Как вязать рыболовные узлы

10.04.2018

Каждый фишер должен уметь прикреплять крючки, поводки и другие нужные элементы снастей. Без таких практических навыков успеха на рыбалке не достичь: пребывая на промысле, нужно не только знать теорию, но и уметь работать руками.

Почему важно делать крепкие соединения

Во время рыбалки могут произойти различные незапланированные события. Бывает так, что разрывается леска, открепляется крючок или наживка. Особенно обидно, если после этого уходит и добыча. Вязка рыболовных узлов позволит исправить ситуацию в короткий срок. Такие умения просто незаменимы в полевых условиях. В этой статье мы расскажем о том, как создавать правильные рыболовные соединения. Прочитав информацию, желательно потренироваться дома, чтобы на рыбалке быть во всеоружии.

Соединяем жилы одинакового и разного диаметра

В этом разделе мы опишем основные рыболовные узлы, которые являются эффективными для соединения разорванной нити. Вы можете применять следующие:

  • «Водяной». Перегните леску вдвое. После этого одним двойным краем два раза оплетите другой. При этом смотрите, чтобы первый выходил из круга над основной нитью, а второй – под ней. Стяните хорошенько получившуюся связку.
  • Double Loop Junction (петля в петлю). Это надежный рыболовный узел, который важно правильно сформировать. Ошибка может привести к разрыву жилы и потере добычи. Вам нужно взять тонкую и толстую нити. Первая продевается внутрь петли второй, а потом в неё засовывают поводок.
  • «Кровавый». Он подходит для лесок одинакового или схожего диаметра. Если же у вас первая нить слишком тонкая, сложите её вдвое. Это облегчит задачу и сделает результат более надёжным. Как сформировать? Сведите два конца друг к другу. Обмотайте вместе свободные края. Сделайте около шести обвитий, верните окончание к началу и проденьте между двумя жилами. Повторите то же самое со вторым краем и хорошенько затяните.
  • Скользящий рыболовный узел «данкэн». Это очень хорошее крепление, которое легко сделать. Перегните одну леску пополам, чтобы получилась петля, и приложите к другой. Пропустите под нитью один из концов и проденьте в изгиб. Сделайте это 4-5 раз. Таким образом, у вас получится обвитие одной жилы. Затяните смоченный в воде край.

Двойной скользящий рыбаки считают зимним рыболовным узлом. Его часто используют для мормышек.

  1. «Олбрайт» (Albright knot). Многие уверены, что это самый простой вариант. Создайте петлю на переплетении лесок. Просуньте через неё одну сторону, оберните нить вокруг себя и петли не меньше 10 раз. После этого край проденьте через ближнюю петлю. Затяните жилу.
  2.  «Олбрайт» считается одной из лучших рыболовных затяжек из-за своей формы, которая позволяет легко проскакивать через кольцо. А также стоит оценить простоту и скорость исполнения. Это и один из самых крепких рыболовных узлов. Он очень прочный, позволяет оставлять длинный поводок.

  3.  «Морковка» (применяют для монофильной жилы). Сделайте обычную связку на окончании флюорокарбонового поводка. Проденьте в него конец плетёнки и сделайте от 7 до 10 оборотов. Затем сделайте то же самое в обратную сторону, просовывая верёвку под образовавшимися отверстиями. Затяните, смочив при этом леску.

Крепим крючок

Эти соединения используются для привязки оснастки. Топ 10 рыболовных узлов для крючков:                                     

  •  Palomar (эксперты считают его одним из наиболее лёгких). Сложите ходовой конец вдвое, пропустите его через ушко крючка и завяжите края обычным образом. Это способ имеет недостаток: он малонадёжный.
  • «Усовершенствованный клинч» (Improved clinch knot). Это очень простой рыболовный узел. Он делается быстро. Просуньте леску в ушко крючка. Затем оберните конец несколько раз вокруг нити (примерно 4-5 витков). Конец лески просовывается в образовавшуюся петлю и затягивается.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
  • «Штыковой». Протяните ходовую часть нити в ушко крючка. Сделайте полуузелок (при этом используемый конец должен проходить между леской и нижней частью снасти), а затем ещё один. Затяните.                                                                                                                                                              
  • «Канадская восьмёрка». Этот вариант удобен тем, что его можно быстро развязать. Он считается одним из самых лучших по прочности рыболовных узлов. Его монтаж совершается следующим образом. Жилу необходимо пропустить через крючок, обнести вокруг цевья и снова просунуть через кольцо снасти. У вас получится закрытая петля. После этого обнесите нить вокруг основного конца. Ходовой край при этом пройдёт в ушко крючка, а потом в петлю, обвивающую цевьё.                                                                                     
  • «Захватный» («Клинч»). Его считают одним из самых надёжных методов привязывания. Обверните вокруг основной лески спираль. Это следует сделать аккуратно, чтобы нить не заломалась и не деформировалась, что усложнит дело. Количество оборотов – примерно 5, но можно и больше. Далее вам следует всё это связать, для чего просуньте конец лески сквозь ушко крючка и сделайте примерно 5-6 витков. Оставшийся свободным край проведите к первому обороту и пропустите через петлю, расположенную рядом с ушком. Жилу просуньте ниже последнего витка.                                                                                                                                                  
  • «Ступенчатый». Отступите от края 10–15 см. Согните жилу буквой U таким образом, чтобы свободный конец указанной длины остался. Именно к нему поднесите снасть, а затем сделайте 3–5 витков, после чего – столько же намоток слева и справа попеременно. Проденьте оставшиеся края в образовавшуюся петлю и затяните.
  • «Черепаший». Данный вид рыболовных узлов довольно прост. Просуньте толстую жилу в ушко крючка. Сделайте петлю и завяжите обычным способом. Проденьте в получившееся кольцо снасть и затяните нить.
  • «Двойной стивидорный». Сформируйте петлю на конце. Обогните нитью основную верёвку. Повторите то же самое ещё раз. Пропустите конец через верхнюю часть образовавшегося «бублика». Затяните оба края.                                                                                             
  • «Восьмёрка». Используется для эффективного крепления крючка с колечком и крючка с лопаточкой. Его считают универсальным, так как он успешно применяется для ловли самой разнообразной рыбы. Как правильно вязать рыболовный узел такого типа? Сложите вместе окончания, создав петлю. У основания наложите края друг на друга. Нижнюю часть заведите за верхнюю таким образом, чтобы получилась восьмёрка. Заведённые окончания засуньте в петли и затяните.
  •  Uni-Knot. Применяется для крепления вертлюжков и крючков. Проденьте плетёнку в ушко снасти и сформируйте петлю. Свободный конец разместите поверх основной верёвки и проденьте в получившееся отверстие. Обмотайте этим краем сложенную вдвое плетёнку и затяните.

Чтобы леска была послушной, смочите её немного в тёплой воде. Это облегчит ваш труд.

Зная большинство вариантов рыбацких вязок, вы сможете быстро подобрать нужный именно для конкретной ситуации.

Самые прочные узлы

Рыбаку важно научиться создавать основные, признанные надёжными виды связок. Одними из наиболее эффективных считаются: «Петля в петлю», «Кровавый» и «Скользящий». Их применение позволяет минимизировать риски при ловле.

Вы можете также просмотреть таблицу прочности. Это расширит кругозор и поможет определиться с типом соединения.