Осенняя рыбалка в Астрахани. Что можно поймать в пройме Ахтубы и Волги

01.11.2017

Рыбалка в Астрахани в ноябре привлекает всех любителей посидеть с удочкой активным клёвом. Осень вообще является лучшей порой для ловли рыбы в дельте рек Ахтубы и Волги. Тёплая погода, щедрые водные просторы – оптимальное сочетание. Рыба, в частности вобла, в это время охотно клюёт, стараясь нагулять жирок перед долгими холодами. Ловить её можно не только на удочку, но и на спиннинг, просторы Волги и Ахтубы позволяют забрасывать снасть подальше от берега. Чем же ещё привлекает рыбалка в Астрахани осенью, какой улов можно ожидать в этот период? Рассмотрим ниже.

Рыбалка на базе Углянское

Особенности осенней рыбалки

Многие профессиональные рыболовы и просто любители покидать удочку знают, что перед наступлением холодов наступает период активного клёва. На базе «Углянское» в это время можно продуктивно поохотиться на мирную и хищную рыбу. В пойме Волги и Ахтубы водятся различные её виды.

Осенняя рыбалка – отличное время, когда погода радует приятным теплом, вода ещё не очень холодная и можно забросить снасти как с берега, так и с лодки. Более того, знатоки даже рекомендуют ловить рыбу подальше от берега. Остывая, вода становится прозрачнее, корма в ней меньше, чем летом, поэтому хищники, да и мирные породы, уходят на дно и активно двигаются в поиске пропитания. Учитывая эту особенность, становится понятно, что отлично пойдёт ужение на спиннинг. В Сети можно найти видео с осенней рыбалки в Астрахани, где показаны основные приёмы и способы забрасывания снастей.

Не стоит думать, что в ноябре, когда зима уже близко, можно остаться без улова. Рыба любит стабильную длительную погоду, в конце осени она как раз такая. Планомерное похолодание без резких скачков температуры – оптимальная пора для ловли хищника.

Важно: клевать рыба будет с первых дней сентября до самого ледостава. Просто в разные периоды осени в зависимости от температуры окружающей среды некоторые её виды будут более активны, а другие постепенно станут залегать на дно. Учитывая эти особенности, выбираются снасти и тактика ловли той или иной рыбы.

В целом, планируя, когда ехать на рыбалку в Астрахани, стоит знать, какие виды жителей водоёмов клюют в тот или иной месяц осени.

Что можно поймать в сентябре

Сезон осенней рыбной ловли начинают с первого её месяца. Сентябрь в Астрахани радует солнечной хорошей погодой без жары и сильных похолоданий. В это время превосходно клюёт щука, притом даже на летние снасти и ещё на старых местах, так как мигрировать в глубины она будет ближе к холодам.

Что ловится в сентябре в Астрахани ещё? Пойма рек Ахтубы и Волги в этот период богата, просто кишит хищными и мирными видами рыб. Хорошо клюют такие:

  • окунь;
  • лещ;
  • судак;
  • сазан;
  • линь;
  • сом;
  • жерех;
  • карась.

Если говорить о том, где посидеть с удочкой, то следует знать, что мелкая рыба почти всё время находится в прибрежной зоне, а вот крупные хищники уходят на глубину. Достать их можно при помощи джига, блесны, колебалки и воблера. К примеру, щука хорошо идёт также на обычные поплавочные удочки, дорожки и кружки.

Что можно поймать в сентябре

Улов в октябре

Если в сентябре не получилось вырваться на рыбалку, то не стоит терзаться, когда лучше ехать при первом же удобном случае – конечно, в октябре. В начале месяца принципы ловли хищников практически не отличаются от тех, что рекомендованы на сентябрь. Однако во второй половине октября начинает холодать, погода становится чаще пасмурной, случаются утренние заморозки, давление скачет.

