Ловим чехонь — все способы, методы и снасти

04.04.2018

 

Ловля чехони вызывает немалый интерес как у новичков, так и у рыбаков со стажем. И это вполне понятно – рыба обладает отменными вкусовыми качествами. Да и сам процесс её ловли – увлекательное, чисто спортивное занятие. Правда, отыскать и поймать данную особь на деле оказывается не так просто, хотя она и водится в больших количествах во многих реках, крупных озёрах и водохранилищах. Причина «несговорчивости» кроется в особенностях поведения и повадках этой рыбы. Поэтому прежде чем разбираться, как ловить чехонь, следует познакомиться с нею поближе. Итак…

Ловля чехони

О рыбе

Чехонь является одним из ярких представителей стайных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Спутать её с другими обитателями подводного мира очень сложно. Вытянутое, плоское с боков тело и блестящая мелкая чешуя делают эту рыбу весьма похожей на обрубок сабли. Зачастую её так и называют, а ещё – сабляница, чешка, боковня.

Взрослая особь может достигать в длину до 60 см. Максимальный вес отдельных экземпляров составляет 1 кг, хотя на крючок, как правило, попадает рыба массой от 200 до 500 г. Избежавшая подобной участи чешка может прожить 10–12 лет.

Чешка в крупных реках

Места обитания чешки

Водится эта рыба в крупных реках, которые впадают в Чёрное, Азовское, Каспийское и Балтийское моря. В акватории Волго-Ахтубинской поймы и районе Трёхречья её особенно много.

Чешка предпочитает глубину и стремительное течение, поэтому в небольшие водоемы она практически не заходит, тем более, если дно в них сплошь покрыто водорослями. В светлое время суток рыба перемещается по всем горизонтам и нередко оказывается у самой кромки воды, чтобы поохотиться на малька или тонущих насекомых. Но к берегу сабля всё же не приближается. К ночи она и вовсе уходит на глубину и лишь к утру начинает подниматься вновь.

В конце весны и летом стая рыб постоянно мигрирует по реке, но далеко от облюбованного единожды участка не отходит. Зимой местом обитания сабляницы становятся глубокие впадины с незначительным течением, где она старается держаться в метре от дна.

Наживка для чешки

Чем питается чешка

Как и все карповые, это рыба кормится круглый год, за исключением нерестового периода. Её основной рацион составляют:

  • зоо- и фитопланктон;
  • различные виды червей;
  • насекомые и их личинки;
  • некрупные моллюски и ракообразные.

С 3 года жизни «пристрастия» чешки меняются, она становится хищником и начинает охотиться на мелких рыб. Питается сабля круглосуточно, но наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы.

В какое время ловить чешку

Когда лучше ловить

Моментом наивысшей активности чехони на Ахтубе считается период, предшествующий нересту. Жор рыбы начинается примерно во второй половине апреля и может длиться до 3 недель. В это время стоит вырваться на рыбалку – чехонь клюет на что угодно! Стремясь набраться сил перед нерестом, она с жадностью набрасывается на предложенную наживку. И если рыболову удастся попасть на ход стаи, то за короткое время можно будет выловить с десяток отличных экземпляров.

Следует помнить! На время нереста клёв полностью прекращается и начинается вновь лишь спустя несколько недель после икрометания, когда рыба вернётся на свои излюбленные места.

В целом же сабля может ловиться с ранней весны и до того момента, пока река покроется льдом. Летом она лучше клюёт утром, вечером и в тёмное время суток. С приходом осени чешка начинает ловиться ближе к обеду, когда дневная температура достигнет своего максимального значения. Зимой сабляница особой активности не выказывает, хотя некоторые рыболовы продолжают охотиться за ней вне зависимости от сезона, и при этом весьма удачно.

Нерест сабляницы

Воспроизводить потомство чешка может, достигнув половой зрелости, которая наступает на 2–4 год её жизни (в зависимости от условий обитания). В большинстве водоёмов метание икры происходит в одно и то же время, когда вода прогреется до температуры 12 °C. В средней полосе России нерест чехони начинается в мае или июне. Однако из-за погоды эти сроки могут смещаться в ту или иную сторону.

Период нереста начинается с подъёма рыбы в верховья реки. Именно здесь она и будет метать икру. Особи, живущие в водохранилищах и озёрах, предпочитают делать это возле устьев рек и ручьёв, где содержание кислорода в воде будет несколько выше. Глубина водоёма в местах нереста может достигать 6 метров. Процесс икрометания протекает весьма бурно и занимает от 7 до 10 дней.

