Как ловить карася на поплавчанку

12.05.2018

Содержание:

  1. Оснастка поплавочной удочки

  2. Где ловить карася на поплавок 

  3. Кормовые предпочтения

  4. Прикормка на карася

  5. Особенности лова карася в зависимости от сезона

  6. Специфика рыбалки с берега, лодки и ночью на поплавок

  7. Особенности ловли в пруду

  8. Вместо заключения

Карась – один из наиболее распространённых обитателей пресных водоёмов и самый популярный объект любительской рыбалки. Поймать его не так сложно. Данная особь, несмотря на свой капризный и своенравный характер, активно идёт на разные приманки вне зависимости от погоды и времени года. Исключение составляет лишь небольшой период зимой, когда рыба пережидает холода, зарывшись в ил. Заполучить вожделенный трофей можно различными способами, самым известным из них является ловля карася на поплавочную удочку.

Данная снасть считается наиболее эффективной, к тому же универсальной. С её помощью легко рыбачить и на другие виды рыб, в том числе и на карпа. Ловить на поплавок можно весь сезон открытой воды, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но чтобы рыбалка на карася на удочку была успешной, необходимо иметь хотя бы общее представление об особенностях этого способа. Таких хитростей и «фишек» найдётся немало, об основных секретах лова на поплавчанку и пойдёт речь в этой статье.

Словить карася на поплавок

Оснастка поплавочной удочки

Начнем с самой снасти. Ведь именно от правильного выбора поплавочной удочки будет во многом зависеть не только удобство, но и результат лова.

Некоторые рыбаки предпочитают купить уже готовую снасть, сегодня это не проблема. Тратить время на монтаж оснастки в этом случае точно не придётся. Достаточно определиться с видом насадки и можно отправляться на водоём. Однако большинство рыболовов-любителей предпочитает сделать уловистую снасть самостоятельно, собрав её из отдельных элементов.

Первое, что понадобится для монтажа, – это удилище. Оно может быть разным, выбор конструкции во многом зависит от условий лова. Наибольшей популярностью среди поклонников поплавчанки пользуются маховые и болонские удилища.

Самым простым, но эффективным видом считается, безусловно, классический мах длиной 5–7 метров. Это легкое, отличающее хорошей чувствительностью удилище будет уместно везде, где дальность заброса составляет не более 10 метров, а глубина водоёма в месте лова не превышает 1 метра.

Там же, где приходится облавливать более удалённые участки, лучше всего использовать для ловли карася болонскую удочку. Её основными элементами являются телескопическое удилище с пропускными кольцами на каждой части и катушка (инерционная или безынерционная). Благодаря ей дистанция ловли может варьироваться в весьма широких пределах.

Кроме удилища, для оснастки поплавочной удочки любого вида понадобятся:

  • леска;
  • крючок;
  • поплавок;
  • грузило.

Выбирая все эти элементы, важно помнить, что рыба довольно привередлива и осторожна. Грубо выполненная оснастка может просто испугать её, и она не только не будет клевать, но и не подойдёт к месту лова. Именно по этой причине использовать для монтажа снасти слишком толстую леску не следует. Идеальным вариантом для оснастки будет обычная мононить сечением 0,16–0,18 мм. Для поводка можно использовать более тонкую леску.

Крючок для оснастки должен быть небольшим (№12–16) и простым. Излишняя грубость может отпугнуть рыбу. По этой же причине крючок на карася нужно подбирать максимально приближённым к приманке. При ловле на навозного червя он должен быть с длинным цевьём. Это позволит насадке выглядеть естественно. Для ловли на опарыша, мотыля или растительные приманки больше подходит крючок с минимальной длиной цевья.

Особое внимание следует уделить выбору поплавка, а точнее, его формы. Данный вид рыбы не отличается большими размерами, поэтому её поклёвки не агрессивны. Не пропустить их поможет только очень чувствительный поплавок на карася. Таким свойством обладают конструкции продолговатой веретенообразной формы с тонким кончиком. Вес поплавка должен быть небольшим – от 1 до 3 г. Этого будет достаточно, чтобы он мог противостоять волне и ветру, но при этом тонко откликался на самую незначительную поклёвку.

Лучшими поплавками на карася считаются конструкции из гусиного пера или имеющие форму шариковой ручки. Вершинка их может быть окрашена в яркие броские цвета. Нижняя часть поплавка, наоборот, должна быть как можно более незаметной в воде.

Для отгрузки такой снасти используют свинцовые дробинки. Их общая масса должна составлять не более половины веса поплавка для карася. Этого будет достаточно для того, чтобы заброшенная в воду оснастка оставалась на месте, а вожделенная добыча не почувствовала подвоха.