Погодные условия могут сказаться на снижении активности рыбы, но если знать пару тонкостей, то можно обеспечить себя богатым уловом и в эти дни. Основным ориентиром для выбора места рыбалки в это время является барометр. Если давление повышенное, то ловить хищников стоит на глубине, а если понизилось – возле берега. В октябре можно рыбачить на ту же рыбу, что и в сентябре: судака, окуня, щуку, однако ловится ещё и карп, сазан.

Схема облова возле берега

Рыбалка в ноябре

Не самой простой покажется ловля в начале ноября. Чтобы заполучить трофеи, понадобится применить все знания и навыки, мастерство и опыт. В ноябре уже начинаются морозы, многие рыбы укладываются зимовать в специальные ямы. В этот период вполне можно поймать представителей хищных пород: окуня, карпа, судака и пр.

Чтобы улов удался, следует изменить тактику, для каждого вида рыб стоит подобрать определённые снасти и учитывать особенности поведения.

 Ловля хищника в ноябре

Ловля хищников

Сюда относятся рыбы, которые питаются меньшими сородичами, мальками, икрой. Дельта Волги и Ахтубы богата на таких представителей, к ним относятся та же щука, сазан, налим, окунь, сом, судак, жерех.

Ловля каждого из них имеет свои особенности. Так, окунь лучше всего идёт рано утром или вечером. Если говорить о месте, то подсечь его можно ближе к берегу, на спиннинг с блесной или колебалкой. Отлично клюёт в сентябре и судак. В этот период можно поймать трофейные крупные особи. Рыбаки знают, что на судака надо идти ночью в хорошую спокойную погоду. В качестве наживки используют мальков. Если говорить о выборе снастей, то оптимально подойдёт джиг со ступенчатой длинной проводкой, чтобы доставала до дна. В ноябре за судаком охотятся в спокойные морозные дни.

А вот карп и сазан идут только в тёплые дни. В холодную пору они клюют слабо, однако, используя фидер, вероятность поймать сазана в ноябре, к примеру, существенно увеличивается.

Очень хорошо осенью на Волге ловится налим. Хищник относится к донным рыбам, поэтому и снасти стоит выбирать для глубоководной ловли. Основным ориентиром служат участки реки, где дно усеяно камнями. Лучше всего клюёт налим ночью или ранним утром, можно ставить донные снасти с вечера, а когда рассветёт, вытягивать улов. Налим заглатывает наживку очень глубоко, поэтому сход с крючка происходит редко.

Сома осенью поймать сложнее, нежели летом или весной. Крупный хищник относится к теплолюбивым рыбам, с похолоданием он меняет свои повадки, места обитания и даже кормовые предпочтения. Однако характерной чертой является не очень большая активность и оседлый образ жизни сома. Зная это, а также и то, что на охоту из норы он выплывает по ночам, можно построить тактику ловли и этого хищника. Удить его лучше всего в сентябре, когда у рыбы начинается короткий период жора, с первыми заморозками сом замирает. Учитывать стоит и то, что в плохую погоду шансы на улов практически равны нулю. В тёплые и спокойные дни поймать сома можно на квок, донку, фидерные снасти, спиннинг.

Ловля белой рыбы: особенности и тонкости

К таким относятся породы, мясо которых имеет светлый оттенок: лещ, карась, линь, сазан. Их рацион преимущественно состоит из растительной пищи. Учитывая осеннюю активность этих рыб, не составит труда порадовать себя богатым уловом. Однако стоит знать интересные повадки и тонкости, которые помогут их поймать.

К примеру, карась водится в прибрежной зоне и хорошо идёт на прикормленные территории. Клюёт на опарышей, червей. Но уже во второй половине сентября, когда вода начинает остывать, карась уходит на глубину.

Лещ тоже опускается на дно, поэтому искать его нужно в илистых ямах. Наилучшую активность леща можно ожидать в тёплый безветренный день, с раннего утра или ближе к ночи. Изначально стоит подкормить рыбу, тогда смело можно ожидать солидный улов.