Место чтобы поймать чехонь

Поиск места для результативной ловли

Обнаружить стоянки рыбы-сабли зачастую весьма непросто. Тем более что в разное время года эти места могут меняться. Даже зная наверняка, где водится чехонь, рыболову приходится учитывать, что весной и осенью эта особь совершает массовые перемещения. В это время её можно обнаружить около ям, на отмелях, на возвышенностях дна, поблизости от кустов или затопленных стволов деревьев. После нереста сабля возвращается к своим прежним местам обитания. Где ловить чехонь в это время? Опытные рыболовы советуют искать её:

  • недалеко от глубоких ям;
  • на границе течений;
  • в местах перекатов и песчаных кос;
  • в больших заливах, не заросших водорослями;
  • в глубоководных заводях.

Ловится сабляница преимущественно в верхних и средних слоях воды. Однако это вовсе не означает, что её нельзя поймать на донную или иную снасть, предназначенную для других видов речных обитателей. Чешка весьма любопытна, её интересует любой предмет, упавший в воду. Иногда она успевает захватить наживку до того, как та достигнет дна. Профессионалы знают: если произошла поклёвка, покидать этот участок не нужно, здесь можно рассчитывать на весьма результативный улов.

Чешка не любит подходить к берегу, поэтому для того, чтобы её поймать, требуются дальние забросы. В тёмное время суток охотиться за рыбой-саблей нет смысла: она прячется либо опускается на глубину.

Внимание! Обнаружить место скопления данного вида рыб можно по чайкам, кружащим над водой. Сильных всплесков на таком участке наблюдаться не будет, возможна лишь лёгкая рябь.

Особености ловли чехони

Особенности ловли

Ходить на чешку можно круглый год. Но поскольку её активность напрямую зависит от сезона, рыбалка будет иметь свои особенности.

Зима

Зимняя ловля рыбы-сабли – процесс довольно непростой, но весьма интересный, поскольку далеко не каждому под силу заполучить желанную добычу в это время года. Проблема заключается в том, что с наступлением холодов чешка уходит в ямы, где и остаётся до начала весны. В это время она весьма малоподвижна и не отличается особым аппетитом. Чтобы обнаружить её, придётся хорошо постараться и обследовать не один участок водоёма. Наиболее перспективными в этом плане являются повороты русла реки, где имеются ямы и перепады глубин, а также места, на которых течение граничит со стоячей водой.

Основной оснасткой в это время года является так называемая гирлянда на чехонь, которую очень легко смонтировать самостоятельно. По своей сути, она представляет несколько коротких поводков с мормышками или крючками, привязанных к основной леске.

Крепится оснастка к обычному удильнику, который используют рыбаки-мормышечники. Для этой цели подойдёт и классическая балалайка, и удилище с пенопластовой ручкой. В качестве наживки можно использовать навозного червя, опарыша, мотыля, тесто, сало, искусственные насадки – по отдельности, а лучше в виде бутерброда.

Особой техники при данном способе ловли чехони со льда не существует. Снасть опускается в лунку, и рыболов ждёт поклёвку. При необходимости саблю можно приманить игрой, делая нерезкие кивки с незначительной амплитудой.

Ничего сложного в процессе нет, зная хотя бы в общих чертах, как ловить чехонь зимой, можно запросто рассчитывать на отличный улов. Главное – угадать с расположением лунки.

Зимняя чехонь

Весна

Весна – лучшее время, когда начинает клевать чехонь. В этот период рыба очень бурно реагирует на любые приманки, поэтому ловить её можно на самые разные снасти: резинку, мачтовое удилище, спиннинг, фидер, бомбарду. Причина такой активности – нерестовый ход, во время которого чешку можно удить в огромных количествах и без особых усилий. К сожалению, этот безумный клёв продлится недолго, не более 2–3 недель, затем он угасает, и у сабляницы начинается перерыв.

Как ловить весной чехонь

Лето

Летом рыба ловится преимущественно в тех регионах, куда ещё не успела дойти жара. При этом активнее всего она клюёт в дождливые или пасмурные дни. Лучшими местами, где ловится чехонь в это время, становятся песчаные косы и участки, расположенные вдоль зарослей растительности. Если удастся найти границу между течениями, можно рассчитывать на неплохой трофей.

Наиболее подходящими снастями в это время года будут «резинка» и удочка для ловли в проводку. В качестве насадки на них можно использовать червей, кузнечиков.

Словить чехонь летом

Осень

Осенью эта особь предпочитает промышлять в толще воды, иногда может питаться у самого дна. Ловят её в сентябре, октябре и начале ноября. Если весной и летом кормить рыбу-саблю необязательно, то осенью от прикормки отказываться не следует. Ловить лучше всего на фидер. В качестве насадки можно использовать опарыша, червя, в более позднее время – мотыля.

