Как результативно охотится на уток - все секреты и методы

01.02.2018

Содержание:

  1. Как охотиться на утку: способы, снаряжение и оружие
  2. Тонкости охоты на разную дичь
  3. Как охотиться в разное время года
  4. Популярные методы охоты
  5. Правильный прицел решает всё
  6. Оборудование и экипировка
  7. Тонкости промысла

Как охотиться на утку: способы, снаряжение и оружие

На протяжении нескольких столетий охота на уток является любимым развлечением многих россиян. Если раньше отстрел птицы производился для добычи мяса, то для современного человека вылазка на природу – хобби. Тем не менее, охота способствует выработке таких ценных качеств, как твёрдость, мужество, находчивость и быстрая реакция. Пребывание на свежем воздухе благоприятно сказывается на здоровье.

охота на утку

Чтобы подстрелить дичь, нужно знать некоторые правила и особенности, ведь в разных регионах и угодьях охота на уток сильно отличается. Мало приобрести ружье, экипировку и засесть в засаде рядом с ближайшим водоёмом. Предварительно нужно разузнать, как правильно охотиться на уток, попрактиковаться в стрельбе по движущимся мишеням. Новичку, а также любителю не мешает научиться распознавать места жировок и днёвок птиц, строить шалаши.

Тонкости охоты на разную дичь

Гуси и утки – водоплавающая живность. Они не сидят на одном месте, поэтому приходится приспосабливаться к разным условиям. Способы охоты отличаются в зависимости от того, что делает птица. Если она плавает, то следует заставить её взлететь, успев выстрелить именно в этот момент. Иначе не получится пробить защиту из пуха и перьев.

тонкости охоты на разную дичь

Когда удалось попасть в дичь, пока она была в воде, то без промедления стреляют ещё раз. Если подранок скрылся в зарослях, то отправляют выдрессированную собаку. При охоте на летящего гуся и утку учитывают следующие моменты:

  • скорость передвижения птицы;
  • расстояние до неё;
  • направление ветра.

Движущуюся цель берут на мушку с упреждением. Прицел выставляют слегка впереди тела с учётом скорости полёта дичи. Чем больше расстояние до цели, тем дальше он должен быть. Попасть в сидящую утку практически невозможно по двум причинам. Перья, плотно облегающие её тело, и пух надёжно защищают птицу от выстрела. К тому же сидящая дичь обладает меньшими размерами, чем летящая. Поэтому прежде чем открывать стрельбу, следует подобраться поближе.

Как охотиться в разное время года

В Астраханской области есть удивительные места, где осенью или весной всегда можно найти много разной птицы. Благодаря большому количеству травы и корма и умеренному климату они даже остаются на зимовку. Охота в Астрахани – приятные воспоминания, азарт и разнообразные трофеи, без которых никто не уезжает.

Все сроки регламентируются госприказами от Министерства природных ресурсов. Период и даты, когда открывается сезон, меняются каждый год. Параметры, ограничения и сроки чаще всего привязываются к одной из суббот месяца. Открытие весенней охоты иногда определяется на основе погодных условий и местных приказов. У каждого сезона есть свои особенности и правила, которые необходимо узнать до начала стрельбы по пернатым.

как охотиться в разное время года

Открытие осенней охоты на водоплавающую птицу в 2018 году пришлось на четвёртую субботу сентября. Важно! Необходимо знать, до какого числа разрешён отстрел дичи. Осенняя охота продлится до 31 декабря 2018 года. В этот сезон утки уже набрали достаточно жира и оперенья, а молодняк сравнялся по размеру со старыми особями. Поэтому добыча в виде вкусного и сытного ужина станет хорошей наградой за все старания.

Весенняя охота имеет некоторые ограничения. Например, в 2018 году запрещается охотиться на серого гуся или самок утки. Как и летом, поскольку в это время живность обзаводится потомством. Поэтому разрешается стрелять только в селезня.

Кроме ограничений, на кого можно охотиться, нужно подобрать правильную экипировку. Выбирая одежду, следует отдать предпочтение предметам защитного цвета.

Дичь быстро распознает чужака в малиновых штанах. Поскольку придётся активно передвигаться, то обувь должна быть непромокаемой. Если предстоит ночная охота, следует захватить фонарик. Чтобы преуспеть зимой, стоит подумать о правильных способах приманки. Например, использовать чучела, продуманно расставленные в определённых местах. Всё же идеальным временем для охоты на уток является осень. Чтобы обзавестись трофеями, следует знать, где и как применять различные уловки и способы подстрелить птицу.

Популярные методы охоты

Один из популярнейших вариантов подманить утку – издавать звуки, похожие на кряканье. У опытных охотников это получается весьма реалистично, а новичкам стоит обзавестись манком – специальным устройством, имитирующим кряканье. Важно! Только не фальшивьте, поскольку птица хорошо отличает своих от чужих. Расположившись на реке, призывают её манком, но прежде делают укрытие в виде шалаша. В этом случае удастся забрать дичь самостоятельно, без помощи хвостатого помощника.

