Зимняя рыбалка В Астрахани на Ахтубе

13.11.2017

Рыбалка — занятие древнее. Менялись виды рыбы, способы ловли. Усовершенствовались снасти. Но племя рыбаков неизменно. Оно постоянно пополняется новыми любителями. Кто хоть раз держал удочку в руках, тот обязательно вернётся за своей золотой рыбкой снова.

Зимняя ловля на Ахтубе

Рыбака холодами не испугать

Зимняя рыбалка на Волге в 2017 году — это отличный отдых, море удовольствия, незабываемые впечатления. Даже новичок справится с задачей и удивит семью своим уловом. Это и спорт, и азарт, и здоровье. Рассуждать о зимней рыбалке может только тот, кто хотя бы раз бурил лунку и пытался вытащить повисшего окунька. Выбор рыбного места в зимнее время сродни поиску сокровищ. Только закоренелый рыбак может позволить себе изо дня в день идти на лёд и приманивать свою удачу. Он знает характер каждой рыбки и её предпочтения, а по поклёвке определит, кого и чем встречать.

Отличным сюрпризом для всей семьи станет зимняя рыбалка в Астрахани на базе «Углянское». Это отличное место для совместного отдыха и наслаждения любимым хобби.

Преимущества зимней рыбалки

Холодное время года удобно тем, что рыбачить можно и с берега, и со льда, и даже с лодки (если мороза в перспективе не ожидается). Конечно, если водоём хорошо промёрз, то обязательно нужно идти на ледовый настил и воспользоваться возможностью порыбачить в тех местах, куда летом доступ закрыт. Только под ноги необходимо смотреть, чтобы не оставить свой сапог на корм рыбам. Ведь после каждого «пингвина» остаётся лунка, скорость затягивания льдом которой зависит от температуры воздуха.

Рыбная ловля зимой

Ледяной покров и безопасность

Не стоит бояться замёрзнуть. А если не лень менять дислокацию, то ещё и жарко станет. Хотя частота перемещений зависит от того, кого хотите поймать на крючок. Ведь у каждого подводного обитателя свой характер.

Подлёдное время обычно делят на три периода: первый лёд, глухозимье и последний лёд. У каждого из них свои особенности и опасности.

Зимняя рыбалка в Астрахани непредсказуема. Она зависит от прихотей погоды. Ловля со льда обычно начинается с января. В декабре же чаще всего рыбачат в открытой воде. В это время можно и спиннинг закинуть. Однако, планируя рыбалку, лучше всё-таки поинтересоваться погодой, толщиной льда и активностью подводного мира.

Большинство специалистов считает, что безопасным является покров толщиной не менее 10 см, и то если он плотный. Рыхлый десятисантиметровый лёд для рыбалки не очень подходит. А вот первый покров использовать можно при соблюдении ряда правил:

  1. Следует убедиться, что толщина достаточная. Ведь промерзание воды неравномерно.
  2. Выходить одному на такой лёд не стоит.
  3. Но и создавать большие группы на небольшом участке не нужно.
  4. Начинать рыбачить лучше с мелководья.
  5. Следует бурить лунки на значительном расстоянии друг от друга.
  6. Не стоит завешивать себя тяжёлым снаряжением. Всё необходимое лучше нести на коротком ремне, чтобы успеть выбросить в случае опасности.
  7. О её приближении просигнализирует неестественный звук, исходящий из-подо льда, и появление воды на поверхности.
  8. Верёвка, специальный жилет или комбинезон должны войти в экипировку, когда вы уже рискнули выйти на непредсказуемый лёд.

Если всё же беда случилась, то главное — не паниковать. Помощь придёт, но нужно попытаться спасти себя самому. Хорошо подготовиться к разным неожиданностям поможет также просмотр видео «Зимняя рыбалка в Астрахани»

Всякая рыба хороша, коль на удочку пошла

У опытных рыбаков есть свои предпочтения в рыбе. Кто-то готов к любому улову, а кому-то только судак или лещ в радость. Для каждой рыбы своё время и свои снасти.

Кого можно поймать зимой? Как утверждает рыболовный календарь, всю зиму активно клюют окунь, судак и щука, в январе активизируются сом и сазан. Также можно выловить крупного леща, хорошо идёт берш. К весне поклёвка всех названых особей усилится — их можно будет ловить весь февраль.

Начинающим рыболовам рекомендована зимняя рыбалка на нижней Волге, видео на популярных сайтах поможет разобраться в особенностях этого процесса.

Рыбка в лунке

Приманка, снасти и снаряжение для ловли

Не зря говорят: «Плохая снасть отдохнуть не даст». Для того, кто рассчитывает на улов, подготовка занимает важное место. Чтобы рыба клевала, нужно правильно подобрать приманку. Она бывает двух видов:

  • наживка (черви, личинки, насекомые);
  • насадки (хлеб, тесто, обработанные зёрна).

