Как расставить чучела подсадных уток для охоты

06.01.2018

Содержание:

Правильная расстановка чучел — залог удачной охоты

Правильная расстановка чучел

Охота на утку с чучелами имеет множество своих хитростей и секретов. Чтобы не остаться без трофея, необходимо знать основные особенности поведения и миграции пернатых в выбранной местности. В значительной мере успех охоты будет зависеть также от выбора и правильности расстановки чучел уток.

Нюансов много, для начала необходимо определиться с видами подсадных уток.

Виды утиных чучел

Виды утиных чучел

Все чучела уток, имеющиеся в продаже, можно разделить в зависимости от породы. Чаще всего среди пернатой дичи можно встретить:

  • крякву;
  • нырка;
  • чернеть;
  • шилохвость;
  • чирка;
  • свиязь;
  • пеганку.

Птицы каждого вида делятся на самцов и самок. У большинства пород присутствуют чётко выраженные анатомические различия, а наряд селезня в брачный период ещё отличается и разнообразными, довольно пёстрыми красками.

В зависимости от позы, чучела можно разделить на:

  • плавающие — наиболее распространённое положение птицы в воде;
  • кормящиеся — на поверхности воды видны лишь лапы и хвост утки;
  • взлетающие — туловище подано вперёд, шея втянута;
  • приземляющиеся — крылья слегка расправлены, голова смотрит вниз.

По материалу изготовления фигурки подсадных уток могут быть из пластика, пенопласта, резины или дерева.

Наиболее распространёнными являются пластиковые модели. Именно из этого материала производится большая часть чучел, имеющихся на рынке.

Весьма популярными в последнее время становятся муляжи, изготовленные своими руками. Для этой цели охотники используют простые, доступные каждому материалы — пенополистирол, пенопласт, фанеру, дерево, монтажную пену.

Отдельного внимания заслуживают чучела водоплавающих птиц, способные воспроизводить движения крыльями. Работают они от батареек или небольшого аккумулятора. Управлять механическим чучелом можно при помощи пульта. Более простым вариантом утки с машущими крыльями является модель, в которой крылья движутся от ветра. Закреплённые на специальном шесте или подвешенные на ветке либо удочке, они действительно напоминают летящих птиц.

Особенности выбора чучел уток для охоты

Ассортимент чучел достаточно разнообразен. Чтобы получить желаемый результат от их использования и при этом не тратить лишних денег, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций бывалых охотников.

При выборе чучел для охоты нужно обязательно ознакомиться с особенностями местных водоёмов, узнать, какие виды уток здесь обитают или пролетают весной и осенью. Такая необходимость продиктована самой природой, ведь утки, особенно в период спаривания, предпочитают подсаживаться преимущественно к особям своего вида. Поэтому обзаводиться «собственной стаей» следует исходя из того, на каких водоплавающих птиц вам придётся охотиться.

Обратите внимание: к чучелам кряквы могут подсаживаться практически все виды уток, тогда как сама эта особь на другие чучела не реагирует.

Весомое значение имеет и сезон. Отправляясь на охоту весной, предпочтение следует отдавать чучелам самок.

Чтобы стая выглядела более естественно и не отпугивала пролетающих сородичей, желательно использовать чучела водоплавающей дичи в различных позах.

Охотнику нужно решить, как он будет добираться до водоёма, и сколько человек будет с ним, учесть вместимость рюкзаков и багажников. Это поможет определиться с количеством чучел, а зачастую — и с материалом их изготовления.

На численности «стаи» следует сделать особый акцент. Основное правило удачной охоты гласит: «Чучел должно быть как можно больше». Наименьшее количество уток — шесть: селезень и 5 самок. Однако в этом случае нужно быть всегда готовым к тому, что если рядом с вами другой охотник выставит 15-20 особей, то к вашим птицам вряд ли кто-то подсядет.

В идеале набор для охоты должен включать:

  • 5-7 плавающих самок;
  • пару взлетающих;
  • 2-3 кормящихся утки;
  • 3 селезня;
  • несколько особей других видов (например, рядом с кряквой можно высадить шилохвость);
  • 1-2 механических чучела.

Рекомендуем ознакомиться

Окончательное количество особей будет зависеть от схемы расстановки чучел уток.

Выбор места для охоты

Выбор места для охоты

Следуя рекомендациям бывалых охотников, выбирать для охоты следует заливные пойменные луга, берега рек, которые затапливаются, протоки, небольшие озёрца и болота. Если местность незнакома, нужно порасспросить тех, кто уже бывал тут, дабы ознакомиться с особенностями охоты.

Осматривая окрестности, следует выбирать такой участок, где можно будет оборудовать засидку и скрыто наблюдать за птицами. Для высадки чучел идеальным образом подойдёт небольшая заводь, свободная от камышей и другой растительности. В противном случае пролетающая стая может просто не заметить искусственных собратьев. Занимать всю площадь не стоит, ведь дикой утке нужно куда-то приземляться.