Ловля белой рыбы

Выбор тактики

Учитывая характер поведения рыбы и влияние погодных факторов на активность клёва, следует заранее разработать эффективные способы ловли разных представителей водных глубин. Наиболее продуктивным вариантом является джиг. Он подразумевает активное движение приманки. Эту технику применять можно круглый год, как и твичинговую ловлю, однако наиболее эффективна она осенью. Для джига использую спиннинги с различными катушками, в качестве приманок идеальны блестящие блёсны или поролон.

Важно: начинать осваивать эту технику лучше с не очень длинными снастями. В противном случае леска запутается, и джиг не получится.

Активно используется осенью и фидерная рыбалка, хотя она относится к спортивным методам. Основным во всём оснащении является крючок и грузик на поводке. Важным преимуществом такого метода считается то, что можно ловить рыб, живущих на дне.

Не стоит забывать о таком важном тактическом приёме, как прикармливание. Осенью, перед холодами, у рыбы наступает период жора, чтобы запастись питательными веществами на период зимней спячки. Поэтому регулярно прикармливая (макуха, перловка, хлеб и пр.) определённые места водоёма, наверняка можно существенно увеличить шансы на хороший улов.

Выбор тактики ловли

Подробнее о снаряжении

В арсенале заядлого рыбака, собирающегося на осеннюю рыбалку по нижней Волге можно встретить около десятка разнообразных рыболовных снастей. Их выбирают и применяют в зависимости от тактики, конкретного времени и повадок рыбы.

Фидер представляет собой донную снасть, которая рассчитана на ловлю крупных хищников. Он лучше всего подходит для рыбалки в глубоких, но небольших водоёмах, оптимальным периодом использования считается сентябрь-октябрь, пока ещё рыба не замерла в спячке. Лучше всего его использовать для ловли днём. Ночью среагировать на поклёвку сможет только очень опытный рыбак.

Спиннинги тоже относятся к основным снастям для ловли хищных рыб. Их можно забрасывать на дальние расстояния. Чтобы заинтересовать рыбу, используют различные виды приманок: блёсны, воблеры, твистер пр.

Донки, или поплавочные удилища, – это классическое снаряжение любого, даже неопытного, рыбака. На них удят разную рыбу, независимо от типа и размера (только меняют насадки на основе кормовых предпочтений), используют в любое время суток. Стоимость донок невысокая (в сравнении с другими снастями), в обращении они просты и удобны, чем и объясняется их популярность.

Ещё одной востребованной снастью для осенней рыбалки является перемёт. Его используют в большей степени для ловли хищных рыб. Перемёт представляет собой специальную снасть с несколькими крючками, которая ставится поперёк течения реки.

В качестве наживок для снастей можно прибегать как к натуральным, так и к искусственным вариантам. Наиболее продуктивны при осенней рыбалке мормышки, блёсны. Из натуральных: опарыши, черви, мотыль, бабки, малёк, перловка и пр.

Снаряжение для рыбалки

Ориентиры и координаты

Куда поехать на осеннюю рыбалку в 2017 году? Какой район Астрахани выбрать? Эти вопросы не дают покоя заядлым рыбакам. Рекомендуем отправиться вниз по Ахтубе, остановиться в Харабалях. Здесь расположена база отдыха «Углянское», гарантирующая комфортную охоту за рыбой на протяжении всей осени.

Приехать к нам можно как на осеннюю, так и на зимнюю или летнюю рыбалку. В любой сезон богатые водные угодья поймы Волги и Ахтубы пригодны для трофейной ловли хищных и мирных видов рыб. Здесь расположен комфортный комплекс из домиков, где можно разместиться на несколько дней или недель большой компанией. На территории базы также доступна организация разных культурных мероприятий: корпоративы, семинары, презентации и даже соревнования по спортивной рыболовле. У нас созданы все необходимые условия, чтобы ваш отдых на лоне природы был незабываемым и богатым на улов.