Зимняя рыбалка на леща

18.11.2017

Водная поверхность Волго-Ахтубинской поймы покрывается прочной ледяной коркой в последние годы, как показывает практика, только ближе к середине января. Именно этот период считается наилучшим временем для активной рыбалки со льда. Основной задачей для каждого любителя такого вида отдыха является поиск хороших уловистых мест. Ловля леща зимой – это один из самых захватывающих видов рыбалки, действительно интересное и приятное времяпрепровождение. Но это занятие требует от рыболова определённого опыта, а также знания повадок и мест обитания леща, применения правильных удилищ, прикормок и наживок.

Рыбаки на льду

Выбор уловистого участка для подлёдной ловли

Где зимой ловить леща? На реке Волге стоянки сосредоточены в заливах. Также лещ обитает в явно выраженных свалах песчаных кос, которые обязательно имеют твёрдое дно. Способ активной ловли считается самым эффективным на этих участках. Он предусматривает бурение множества лунок с интервалом 1,5–2 м. Поиск лещовой стаи следует начинать в 35–45 метров от берега. Примерно необходимо сделать до пятнадцати лунок.

Важно: бурить выемки стоит в месте предполагаемой подводной косы. Для успешного поиска перспективных участков опытные рыбаки часто используют карту местности. Снимок делается со спутника в период низкого уровня воды в реке.

Как найти быстро точки ловли? В этом деле нужен эхолот. Такой прибор не только отражает рельефность дна, но и укажет на присутствие стаи в конкретной зоне. 

Если рыба в лунке не клюёт, переходите на другие места в поисках поклевок. Опытные рыбаки хорошо знают участки выхода, ведь они не изменяются на протяжении всего сезона.

Стоянка леща под льдом

Где искать леща на Ахтубе? Эта белая рыбка зимой сосредоточена в ямах, которые часто характеризуются обратным направлением течения. Впечатляющие лещовые трофеи рекордных размеров можно найти на участках с глубиной в диапазоне 4–9 метров. Для ловли в этих местах, как правило, выбирают более тяжёлые оснастки и приманки. Рыбачить на таких участках рекомендуется на выходе из ям. Следует помнить, что в условиях оттепели лещ покидает глубокие участки, поэтому глубина ловли в данный период не превышает одного-двух метров. Лучшей пищей для него является растительность, которую поднимает со дна прибивающая вода.

Собираясь на подледную рыбалку на леща, следует правильно выбрать ледоруб. Ведь он главный инструмент в этом деле. На мелководных участках сильное течение содействует вмораживанию в ледяной панцирь большого количества частичек минеральных горных пород, кусочков камней. Последние при бурении лунок быстро затупляют режущий элемент ледоруба. Оптимальный диаметр инструмента – 30 см. 90–120-миллиметровые шнеки для лещовой ловли использовать нецелесообразно, поскольку крупный трофей (весом уже от 0,5 кг) в такую лунку вывести трудно.

Рыбалка на леща на ямах зимой, как правило, не обходится без применения разнообразных прикормочных смесей. На дно корм доставляется посредством использования спецкормушек.

На течении (а на Ахтубе оно особенно сильное) прикорм быстро размывается. При ловле рыбы на косах использовать подкормку нецелесообразно.

Оптимальное «орудие» для лещовой ловли зимой на Ахтубе

Как любители, так и профессионалы согласны с мнением, что правильно подобранная снасть – залог удачной рыбалки. Оптимальным «орудием» для лещовой ловли зимой является 50–60-сантиметровое удилище, оснащённое катушкой. В качестве сигнализатора клёва выступает тоненький с гибкой вершинкой квивертип (на манер тех, что применяются на фидерах).

Так как ловля леща может осуществляться на довольно приличной глубине (до 12 метров и больше), катушку целесообразно задействовать безынерционную, вмещающую около 100 м лески. Оптимальная толщина последней – до 0,25 мм. Именно такой запас прочности лески позволяет рыбаку быть уверенным в своих силах при выведении крупного трофея. От плетёнок откажитесь сразу, т. к. при минусовых температурах они быстро покрываются наледью и теряют свои рабочие свойства.

Какая лучшая оснастка для удочки? В нижней части снасти следует установить грузило, а выше с определённым промежутком крепко зафиксировать пару крючков (если они импортные, то необходимо выбирать №13–15, если отечественного производства, то № 4–5) на отдельных тоненьких поводках. Оптимальный диаметр последних – 0,17–0,2 мм.

Тактика ловли обуславливается конструктивными особенностями грузила. Последнее может быть шарообразной и плоской формы. Первая предусматривает активную ловлю. Грузило такой конструкции опускается на дно в режиме постукивания. Одновременно осуществляется медленное стравливание лески. С помощью течения оно заносится в ямку. В случае, когда в этом участке обитает лещовая стая, то поклёвка вскоре проявится.

