует очень осторожно. Под плавниками содержится ядовитое вещество. Касаться этой зоны нельзя.

Балда – это зимняя приманка, что используется преимущественно при ловле окуней. Она представляет собой каплеобразное грузило из свинца и двух крючков по обе стороны. Жала смотрят в противоположном направлении. При этом длина крючков должна быть меньше, чем грузила, их красят в яркий цвет, украшают бусинами, чтобы сделать приметными. Существует разновидность – блесна-балда (к обычной блесне привязаны 2 крючка). Чтобы привлечь внимание рыб, следует активно двигать приманкой.

Правил, особенностей и тактик может быть гораздо больше. Каждый рыбак, хоть пару раз ходивший на зимнюю ловлю, имеет собственные «наработки» и примечает определённые тонкости поведения хищных видов обитателей водоёма. Руководствуясь перечисленными простыми советами, вполне можно вернуться домой с богатым уловом.

Приезжайте на базу «Углянское» (Харабали). Щедрая на разные виды рыбы дельта рек Волга и Ахтуба порадует любителей зимней ловли. Роскошные природные угодья, высокий уровень организации и готовность всегда подсобить советом делают нашу базу одной из наиболее популярных в Харабалях и соседних регионах. Принимаем как большие компании, так и заказы мест на двух-трёх человек.

У нас всегда можно организовать корпоративный праздник, конференцию, семинар или презентацию. Для комфортного культурного времяпрепровождения на базе «Углянское» созданы все условия. Организуем рыболовные или семейные туры, можно заказать мастер-класс по рыболовле. На территории базы предусмотрены вечерние развлекательные программы (дискотека). Предложим экскурсионные туры и другие виды активного отдыха – трофейную рыбалку или охоту. На сайте или по телефону можно забронировать домик на любой период и число. Звоните или оставляйте заявку, мы оперативно свяжемся для подтверждения заказа.