При их подготовке необходимо учитывать сезон, пищевую ценность и запах.

Искусственные приманки для зимней ловли

Мормышку изобрели русские рыбаки. Это сочетание грузила и крючка. Самую простую можно изготовить самостоятельно, припаяв дробинку свинца на самый маленький крючок. Они различаются по цвету, форме и размеру. Их можно использовать с наживкой и без неё.

Для зимней ловли также применяют уловистые блесны. Их изготавливают для разного вида хищников. Они бывают: окунёвая, судачья, щучья, «рыбка» и др.

Относительно недавно появились особые приманки для блеснения — балансиры. Попадая в лунку, такое приспособление плывёт то в одну сторону, то в другую, увеличивая площадь лова. Их многообразие удовлетворит любой запрос.

Искусственные приманки

Главное — удочку не забыть

Понятно, что без снастей рыбалки не будет. Для зимней подойдёт не всякая, для подлёдного лова используют такие удильники:

  • поплавочный;
  • для ловли на мормышку;
  • для блеснения;
  • безмотыльный;
  • электроннный.

Зимние удилища бываю:

  • безкатушечная «кобылка»;
  • с рукояткой и катушкой;
  • «балалайка» со спрятанной в рукоять катушкой.

Удочка должна быть лёгкой, удобной, компактной. Даже в неопытных руках хорошая снасть станет надёжным другом.

Чтобы зимняя рыбалка на судака на Волге была удачной, испытайте уникальный способ — используйте жерлицу. Яркий флажок, поднимающийся над светлым покровом, просигнализирует о поклёвке. Такое орудие лова можно применять не только днем, но и оставить на всю ночь.

Разнообразие снастей для зимней ловли

К каждой рыбке свой подход

Рыбалка в Астрахани зимой имеет свои преимущества. В этот период у рыб возникают небольшие проблемы с кормом, поэтому едят они что найдут. От пристрастий зависит её зимнее обитание. Например, судак будет находиться в местах сосредоточения малька белой рыбы на открытом месте или в местах с тонкими водорослями, где пасётся малёк окуня.

Пониженная температура воды снижает активность теплолюбивых рыб. Так, лещи, карпы и лини отправляются в зимовальные ямы. Около них чуть повыше пристраиваются сомы.

Хищники не прячутся, а гоняются за жертвами, которые не спят зимой, такими как окунь, плотва, уклейка, верховка и ёрш. Однако охотятся они в разное время суток, т. к. различаются по восприятию света. Судак любит темноту, щука — сумерки, а окунь наиболее терпим к освещению.

Экипировка для тела и лова

Чтобы зимняя рыбалка на Ахтубе была в радость независимо от улова, нужно позаботиться о комфортности. Одежда рыбака должна быть тёплой, но лёгкой, удобной. Если нет рыболовного ящика, то для ожидания и отдыха нужна скамеечка. Чтобы организм работал, подготовьте лёгкий перекус и тёплый сладкий чай. Запасные носки и стельки также должны быть в наборе. Для безопасности потребуется хотя бы верёвка.

А чтобы улов был хороший, нужны:

  • ледобур или пешня;
  • черпак;
  • удочка (несколько) под конкретную рыбу или универсальная;
  • минимальное количество искусственных приманок;
  • насадки;
  • хлыстик;
  • кивок;
  • багорик.

Для начинающего рыболова не плохо бы заручиться поддержкой бывалого рыбака. Или хоть научиться привязывать крючки и закреплять наживку.

Зимняя экиперовка

Кому щука, кому лещ

Если решили совместить приятное с полезным, пойдите на рыбалку и насладитесь охотой на рыбу. Зимний сезон — удачное время для хорошего времяпрепровождения. В астраханских водоёмах можно поймать хищников: щуку, судака, сома, окуня или жереха. Будьте осторожны — берегите пальцы. Хищник без боя не сдастся.

Наши реки богаты белой рыбой. Её ловили ещё предки, ведь часто это было единственной пищей и источником существования. Сазаны, лещи, лини, плотва зимой замирают. Самое сложное в это время года — найти место обитания, а потом уж только успевай выуживать. По первому льду рекомендуют использовать т. н. коромысло.

Ловля любого вида пресноводных имеет свои особенности.

Рыбаки, как и все другие профессионалы, хранят интересные поверья. Может, стоит прислушаться к ним, когда соберётесь на рыбалку?

  1. Первого малька нужно поцеловать и отпустить, чтобы привёл старших собратьев.
  2. Перед забросом на наживку нужно поплевать.
  3. Не считать пойманную рыбу.
  4. Надевать только счастливую одежду.
  5. Перед рыбалкой не бриться.
  6. Собираясь, не суетиться.
  7. На голодный желудок не ловить.
  8. Обязательно преувеличить рассказ о своём улове.

Зимняя рыбалка в Астрахани 2017–2018 запомнится вам надолго красивыми местами и богатым уловом.