Только опытным охотникам под силу подстрелить птицу при лунном свете. Прекрасно ориентируясь, они, стоя в воде, выжидают, когда утка будет садиться. Один из эффективных способов охоты – с подхода. Для этого понадобится собака, которая найдёт и принесёт подстреленную дичь.

Популярные методы охоты на утку

Чтобы вернуться с трофеем, охотнику нужно сначала найти пологий берег с зарослями камыша. Для удобства передвижения обуваются в высокие сапоги. При установке чучел или охоты с подхода большое значение имеет маскировка. В противном случае все усилия будут напрасными. Не помешает обзавестись надувной лодкой для передвижения по воде. Какая дробь используется при этом – вопрос, интересующий многих. Чаще всего применяют № 5, 6.

Ещё один способ подстрелить дичь, рассчитанный на опытного охотника, – на днёвке. Обнаружить места стоянки уток непросто. Для этого объезжают угодья спозаранку, определяя их по продуктам жизнедеятельности. Охота ведётся из укрытия, при возможности – из положения стоя. Солнце не должно ослеплять стреляющего.

Лодка используется не только как средство передвижения, но и как укрытие. Её нужно умело замаскировать. Тогда удастся поохотиться на кормёжке, которую самостоятельно организуют или специально выискивают места. Тут есть нюанс: если ранить птицу, и она выживет, то стая больше не прилетит на это место за пропитанием.

Охота с собаками – старый и эффективный способ, обладающий некоторыми тонкостями. Например, молодое животное может ненароком спугнуть дичь. К тому же не каждая собака принесёт добычу хозяину, а может выкинуть её в любом месте. На охоту рекомендуется брать легавых, которых выдрессировали заранее. Хорошие результаты показали в этом деле спаниели. Чтобы питомец нашёл добычу и согнал её с места, укрытие должно быть организовано на той стороне, куда не попадает ветер.

Рекомендуем ознакомиться

Подстрелить птицу можно и на перелетах, если найти места, где собирается стая. Обычно он осуществляется по одному и тому же маршруту. Удачно выстрелить сможет и начинающий зверолов, если утки будут лететь по одной и на небольшом расстоянии.

Правильный прицел решает всё

Чтобы наверняка попасть, следует выбрать определённую птицу из стаи. Удачный выстрел получается, когда утки налетают на ветер. Они пугаются и кидаются в разные стороны. Чтобы не истребить всех птиц на озерах, используют дробь № 5 или 4.

правильный прицел решает все

Как правильно целиться, зависит от того, где находится утка. Если она плывёт, тогда следует выстрелить пониже линии, где туловище соприкасается с водой. Когда птица летит, целятся в голову. Наиболее удачный выстрел получается на светлом небе.

Оборудование и экипировка

Что нужно для успешной охоты на диких уток, следует знать как опытным, так и новичкам. Чтобы удача всегда сопутствовала, обзаведитесь лодкой (резиновая или плоскодонка). Первый вариант больше удобен для городских жителей, которые могут собрать её и увезти с собой. Есть только один нюанс – чаще всего в продаже имеются лодки яркой расцветки. Поэтому владельцам предстоит перекрасить их в оттенок осенней листвы.

Оборудование и экипировка для охоты на утку

Что касается одежды и обуви, то, как только открывается сезон охоты, нужно запастись камуфляжем. При его выборе стоит прислушаться к бывалым звероловам. Они рекомендуют носить шведские сапоги, которые обладают такими преимуществами, как:

  1. лёгкость;
  2. удобство;
  3. водонепроницаемость.

Но они бывают слишком короткими, поэтому умельцы пришивают часть старой обуви. К одежде предъявляют следующие требования:

  • доходит до поясницы;
  • обладает водонепроницаемостью, неяркая;
  • имеет капюшон.

Оружие выбирается для охоты на уток 12 или 16 калибра. Прежде чем стрелять из него, лучше попрактиковаться в сумерках без патронов. Открытие сезона состоится без вас, если не будет оформлена лицензия. Пострелять в уток не удастся даже с пневматикой.

Для получения лицензии необходимо представить охотничий билет. Со скольких лет можно оформлять документ? С 18, когда уже выдают разрешение на ношение оружия.

Тонкости промысла

Примеры, как охотятся на Волге, можно посмотреть в видео. У каждого зверолова имеются свои хитрости и проверенное снаряжение, с которым невозможно остаться без добычи. На сайте также можно узнать, где и на кого разрешена охота в 2018.

Законодательством определены правила, которых следует придерживаться зимой или весной. Например, использовать длинноствольное оружие с нарезным стволом. При отсутствии необходимых документов грозит штраф, а также лишение билета на 1 или 3 года.

Предложения от рыболовно-охотничьей базы "Углянское"