Как оснастить удочку для зимней ловли плотвы

20.12.2017

Зимняя рыбалка – отличный способ провести свободное время с пользой. В этот период улов рыбы может быть довольно приличным, поэтому при правильном подходе удовольствие от процесса вам гарантировано. Поскольку плотва живёт стаей, для начала потребуется найти место её скопления. Но эта рыба осторожна и капризна, поэтому поймать её ещё нужно суметь. И для этого вам понадобится соответствующая зимняя удочка на плотву.

Сделать самую уловистую удочку

Выбирать снасти нужно с учётом личных предпочтений, а также того, где и как вы будете ловить рыбу. Это прописная истина, известная даже новичку. Многие рыбаки предпочитают купить уже готовую удочку и не тратить время на то, чтобы разобраться, что и куда должно крепиться. Однако такого рода снасти не всегда изготовлены правильно, они не дают возможности поймать желанное количество добычи, могут полностью разочаровать начинающего «охотника» в зимней ловле. Удочка, сделанная своими руками и подстроенная под конкретного человека, будет самой уловистой, поэтому лучше собрать её самостоятельно, учитывая все особенности предстоящей рыбалки. Тем более что это несложно, не займёт много времени.

Самым популярным методом, который используют рыболовы в этот период, является ловля плотвы на поплавок либо на мормышку. В обоих случаях понадобится зимняя удочка, главные особенности которой – простота и лёгкость.

Классика жанра – поплавочная удочка

Вариантов снастей для подлёдной рыбалки существует множество. Но многими любима поплавочная удочка, её опытные рыболовы считают весьма уловистой. Основными конструктивными элементами приспособления являются:

  • Удильник с открытой катушкой. Его длина составляет 30–60 см, хотя в отдельных случаях может достигать и 1 м. Поскольку эта снасть относится к стационарным, в облегчении она не нуждается. Выбирать удилище нужно с комфортной рукояткой, хорошей катушкой, гибким, но жёстким хлыстиком. Прочность зимнего удилища особой роли не играет, поскольку выуживание пойманной рыбы выполняется выбором лески руками. Однако сегодня всё чаще находятся рыболовы, которые предпочитают доставать свой трофей на лёд при помощи удилища. В этом случае особое внимание следует обратить на строй зимней поплавочной удочки на плотву.
  • Леска. Её можно брать цветную, но обязательно мягкую и ранее не использованную. При этом важно помнить, что чем тоньше леска, тем незаметнее она в воде. Вероятность поклёвок на такую удочку будет намного выше. Но подойдёт вариант только для ловли мелкой и средней плотвички. Крупную особь на тонкую мононить не вытащить, она порвётся. Если использовать более толстую леску, количество поклёвок может резко уменьшиться, поэтому приходится искать компромисс.
  • Поплавок. Он существенно отличается от своих летних собратьев как размером, так и более ярким цветом. Некоторые виды зимних поплавков способны работать под водой.
  • Грузило. Его надо подбирать так, чтобы поплавок не вмерзал в лед. Добиться этого несложно. Осуществлять регулировку, то есть, вешать грузики следует до тех пор, пока поплавок не будет находиться примерно на 1 см ниже поверхности воды в лунке. Таким образом, он сможет сигнализировать о поклёвке даже при наличии тонкой корочки льда.
  • Поводки. На поплавочную удочку их зачастую крепят два: один опускается на дно, а второй размещается в подвешенном состоянии. Это помогает вызывать двойной интерес у добычи. К тому же на крючках можно использовать разные приманки.
  • Крючок. Подбирается для конкретной наживки. Например, на мотыля подойдёт №18, а на червя – №12.

Собрать зимнюю удочку на плотву, имея всё необходимое под рукой, сможет даже начинающий рыболов. Для этого нужно:

  1. Намотать леску на удильник. Её длина должна обеспечивать, как минимум, двойной запас по глубине ловли.
  2. Продеть леску через все отверстия и кольца на удилище.
  3. Установить поплавок так, как требует его конструкция.
  4. Поставить грузила. Их должно быть несколько – основное и подпасок. Огрузке надлежит утапливать поплавок как минимум на 1/3 его высоты. Проверить это и произвести соответствующую настройку зимней удочки на плотву следует заранее. В домашних условиях для этих целей можно использовать аквариум, ванну, любую ёмкость с водой, например, ведро или банку. Необходимо удостовериться, что на поведении поплавка сказывается даже минимальный отрыв подпаска.
  5. Привязать крючок к леске или к поводку.