Место посадки должно находиться от скрадка или шалаша на расстоянии не больше 30 м (для точного выстрела).

Способы расстановки чучел

Способы расстановки чучел

Теперь — о самом размещении. Грамотная привязка подсадных уток в разы увеличивает эффективность охоты, поэтому пренебрегать ею не следует. Способов расстановки чучел уток может быть несколько. Их выбор зависит от времени года, погодных условий, направления ветра и течения.

Итак, расстановка…

Буквой V или «подковой»

Эта схема отлично работает при неблагоприятной погоде, в том числе при волне и достаточно сильном ветре (желательно, чтобы он дул в спину).

Для расстановки потребуется от 20 до 40 чучел. Подсадные утки делятся примерно на 2 части и выставляются расходящимися в стороны линиями, напоминающими форму подковы. Делать это в строгом соответствии не рекомендуется, поскольку незначительное нарушение геометрии лишь придаст искусственным птицам большей правдоподобности.

Шалаш устанавливается у основания «подковы», с тем расчётом, чтобы первые чучела уток находились на расстоянии не ближе 15 м от засидки, а последние — не далее чем 35-40 м. Дистанция между двумя особями — около 1 м.

Помните! Кормящиеся особи лучше других привлекают внимание пролетающей стаи. Поэтому их следует ставить как можно ближе к лодке. Разновидности уток особой роли не играют, зачастую можно ограничиться одной кряквой.

«Рыболовный крючок»

Это довольно распространённый способ расположения подсадных уток на воде, со стороны напоминающий рыболовный крючок. Чаще всего используется в тех случаях, когда ветер дует вдоль берега.

В этом способе используется не менее 25-30 подсадных уток. Основная группа чучел высаживается на «ушке» и «жале» крючка. Остальных птиц можно располагать вперемешку, на расстоянии 2-3 м друг от друга.

Утки садятся на воду только против ветра, и эту особенность нужно обязательно учитывать. Если он дует в спину, то ближе к охотнику нужно располагать изгиб крючка. В противном случае со стороны засидки должно оказаться его «ушко». Безусловно, на эффективность этой схемы направление ветра никак не повлияет. В любом случае охотник получит хорошо простреливаемую зону, расположенную поблизости от себя. Всё дело — в наличии импровизированного «кармана», в который будут садиться утки.

Большую часть чучел должны составлять кряквы. Кроме того, в схему может быть включено несколько чирков и нырков.

Латинской буквой I

Количество чучел для такой расстановки — 20-40 штук. Суть этой схемы заключается в особом распределении муляжей. Около 75% подсадных уток нужно выставить подальше от охотника, но в обязательном порядке — по ветру. Оставшиеся чучела высаживаются в непосредственной близости от засидки. Подлетая, утка будет пытаться подсесть к меньшей группе своих сородичей и начнёт снижаться как раз напротив охотника, которому будет весьма удобно стрелять.

Дельтовидная

Эта схема расстановки используется при ясной погоде, на водоёмах любой величины. Расположение чучел в ней напоминает крылья самолёта и соответствует стае, находящейся на отдыхе. Наиболее эффективной она оказывается при большом количестве подсадных уток (около 60).

Принцип размещения чучел такой же, как и в других схемах. Лидирующая группа высаживается во главе импровизированной «стаи». Расстояние до неё от места засидки не должно быть больше 30-35 м. Обычно утки садятся на воду именно между «крыльями», оказываясь тем самым в непосредственной близости от охотника.

Линейная

Эту схему расстановки используют чаще всего в полный штиль. Опытные охотники советуют применять её ранней весной, когда водоплавающая дичь не так осторожна.

Для расстановки потребуется не более 10 подсадных уток, связанных между собой на расстоянии 2-3 м. Главная особенность схемы заключается в том, что охотник может сам натягивать или ослаблять верёвку, заставляя чучел «двигаться» даже в безветренную погоду.

Такая приманка весьма практична. Она очень быстро собирается, птиц не придётся вылавливать по всему водоёму. Но вот незначительное количество чучел, расположенных по прямой, могут и не заинтересовать пролетающую стаю. Кроме того, утки могут садиться где угодно, а не только там, где удобно охотнику.

Как правильно закрепить чучело

Как правильно закрепить чучело

Ещё один немаловажный вопрос, который интересует охотников на водоплавающую дичь — как заякорить чучела уток, чтобы их не сносило ветром и течением.

Варианты могут быть разными. Один из них — это короткая верёвка с небольшим грузиком на конце. Такая расстановка очень удобна на мелких водоёмах, дно которых сильно заросло водорослями. Но иногда может понадобиться и более тяжёлый груз, иначе подсадную утку запросто унесёт ветром.

При глубине водоёма более 1 м нет смысла крепить верёвку на каждое чучело. Лучше взять одну и привязать к каждому её концу по грузу. Цеплять к ней уток можно при помощи небольших кусков верёвки и карабинов или «прищепок».

