Как ловить на донную снасть

17.05.2018

Содержание:

  1. Что из себя представляет донная снасть

  2. Как ловить на донку 

  3. Как сделать донную снасть своими руками?

  4. Сигнализаторы поклёвки

Рыбалка быстро затягивает. Любовь к данному увлекательному виду отдыха появляется один раз и сохраняется на всю жизнь. Вы тоже почувствовали себя фишером и хотели бы научиться премудростям этого искусства? Тогда данная статья будет вам полезной. В ней мы расскажем об особенностях ловли на донку. Интересно? Тогда вперёд – к следующим разделам.

Ловля рыбы на донку

Что из себя представляет донная снасть

Данный вид удочки довольно популярный, так как позволяет успешно рыбачить с берега. Если у вас нет лодки, то рыбалка на донку отличный вариант. Работать с такой удочкой легко, справится даже рыболов-любитель. Снасть подходит для ловли щуки, сома, карася, леща, карпа, судака и других. Изделие достаёт до самого дна и позволяет подцепить тамошних водных обитателей. Благодаря этому можно получить богатый улов.

Есть несколько видов донок для рыбалки. Их конструкция имеет незначительные отличия.

Стандартная донка состоит из следующих частей:

  • удилище;
  • поводок с крючками;
  • леска;
  • грузила.

Донку такой конструкции называют закидушкой. Изначально для неё использовали абсолютно любое удилище, на конце которого фиксировалась леска на катушке. Длина жилы достигала 100 метров. Поводков и грузил изначально крепили несколько. Эта конструкция очень напоминает фидер. Не хватает лишь чувствительной вершины.

Есть и донка без удилища. Она состоит только из:

  • лески;
  • грузила;
  • крючка.

Такое приспособление для ужения удобно для ловли с лодки. Оно не занимает места, просто в использовании и позволяет поймать много рыбки.

Часто донную снасть без удилища дополняют специальным амортизатором и именуют «резинкой». Такой экземпляр включает очень длинную леску, венгерку и значительный груз (в его роли часто выступает кирпич). На жилу крепятся поводки с крючком для наживки. Такая снасть удобна тем, что резинка возвращает на место вытянутый крючок. Это происходит бесшумно, поэтому не вызывает опасений у рыбы.

Смотрите также:

Минус ловли на донку с резинкой в малой эффективности. Вы не сможете закинуть такую снасть более чем на 50 метров. Этого может быть недостаточно для того, чтобы попасть в зону нахождения рыбы. Всё-таки с закидушкой захват территории водоёма больше.

Для ловли мирных рыб используют донку с кормушкой (которая, кстати, может выполнять роль грузила). Рядом забрасывают снасть с крючком и наживкой и ждут поклёвки. Такая ловля имеет минус – она не предполагает смены места.              

Как ловить на донку

Перво-наперво подбираем удачное место. Оно должно быть максимально чистым, без больших клубков водорослей, коряг. Подойдёт участок у берега, где кусты и деревья нависают над водой. Второй вариант чаще используют при ночной ловле.

Итак, место подобрано. Теперь следует сделать заброс. Возьмите в руки грузила, раскачайте их, как маятник, и забросьте на желаемое расстояние. Леска при этом должна быть немного размотана и сложена кольцами на земле или дне лодки. Это нужно для того, чтобы при забросе жила разматывалась постепенно и не запутывалась.

Если вы ловите с берега, то можете поставить много донных удочек. Размещайте их на расстоянии 5-10 метров друг от друга. Использование такого количества снастей увеличит шансы на большой улов.

Максимально хорошо укрепите снасти, чтобы попавшийся на донку сом не вырвал удочку и не потянул за собой.

Если вы видите, что поклёвки нет, можете перезакинуть донку.

Богатый улов на донную снасть

Как сделать донную снасть своими руками?

Необязательно покупать новую рыболовную снасть, если её можно собрать самостоятельно.

  1. Выбираем удилище. Для него можно подобрать одноручные и двуручные спиннинги - лёгкие, удобные в использовании и прочные. Телескопические удилища также подходят, но менее удобны. Правда, они позволяют забросить приманку на дальнее расстояние. Выбирая удилище, ориентируйтесь на условия ловли. Обратите внимание на строй (форму изгиба под нагрузкой). Он бывает медленный, средний, быстрый, сверхбыстрый. Если удилище сгибается под грузом плохо, то им будет проще делать дальний заброс, чем подсечку. Быстрый строй хорошо использовать в случае, если кончик играет роль сигнализатора поклёвки.
  2. Катушка. Она ничем не отличается от той, которая используется для поплавочной удочки. Безынерционная модель самая удобная в применении. При покупке изделия обратите внимание на длину намотанной лески и на качество производства. Катушки с дефектами лучше не брать, даже если они стоят совсем дёшево. Низкая цена может обернуться недолговечностью, так что сэкономить вряд ли получится.
  3. Какую подобрать леску? Используйте прочную, но при этом малозаметную жилу. Чем она будет тоньше, тем меньше её заметит рыба. Это увеличит количество поклёвок.
  4. Грузила. Их количество, форму и вес подбирают в зависимости от условий ловли. Если вы удите рыбу на водоёме без течения, то тяжёлые элементы можно не использовать. Подойдут обычные круглые «оливки». При сильном потоке воды нужно цеплять на донку большие плоские грузила. Это предотвратит смыв наживки.
  5. Крючки. Выбирайте острые элементы, чтобы поклёвки не оказывались пустыми. Рыба, берущаяся за приманку, должна надёжно зацепляться. Большую роль играет закалка стали, из которой сделаны крючки. Чем она выше, тем, соответственно, крепче и выносливее изделие. Проверьте качество перед покупкой. Для этого попробуйте согнуть крючок. Если он сделан из хорошего материала, то у вас не получится это сделать. Можно проверить и его остроту. Царапните кончиком свой ноготь. На нём должны оставаться следы. Если этого не происходит, значит, заточка плохая. Хорошо, когда крючок по цвету близок к наживке. Это делает его менее заметным.

Ловить на донную снасть

Сигнализаторы поклёвки

Чаще всего в их роли выступает кончик удилища. Для того чтобы хлыстик был чувствительным, его устанавливают в слегка изогнутом положении. Таким образом, при поклёвке он обязательно «среагирует». Чтобы не следить за кончиком удилища глазами, можно прицепить к нему небольшой колокольчик. Его звон станет сигналом для ужения. Этот вариант хорош для ночной ловли, когда что-либо рассмотреть в темноте невозможно. Более информативен и удобен электронный сигнализатор, который является водонепроницаемым. Прибор эффективный, но и дорогой.