Ознакомтесь с услугами нашей база:

Конечно, это лишь один из способов монтажа зимней удочки для ловли плотвы. Каждый рыбак может делать это по-своему, используя наработанные приёмы и секреты, но общий принцип во всех случаях будет примерно одинаков.

Для любителей ловли на мормышку

Ловля плотвы на мормышку

Оснастка зимней удочки на плотву в этом случае зависит от того, какую технику лова будет использовать рыболов. Ключевой особенностью безмотылки является отсутствие какой-либо приманки, поэтому монтаж такой снасти требует особой деликатности. Для тех, кто желает обзавестись простейшей удочкой с кивком, понадобятся:

  1. Удилище. Оно должно быть максимально лёгким, чтобы рука меньше уставала. Да и высокочастотная игра с мормышкой получится в этом случае гораздо лучше.
  2. Катушка. Берите большую и удобную, ведь при таком способе ловли менять место и глубину придётся регулярно. А значит, наматывать леску придётся по несколько раз.
  3. Кивок. Это один из важных элементов безмотылки. Успех ловли на 50% зависит именно от него. Подбирают кивок под игру определённой мормышки, обращая первостепенное внимание на его способность восстанавливать форму после перелома и рекомендованный вес искусственной приманки.
  4. Леска. Она должна быть тонкой, чтобы не спугнуть рыбу. Оптимальный вариант – от 0,06 до 0,10 мм.
  5. Мормышка. Выбирать её необходимо от «настроения» рыбы и с учётом умения рыбака подавать различные приманки. Настоящие безнасадки от известных производителей – «нимфа», «коза», «чёртик» – встречаются редко. Но ведь снасть можно запросто оборудовать мормышкой двойного назначения, которая подойдёт и при ловле с насадкой. К ним относятся «муравей», «дробинка», «овсинка».

Как оснастить зимнюю удочку на плотву, если рыболов предпочитает ловлю на мормышку с наживкой? Чтобы улов порадовал, следует быть готовым к тому, что на разных участках водоёма условия могут существенно отличаться. В данном случае придётся учитывать:

  • форму мормышки (очень часто обычная «дробинка» капризной плотве может просто не понравиться);
  • толщину лески (оптимальным вариантом считается, как уже отмечалось, диапазон 0,06–0,10 мм);
  • цвет мормышки (на мели рекомендуется использовать тёмную, на глубине – светлую).

Не забывать и про вес искусственной приманки, ведь кивок к удочке подбирается с учётом этого параметра.

В идеале, хороший рыбак должен иметь в своём арсенале несколько удочек с различным оснащением. Это позволит подстраиваться под поведение рыбы в конкретных местах.

Кроме стандартных, можно использовать и другие варианты зимних удилищ – «кобылку» или «балалайку». Наибольшее распространение получила последняя, состоящая из катушки, выполняющей одновременно роль и рукоятки, и хлыстика. Её центр тяжести несколько смещён, поэтому влияние самой удочки на игру минимальное. Главным отличием «кобылки» является отсутствие катушки и других подвижных частей. Леска наматывается непосредственно на корпус, а это очень удобно, особенно при сильном морозе.

Удочка для ловли на течении

Удочка для ловли на течении

В завершение скажем несколько слов о ловле плотвы на течении. В этом случае понадобится более «грубая» удочка. Чтобы мормышку или крючок с насадкой не сносило, устанавливают тяжёлое грузило и берут толстую леску. Удилище в такой снасти больше, а кивок – жёстче. Монтаж же, в целом, будет мало отличаться от описанного выше, поэтому справиться с ним совсем несложно.

 

 

Смотрите также:

Все секреты ловли плотвы со льда
Календарь рыбной ловли - прогноз клева
Как засолить леща в домашних условиях