на поплавочную удочку словить карася

Где ловить карася на поплавок

Данный вид рыбы является одним из самых неприхотливых. Встречается он практически повсеместно. В начале весны, когда водоёмы вскроются ото льда, его нужно искать там, где вода очень быстро прогревается:

  • на мелководных участках прудов и озёр с глубиной не более 1 метра и с зарослями камыша;
  • в затонах и заливах рек с незначительным течением;
  • в небольших болотцах.

С наступлением лета эту особь можно найти на границе чистой воды и водной растительности либо на участках, имеющих перепады глубин.

Кормовые предпочтения

Выбор приманки для карася тоже зависит от времени года и температуры воды. Ранней весной он охотнее всего идёт на наживки с большим содержанием животного белка:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • навозные черви.

С увеличением температуры воды этот представитель семейства карповых начинает проявлять интерес и к растительной пище. В это время в качестве насадки можно использовать:

  • варёную перловку, пшеницу, горох;
  • манную болтушку;
  • консервированную кукурузу;
  • тесто.

При слабом клёве многие рыболовы берут комбинированные приманки. Для приготовления таких «бутербродов» можно использовать кукурузу с навозным червём или горох с мотылём.

При желании крючок заменяют или дополняют мормышкой. Она делает приманку более привлекательной для рыбы и увеличивает чувствительность снасти к поклёвке.

Секреты ловли карася на поплавок

Прикормка на карася

Этот момент является не менее важным. Обойтись без прикормки при ловле на поплавок практически невозможно. Подбирать рецепт для неё следует с учётом характера водоёма и пищевых предпочтений этой рыбы. В этом нет ничего сложного: желаемого эффекта можно достичь при помощи самых простых составляющих. К примеру, ранней весной прикармливать выбранное место лова следует смесью, приготовленной из плотного берегового грунта или земли из кротовин и измельчённых червей или мотыля. В конце весны основу прикормки будут составлять тяжёлые каши с добавлением жмыха, панировочных сухарей или небольшого количества наживки.

Сам процесс довольно прост: рыболову нужно сделать из выбранной смеси аккуратные шарики и забросить их в предполагаемую точку лова. После этого следует немного выждать, пока потревоженные, а затем привлечённые приманкой обитатели водоёма соберутся в нужном месте.

Особенности лова карася в зависимости от сезона

Удить эту рыбу можно практически круглый год. Но при этом не нужно забывать, что каждый сезон ловли имеет свои особенности и секреты.

На первую весеннюю рыбалку можно отправляться в середине марта. Если конец зимы был тёплым, небольшие водоёмы уже освободятся ото льда. В это время можно отказаться от фидера и попробовать ловить на глубоких местах при помощи маховых или болонских поплавочных удочек. Основной наживкой для ловли является мотыль.

С середины апреля, когда вода уже достаточно прогреется, данный вид рыбы становится весьма активным. Ловить нужно в небольшом отдалении от берега на тонкие снасти. В качестве наживки в это время можно использовать мотыля, опарыша, крупного навозного червя, не забывая и о прикормке.

Во второй половине мая начинается нерест карася. Точные его сроки зависят от погодных условий, поэтому период метания икры может немного сдвигаться в ту или иную сторону. До его наступления рыбу следует искать в тех же местах, что и в апреле. В качестве приманки можно использовать насадки растительного происхождения – перловку, тесто, манную болтушку.

Главным условием для нереста является температура воды, которая должна прогреться до 16 градусов. Процесс метания икры происходит на мелководье.

После нереста рыба будет какое-то время отдыхать, но это вовсе не значит, что ловля карася на поплавок летом невозможна. Икрометание в разных водоёмах не проходит одновременно, поэтому уже в июне можно смело отправляться на рыбалку. При этом следует помнить, что после нереста эта рыба отдаёт предпочтение растительным насадкам. Меняются и места её стоянок. По мере того, как вода будет нагреваться, рыба уходит на глубину, а на мелководье появляется только на рассвете и то ненадолго.

Смотрите также:

В июле капризный характер этого обитателя речных глубин проявляется в полной мере. Чтобы угодить ему, нужно брать с собой несколько видов наживок и насадок. Уловистое место тоже придётся поискать, выполнив для этого серию пробных забросов на различные дистанции.

В августе рыба продолжает активно перемещаться по водоёму и обильно питаться. Из-за снижения температуры воды её стоянки становятся более выраженными и постоянными, она редко меняет места в течение дня. Рыбалка в августе зачастую оказывается весьма успешной. В это время часто клюют отличные экземпляры весом до килограмма и более.

