Ловля щуки зимой на балансир и блесну

26.11.2017

Рыбалка в зимний период — занятие увлекательное, но важно знать, какие снасти выбрать и как ими пользоваться, ведь активность рыбы в этот период уменьшается. Ловля щуки чаще осуществляется на балансир и блесну. Важно понимать нюансы использования этих снастей, чтобы получить хороший улов.

Щука зимой на блесну

Выбор блесны

Для того чтобы выдержать сопротивления щуки подбирается упругое удилище, длина которого не превышает метр. Важно, чтобы катушка была открытой. Также необходимо наличие тормоза-трещотки. На хлысте удилища обязательно должны быть пропускные кольца, которые предназначены для равномерного распределения веса.

Леска выбирается толстая — до 0,3 миллиметра. Если же вы хотите поймать на блесну трофейную щуку, то можно использовать и изделия по 0,4 мм. Цвет лески должен маскировать её. Лучше всего выбрать такие оттенки:

  • голубой;
  • зелёный;
  • тёмно-коричневый.

Плетёнка для рыбалки зимой не подходит, поскольку грубеет при низкой температуре.

  

Если говорить о том, на какую блесну берется щука, лучший вариант — продолговатая и узкая или короткая и крупная. Размер — от 3,5 до 6 сантиметров. Блесна должна быть с крючком-тройником.

Важно: необходимо, чтобы немного крючок выступал за блесну.

Цвет подбирается уже на местности. Для пасмурной погоды подойдут тусклые блесны, а для солнечной — яркие.

Выбор балансира

Рыбачить с такими снастями нравится многим. Особенность в том, что балансир — это искусственная рыбка. Он используется для ловли щуки, судака или окуня.

Приманка бывает разного размера. В начале зимы стоит остановить выбор на крупной наживке. Если же на улице лютые морозы, оптимальным вариантом является мелкая приманка.

Рыбалка на щуку подразумевает использование нескольких балансиров. В зависимости от погодных условий вы сможете определить, какие из них рабочие. Начинать нужно с приманки, длина которой — 4 сантиметра. Если поклёвки активные, можно переходить на 7 и 9 см. На последний вид обычно ловят трофейную щуку, поэтому не всегда есть смысл использовать такие большие балансиры.

Цвет приманки должен быть природным. Лучшие балансиры — тёмных тонов. Можно использовать и приманку кислотных оттенков, но при условии, что глубина довольно большая.

Техника ловли

Для начала необходимо прорубить несколько лунок во льду. Расстояние между ними — до 8 метров.

Как ловить щуку:

  1. Блесну или балансир опускают на дно, а потом поднимают на несколько сантиметров.
  2. Приманку поднимают взмахами вверх в среднем на 30 сантиметров. В конце каждого движения делается пауза на несколько секунд.
  3. При поклёвке делают короткую подсечку. Добычу необходимо вываживать медленно. При рывках поспешно сматывать леску нельзя, поскольку щука сорвётся.

При отсутствии клёва стоит менять блесну или балансир. Только так вы сможете определить, какие из них уловистые. Нужно быть готовым к тому, что для первого улова придётся подождать некоторое время — около нескольких часов.

Немалое значение имеет и место рыбалки. Лучше всего расставлять снасти на бровках или в камышах. Неплохой вариант — закоряженные места.

Если вы первый раз будете использовать блесну или балансир, стоит посмотреть обучающее видео, поскольку эти способы требуют понимания того, как правильно делать взмахи и подсечку, а также почему необходимы паузы. Хороший вариант — пробовать поймать щуку под руководством опытного рыбака.