Если у охотника имеется лодка, это намного упрощает процедуру. Высаживать чучела уток можно практически в любом подходящем месте. Отсутствие лодки или сильный ветер создаёт определённые трудности охотнику. Забросить приманку в таких условиях можно не более чем на 5 м от берега. Что же делать?

В такой ситуации можно воспользоваться обычным спиннингом. Кроме него, охотнику будут нужны груз и карабины. Использовать свинец совсем не обязательно, можно обойтись любыми подручными средствами.

Для начала потребуется забросить спиннинг на 25-30 м, затем при помощи карабинов и верёвок цеплять уток и высаживать их на воду. После этого спиннинг нужно закрепить как можно ниже к воде.

Основными достоинствами такого способа является его практичность: производить высадку чучел можно без какой-либо экипировки, а собрать их после охоты — за считаные минуты. Однако расставить таким образом можно не более 10 чучел, а максимальная глубина при этом не должна превышать 1,5 м.

Чтобы выставить на воду одно чучело, потребуется ствол небольшого дерева, груз, леска или верёвка. Для начала груз нужно надёжно привязать к приманке. Ствол дерева следует очистить от веток и сучьев, а затем привязать к нему чучело недалеко от верхушки.

В этот момент было бы совсем неплохо иметь под рукой рыбацкий комбинезон, он значительно упростит весь процесс. Если его нет, то охотнику придётся приловчиться и воткнуть верхушку в дно, чтобы лишить дерево возможности всплывать. Другой край ствола следует закрепить на берегу. Прятать его не обязательно: лежащее в воде дерево вряд ли будет пугать плавающих поблизости уток.

Способы «оживления» утиной стаи

Способы «оживления» утиной стаи

Вроде бы всё сделано правильно, но пернатые не проявляют интереса к вашей импровизированной стае? Возможно, их что-то настораживает, но скорее всего, им просто «наскучили» статичные чучела — так тоже бывает. Уток нужно «оживить», имитировать процесс плавания, ныряния, кормления. Но как это сделать?

Об одном из способов речь шла выше, когда рассматривалась линейная схема расположения подсадных уток. Ещё проще — купить для охоты несколько механических чучел, которые будут работать от ветра или батареек. Они могут быть самыми разными по сложности и принципу действия. Наиболее совершенными являются приспособления, которые не только сами двигаются, но и заставляют это делать других чучел, находящихся поблизости.

Основные ошибки, допускаемые при охоте с чучелами

Основные ошибки, допускаемые при охоте с чучелами

И в завершение — об основных ошибках, которые чаще всего допускаются при охоте с чучелами. К ним относятся:

  1. Несоответствие погоды. На охоту с чучелами лучше всего отправляться в ветреный пасмурный день. При такой погоде утки постоянно перелетают с одного участка водоёма на другой и могут подсесть к импровизированной стае. Если же на улице тепло и безветренно, птица собирается на открытом со всех сторон месте и не летает. Безусловно, предугадать погоду бывает очень сложно, но в таком случае утку можно попробовать спугнуть, а затем приманить при помощи манка.
  2. Неправильно выбранное место для высадки чучел. В этом деле имеется множество различных нюансов, о которых охотнику нужно знать. К примеру, чучела чирка или кряквы нужно ставить на мелкоречье, а нырков — там, где глубже. Смешивать их не стоит, поскольку в природе они держатся порознь. Если ветер дует вбок, высаживать чучела нужно чуть в стороне от засидки. Тогда, разогнавшись, стая пролетит через них и сядет как раз напротив охотника.
  3. Слишком близко расставленные чучела. В природе стая уток собирается в кучу только в момент опасности. Именно по этой причине чучела, установленные вплотную, вызывают у птиц чувство тревоги и попросту пугают их. В идеале утки должны быть выставлены на расстоянии не менее 1 м.
  4. Отсутствие места для посадки. Чучела, расставленные неправильно, могут не давать пролетающим уткам нужного пространства. Стая, скорее всего, будет кружить, но вряд ли сядет. И наоборот, наличие «кармана» с подветренной стороны заставит птиц приземлиться рядом со своими искусственными собратьями.
  5. Блеск чучел. Перед началом охоты и на протяжении всего сезона муляжи уток необходимо тщательно осматривать. Они ни в коем случае не должны блестеть, иначе утки, чувствуя опасность, просто пролетят мимо. Чтобы предотвратить его появление, можно использовать специальные сумки для переноски, своевременно очищать чучела от грязи и пыли, которые оставляют царапины на поверхности муляжей. Можно покрасить фигурки матовой краской. Но главное — не нужно оставлять чучела у водоёма на ночь. К утру на них образуется плёнка из мельчайших капелек воды, и вся охота пойдёт насмарку: пока фигурки высохнут, утренний лёт закончится.
Не допускать этих досадных ошибок несложно. Немного внимания и терпения — и наградой вам станет солидный трофей, которым можно будет похвастаться перед друзьями.

Предложения от рыболовно-охотничьей базы "Углянское"