Ловля данного вида в сентябре ведётся примерно таким же образом, как и в августе. Приманки можно использовать как растительного, так и животного происхождения.

В октябре рыба начинает постепенно отходить от берега, стараясь держаться ближе к самым глубоким местам, где вода остаётся тёплой дольше. В погожие дни её можно обнаружить и на мелководье, тем не менее клёв у берега практически прекращается. Из поплавочных снастей в это время можно использовать лишь болонскую и матчевую удочки. Ловля ведётся в основном на животные приманки. Весьма эффективным оказывается и использование манки с чесноком.

В ноябре карась становится неактивным, очень плохо клюёт. Ловить его можно лишь в больших по площади водоёмах с проточной водой. Прикармливать в это время нет смысла, в качестве приманки лучше всего использовать мотыля и червя.

Специфика рыбалки с берега, лодки и ночью на поплавок

Когда снасть будет собрана должным образом, можно приступать к освоению техники ужения. Ничего сложного в том, чтобы понять основные хитрости ловли карася на поплавочную удочку, нет. Достаточно пару раз посмотреть, как это делают другие – и можно пробовать самому.

Начинать следует с интенсивного закорма, который позволит создать пятно, где будет собираться рыба различного размера. Выждав 15–20 минут, можно забрасывать снасть. Делать это нужно плавным движением, стараясь создавать как можно меньше шума. Поклёвки карася не отличаются особой интенсивностью. Он долго смакует приманку, поигрывая с поплавком. После нескольких движений вверх-вниз он может начинать резко уходить в сторону, выныривать и ложиться плашмя на воду. В этот момент крючок с наживкой находится во рту рыбы. Подсечку следует проводить в противоход движению поплавка.

Эта рыба редко оказывает сильное сопротивление. Как правило, она ложится набок и в таком положении следует до берега. Вываживать её нужно без суеты, для крупных экземпляров можно использовать подсачек.

Чаще всего ловить карася приходится с берега. Главной особенностью такой рыбалки является возможность использовать удилища длиной 7–8 метров. Для их оснастки потребуется тонкая прочная леска, небольшой поплавок с малой огрузкой. При желании можно использовать не одну, а несколько снастей.

Ловля карасей с лодки пользуется меньшей популярностью. Особенно актуальной она становится в мае, когда вода начинает сильно прогреваться, и обитатели водоёма отходят от берега к глубоководным участкам. Для такой рыбалки характерно использование коротких удилищ длиной не более 3 метров с грубой оснасткой. Ловить с лодки следует на глубине не меньше 2 метров, иначе рыба будет пугаться нависшего над ней силуэта.

В тёплое время года многие рыбаки практикуют ловлю карася ночью. Такая рыбалка имеет свои особенности. Для того чтобы она стала успешной, ночь должна быть тёплой, без дождя и ветра. Предварительное прикармливание следует проводить за несколько часов до рыбалки, чтобы обитатели водоёма могли успокоиться после всплесков. Место лова следует освободить от всех посторонних вещей и предметов, чтобы не натыкаться на них в темноте. Что касается самой снасти, то в этом случае лучше всего использовать лёгкие и короткие маховые удилища.

Особенности ловли карася на поплавок

Особенности ловли в пруду

Ловить карася можно практически в любом водоёме. В недавно появившихся прудах это сделать проще всего. Кормовая база там ещё не сформировалась, поэтому рыба клюёт на всё, что ей предложат. В подобных водоёмах карась ловится на любую снасть, независимо от того, какие стоят поводки, какую толщину имеет основная леска.

В давно существующих прудах, где водится много видов других рыб, в том числе и хищные, желанный трофей приходится привлекать к месту лова при помощи прикормки. В идеале корм должен подсыпаться на протяжении нескольких дней. Если такой возможности нет, то для определения места нахождения рыбы можно воспользоваться эхолотом.

Для рыбалки следует выбирать территории с глубиной выше средней, на мелководье рыба будет пугаться каждого шороха.

На реке условия рыбалки будут совсем другими. В первую очередь это связано с наличием течения, которое смывает прикормку, поэтому добавлять её придётся каждые 15–20 минут.

Словить карася на поплавочную удочку

Вместо заключения

Ловля карася на поплавочную удочку – весьма интересное занятие. Оно никогда не надоест. Всякий раз, оправляясь на водоём, рыболов будет постигать новые секреты рыбалки на карася при помощи поплавочной удочки. Полученные знания не будут лишними даже для настоящих профи, хорошо знакомых с этим способом ловли. Они непременно пригодятся и помогут пополнить вашу коллекцию трофеев очередным выдающимся экземпляром.