Как правильно расставить гусиные чучела на охоте

18.04.2018

Содержание:

  1. Выбираем место и ориентируемся по погоде

  2. Что даёт расстановка чучел 

  3. Расставляем чучела правильно

  4. Что нельзя делать при расстановке гусиных чучел

  5. Почему вам не нужны блестящие гусиные чучела

  6. Каким должно быть посадочное пространство

Какой охотник не мечтает о хорошей добыче? Наверное, таких нет. Если вы заинтересовались темой и читаете это, то, скорее всего, относитесь к энтузиастам, для которых успех многое значит. В таком случае данная статья для вас. В ней будут раскрыты мелочи, влияющие на исход охоты. Взяв их на заметку, вы почувствуете себя обладателем козырей, приносящих удачу. В частности, речь пойдёт о расстановке гусиных чучел как способе привлечения добычи.

Выбираем место и ориентируемся по погоде

Погода существенно влияет на результаты охоты. Птицы по-разному ведут себя в неодинаковых условиях. Это нужно учитывать, готовясь в поход. Предугадать же наперёд солнечный или пасмурный день сложно. Вы можете лишь примерно узнать об этом из прогнозов синоптиков.

Для охоты лучше всего подходит пасмурная и слегка ветреная погода. В таких условиях гуси взлетают, они хорошо видны. Когда на улице тепло и спокойно, пернатые кучкуются на середине водоёма, их сложно достать. Именно во втором случае охотнику приходится прибегать к хитростям, например, к расстановке гусиных чучел. С их помощью воссоздают стоянку табуна, чтобы птицы видели муляжи и летели на них. Стаю организовывают на открытой хорошо простреливаемой местности.

Как правильно расставить гусиные чучела

Что даёт расстановка чучел

Гуси – очень умные птицы. Они не полетят просто так на охотника. А вот к стае – да. Видя мирно пасущихся сородичей, птицы обязательно захотят присоединиться. На этом-то и должен сыграть человек. Расставив чучела по схеме, имитирующей привал, можно настолько привлечь отдельных особей, что они не только подлетят ближе, но и приземлятся.

В отдельных случаях не нужно даже использовать манок, который, кстати, иногда спугивает уже несущуюся на всех парах к охотнику птицу.

Чучела бывают таких видов:

  • кормящиеся;
  • переговаривающиеся;
  • прямо смотрящие;
  • сторожевые;
  • отдыхающие и др.

Правильная расстановка гусиных муляжей предполагает имитацию всех этих типов. Вам следует разместить изделия на воде так, как будто они едят, общаются между собой и просто отдыхают. Для того чтобы воплотить это в реальность, используйте разные схемы. Есть разные варианты для поля, воды и болота.

Будьте готовы к тому, что ветер внесёт коррективы в вашу работу. Даже если вы расставите всё «по-научному», нет гарантии, что через короткий отрезок времени движение воздуха не развернёт всё в разные стороны. Обычно это мешает охоте, так как пугает гуся. Но иногда природа играет человеку на руку, создавая «натуральную» картину постоянно двигающейся и перемещающейся стаи.

Присутствие ветра вовсе не означает, что не нужно придерживаться правил расстановки. Они действительно работают.

Расставляем чучела правильно

Для начала посчитаем количество муляжей. Сколько чучел нужно для охоты на гуся? Считается, что на одного стрелка должно идти 12 изделий (36-48 штук на компанию охотников). Столько же обычно входит в комплект. Из них 75-80% отводится на кормящиеся профили, примерно 15 – на отдыхающие, 10% – сторожевые. Но бывает и иное соотношение. Вам следует выбирать наиболее подходящие варианты.

Расставляя гусиные чучела, обратите внимание, что разные виды птиц сидят отдельно своими стаями. Кряквы и чирки любят мелководье, на глубине обычно находятся нырковые утки. Смешивать их нельзя, так как в природе они вместе не встречаются.

При расстановке учитывайте погодные условия. Если ветер боковой, то чучела должны быть выставлены немного в сторону (утки заходят чаще всего против ветра).

Смотрите также:

Напротив скрадка охотника также не стоит размещать чучела. Утки всё равно будут садиться в сторону. Но при встречном ветре можно это попробовать. Поставьте чучела близко к месту засады, чтобы и птицы приземлились рядом.

Опытные охотники советуют крепить муляжи на расстоянии 20-25 метров от стрелка. Так вы попадёте в птицу. Если же установить гусиные чучела дальше, вероятность успешной стрельбы сильно снижается.

На весенней охоте запрещается добывать гусей на воде. В таком случае чучела придётся размещать на открытой части суши.

Используйте готовые схемы расстановки. Ориентируясь по рисунку, вы быстро справитесь с задачей. Пробуйте разные варианты, их очень много. Единого рецепта нет, так как охотники лишь пытаются перехитрить гуся, но никто не знает досконально, как это сделать.

Что нельзя делать при расстановке гусиных чучел

Иногда начинающие охотники размещают профили птиц слишком близко друг к другу. Это явная ошибка, ведь кучкование у пернатых означает беспокойство и предчувствие опасности. Видя, что фигурки «сородичей» расположены на близком расстоянии, утка побоится к ним лететь.

Желательно расставлять чучела стайками по 3-7 штук. Именно так птицы размещаются в природе. Между стаями выдерживайте промежуток длиной от 2 до 4 метров.

Правильная расстановка гусиных чучел

Почему вам не нужны блестящие гусиные чучела

Такие изделия действительно можно найти в магазине. Их сложно назвать подходящими. Блестящие гусиные профили выглядят неестественно и отпугивают настоящих птиц. Эти муляжи малоэффективны, поэтому их лучше не использовать.

Нежелательно оставлять чучела на ночь, если предполагаются заморозки. Утром изделия покрываются инеем и начинают отсвечивать, на них появляется блеск, который пугает гусей. Чтобы избежать такой неприятности, можете пораньше встать и расставить приспособления или же протереть оставленные с вечера.

Какое должно быть гусиное чучело

Каким должно быть посадочное пространство

Как уже писалось, расстановка гусиных чучел на охоте нужна для привлечения добычи. Но если возле искусственной стаи не будет свободного места, то птица не станет туда садиться. Позаботьтесь о том, чтобы рядом было пространство. Для этого чучела лучше устанавливать в форме английских букв V или J. Это даст возможность «новеньким» сманеврировать и приземлиться.