Ловля щуки на жерлицы зимой

23.11.2017

Зимняя рыбалка на щуку — интересное занятие для профессиональных и начинающих рыболовов. Способов, как ловить рыбу, довольно много, но самый популярный и эффективный — жерлица. Она используется в период, когда водоёмы покрыты слоем льда. Но будет ли браться щука на жерлицы, предсказать трудно, потому что неправильно выбранное место или использование не того живца влияет на результативность рыбалки. Важно учитывать определённые нюансы, от которых зависит улов.

Особенности зимних жерлиц

Особенности жерлицы

Снасти бывают подледными и надлёдными, но все виды — одинаковой конструкции. Жерлицы всегда имеет такие элементы, как:

  1. стойка;
  2. сигнализатор поклёвки (флажок);
  3. катушка с леской;
  4. крючок.
Внимание! Подлёдная жерлица подразумевает использование основания, которое будет закрывать лунку.

Стойка — это деревянный брусок длиной до метра. Иногда для изготовления используется стальная проволока, но минус конструкции в том, что в зимнее время её сложно будет удержать. В стойке должно быть два отверстия: для катушки и сигнализатора поклёвки, который похож на пружину. Флажок с помощью кембрика закрепляется на верхней части.

Снизу размещается катушка. На внутренней стороне должно быть углубление, в котором необходимо зафиксировать пружину, чтобы при натяжении она сигнализировала о поклёве. Очень важно настроить жерлицу так, чтобы она реагировала на вес менее 200 г.

Вы вполне можете собрать снасти своими руками. В интернете достаточно много обучающих видео, поэтому проблем с тем, как сделать жерлицу, не возникнет, тем более что устройство достаточно простое, и изготовить его можно из подручных материалов. Самодельные жерлицы не менее эффективны, чем приобретённые в магазине для рыбаков, поэтому есть смысл самому собрать снасти, чтобы сэкономить деньги.

Как выбрать живца

Оптимальный вариант — использовать ту рыбу, которой обычно пытается щука. Лучшим живцом является:

  • окунь;
  • пескарь;
  • ёрш.

Достоинство этого вида приманки в том, что она привлекает внимание щуки и возбуждает аппетит. Если ловля на живца невозможна по каким-либо причинам, можно использовать силиконовых рыбок.

Живец рекомендуется отлавливать в том водоёме, где планируется рыбалка. Так вы точно будете уверены, что щука на него отреагирует. Приобрести наживку — тоже неплохой вариант.

Нужно знать, как правильно насаживать живца. Лучше всего — за губу. Так рыбка будет немного подёргиваться, что позволит поймать на неё щуку.

Способы установки жерлиц

Установка жерлицы

Оснастка может быть правильно настроена, но если поставить её не там, не стоит рассчитывать на хороший улов. Есть перечень мест, в которых вероятность поймать хищницу достаточно высока:

  • бровки. Это переход с глубокой части водоёма в мелкую. На реке бровки хорошо заметны, но на прудах отыскать границу сложнее, хотя тоже возможно. Особенность места в том, что здесь концентрируется мелкая рыба, являющаяся добычей для щуки. Жерлицу лучше выставить вдоль бровки так, чтобы одни находились на мелководье, а другие — на глубине. Нужно подождать час-два, и станет понятно, какое место — уловистое. Вдоль него совершается монтаж остальных жерлиц;
  • камыш. Это одно из самых любых мест для щуки, но поймать её не очень просто, иногда первого улова придётся ждать не один час. Причин этому несколько. Камыш занимает большую территорию, в зарослях можно не заметить наживку, и вытащить рыбу не всегда просто. Лучше всего ставить жерлицу за метр до края камыша;
  • коряжник. В этих местах хищник водится постоянно. Но стоит учитывать, что в коряжнике обычно обитает ленивая щука, поэтому первая поклевка может быть спустя несколько часов после расстановки жерлицы.

Если вы хорошо знаете дно водоёма и известно, где есть места, которые по рельефу отличаются, рекомендуется установить снасти и там. Это лучший выбор, если вы хотите поймать крупную щуку.

Лучшая тактика ловли — найти как можно больше мест, где может водиться рыба. Так вероятность успешной рыбалки увеличивается.

Подсечка щуки

Для вываживания рыбы леска держится руками. Нельзя зажимать в кулак или наматывать на руку. Если хищница больших размеров, то вне зависимости от того, какая толщина лески, рыба может сорваться. Не допускается сильная натяжка, если в оснастке используются поводки, противостоящие щучьим зубам.

Обрывы чаще всего происходят, когда рыба подводится к лунке. Щука начинает сопротивляться. Особенно опасно, когда хищница касается кромки льда. В таком случае не стоит спешить и рекомендуется отдать немного лески, чтобы повторить попытку.

Это все секреты, которые стоит знать перед тем, как начинать зимнюю рыбалку. Даже не очень опытный рыбак сможет поймать трофейную щуку, если будет придерживаться всех правил. Если вы знаете, как оснастить и где ставить жерлицу, то этого достаточно, чтобы улов был успешным.

Интересно: на жерлицу зимой ловят не только щуку, но и других хищников, например, судаков или окуней.