Плоское грузило предусматривает периодические медленные подъёмы и опускание удочки. Эта тактика заставляет насадку перемещаться в толще воды.

 Орудие ловли

Лучшие снасти для ловли леща в зимнее время на волжских глубинах

Основное «орудие» для рыбалки – удочки с поплавком или кивковой оснасткой. Последние оснащаются мормышкой (искусственной приманкой) или крючком. Очень часто рыбаки применяют оснастку с метровым боковым поводком. Удочка такой конструкции отличается повышенной чувствительностью. Её актуально использовать на большой глубине при сильном течении.

На мелководных участках рыбу ловят при помощи уловистых мормышек. Они отличаются крупными параметрами, поэтому удачный улов гарантирован! Первый и последний лёд – лучшее время для активной рыбалки.

 Ловля на течении

Приготовление прикормки

На что клюет лещ? Белая рыбка в холода предпочитает навозного червя. Что ещё любит лещ зимой? В качестве насадки можно использовать опарышей. Также приманить леща зимой можно и на земляного червя. Мотыль и насадки, отличающиеся растительным происхождением, лучше не использовать – на них поклёвок бывает очень мало.

Интересно: ночной лещ предпочитает животную пищу. А вот днём его можно ловить и на растительные насадки.

Итак, чем кормить рыбу зимой? Рецепт приготовления прикормки довольно прост: в её состав должны входить крупные фракции (запаренная перловка, горох или кукуруза), а также ингредиенты с быстро распространяющими частицами для создания мути (сухари, манка, размолотый жмых).

Маленькая хитрость: для белой рыбы лучше готовить приманку светлых тонов.

Что надо для улучшения клева? Опытные рыболовы используют свои секреты. Эффективные методы:

  • применить активатор клёва. В его качестве выступает феромоновая добавка, которая эффективно приманивает рыбку в холодной воде;
  • использовать определённые любимые ароматы леща. Это запах ванили, аниса или подсолнечного масла.

Прикормка для леща

Особенности процесса

Как ловить леща? Выделяют несколько способов:

  1. на кольцо. Особенность такого способа ловли заключается в следующем: прикорм, который находится внутри кормушки, медленно распространяется по течению. Это по-настоящему «дедовский» способ ловли леща, отличающийся высокой уловистостью. Наиболее подходящая снасть – удочка до двух метров;
  2. на гирлянду. Последняя представляет собой несколько мормышек, привязанных на леску одна за другой. Такую удочку актуально применять на ямах, глубина которых превышает 5 м. Хорошо клюёт на гирлянду не только лещ, но и другая белая рыба: подлещик, плотва, карась, елец, синец;
  3. на соску или, другими словами, пробку. Её используют как элемент донной снасти. Подходящая удочка – длиной не менее 2,4 м, оснащённая мощной катушкой. Такой способ актуально применять для ловли леща со льда на течении. Если хорошо «огрузить» прикормкой соску, вполне можно отказаться от грузила;
  4. на фидер. Зимняя ловля таким способом часто даёт шанс на поимку крупного трофея, зачастую рекордных экземпляров. Фидер представляет собой удочку с кормушкой. Последняя рассчитана на ловлю леща со дна с постоянным прикармливанием места;
  5. на безмотылку. Выделяют два типа безнасадочных мормышек: черти и с одним крючком (обычные). Они подходят для ловли леща на мелководных участках. Например, в период оттепели рыба выходит из ямок и её ищут на перекатах и предрусловых столах. Как ловить леща зимой с пол воды? Для этой цели подходят облегчённые удочки с кивком и без кивка. Первый вариант менее популярен, т. к. существует возможность схода рыбы из-за образования нескольких свободных сантиметров хода лески при подсечке. Ловля на безмотылку без кивка (на безкивковую удочку) очень эмоциональная и азартная. Каждое движение мормышки, каждая поклёвка мгновенно ощущается рукой. Снасти отличаются лёгким весом, благодаря чему улучшается управляемость.

Рыбалка занимает довольно много времени – на поимку крупного трофея может уйти не один час. Поэтому актуальной является ловля леща зимой ночью в палатке. Чтобы любимое занятие для рыбака не превратилось в испытание на выживаемость, необходимо запастись специальным снаряжением и оборудованием. Устанавливается палатка сзади лунок. Причём важно, чтобы ветер дул в спину. Только в таком случае палатка будет наиболее устойчивой. Для теплоизоляции по её краям нужно насыпать слой снега. Чтобы в палатке было комфортно, следует организовать правильное освещение (фонарь должен находиться сверху и по центру) и обогрев (для этой цели можно использовать газовую печку).

Ловля зимнего леща

База отдыха «Углянское» способна превратить мечту настоящих рыболовов – половить зимой трофейного леща – в реальность. Неописуемая красота природы, увлекательное времяпрепровождение, комфортабельные условия проживания – всё это мы предлагаем каждому посетившему Волго-Ахтубинскую пойму.