Осенью чешка клюёт резко, но не так бешено как весной, поэтому при её ловле в этот период очень важно вовремя ощутить поклёвку.

Как ловить чехонь осенью

Насадки и приманки

Рыба-сабля довольно всеядна, но основное предпочтение отдаёт приманкам животного происхождения. Ловить её можно на:

  • навозных червей;
  • опарышей;
  • мотыля;
  • кузнечиков;
  • мух;
  • бабочек;
  • стрекоз;
  • ос.

Особенно неравнодушна данная особь к опарышу. Эта наживка – лучшее из всего того, на что ловится чехонь. Как правило, на один крючок насаживается от 2 до 5 личинок мухи. Лучше всего, если они будут разного цвета, например, белого и красного. Хороший результат даёт и сочетание опарыша и мотыля.

Опытные рыболовы часто добавляют к наживке и шарик пенопласта. Такая конструкция будет наиболее уместной, если дно водоёма илистое, и насадка может запросто затеряться.

Кроме опарыша, в весеннее время можно использовать и другие наживки – навозного червя, ручейника, мотыля. Летом, в сезон массового появления насекомых, рыбу можно ловить на них.

Крупные особи отлично клюют на малька, но живца нужно выбирать небольшого. Весьма кстати в этом случае будут и искусственные приманки для ловли.

Наживка на чехонь

Прикормка и её составляющие

Ловить саблю можно и без прикормки. Однако чтобы рыбалка на чехонь была действительно результативной, лучше задействовать все доступные способы.

Прикармливать следует малыми порциями, ведь основная цель рыбака – удержать стаю, не насыщая её. Использовать для этой цели только подсолнечный жмых или кашу не стоит: в этом случае на крючок будет попадаться лишь одна мелочь. В качестве основы для прикормки можно выбирать любые базовые составы, имеющиеся в магазинах. Во время приготовления смеси в неё нужно обязательно добавить той наживки, на которую проводится ужение, и на что чехонь клюет лучше всего – рубленого червя или опарыша.

Бросать прикормку россыпью – дело бесполезное: течение смоет её за пару минут. В качестве тары для смеси можно использовать специальную банку из перфорированного листа, сетчатый мешок, старый капроновый чулок.

Тактика и техника ловли

 

Успех рыбалки напрямую зависит от правильного выбора снасти. Не меньшее значение имеют умение пользоваться ею, техника и тактика ловли, которую приходится выбирать в каждом конкретном случае. 

На фидер

После того как место для рыбалки будет выбрано, можно переходить к его закармливанию. Для этого следует произвести 5–10 забросов без поводка, с одной кормушкой, заполненной подготовленной заранее смесью. Чтобы быстрее привлечь рыбу, тару можно взять чуть побольше. После нескольких забросов кормушку следует сменить, добавить к ней поводок с крючком и наживкой. Его длина может составлять до 2 метров – и в этом главная «фишка» фидера. Безусловно, забросить такую снасть на чехонь будет несколько сложнее, но и результат стараний не заставит себя ждать.

При ловле на традиционные наживки поклёвка может происходить практически мгновенно, пока приманка на длинном поводке медленно приближается ко дну. Однако рыболовы придумали надевать на крючок шарик пенопласта, который позволяет опарышу или червяку всё время находиться в полводы. Такая снасть поистине оказывается убойной! Она позволяет ловить именно саблю, не отвлекаясь на другие виды, например, густеру или плотву. Но главное преимущество заключается в возможности использования фидерной оснастки для ловли чехони на течении, и видео, предлагаемое ниже, весьма красноречиво это подтверждает.

Консистенцию прикормки следует выбирать таким образом, чтобы она задерживалась в кормушке не более 5 минут. Спустя это время снасть необходимо проверить. Если поклёвок нет очень долго, скорее всего, место для рыбалки выбрано неудачно.

На поплавок

Учитывая особенности поведения чешки, ловить её лучше в проводку. В этом случае снасть необходимо забросить и отпустить по течению. Дугу катушки следует откинуть, чтобы леска могла свободно стравливаться. Но палец нужно держать наготове, чтобы при поклёвке мгновенно зажать мононить и произвести подсечку.

При традиционной ловле на поплавок приманку следует постоянно приводить в движение. В противном случае сабля просто может не реагировать на наживку.

На спиннинг

При ловле на спиннинг опытные рыболовы советуют использовать ступенчатую проводку. Выполнять её можно сразу же после того, как приманка коснётся дна. Производить какие-то дополнительные движения удилищем не нужно, проводка осуществляется только за счёт вращения катушки.

В качестве наживки отлично подойдут приманки из съедобной резины, хотя на воблер или твистер чешка тоже великолепно ловится.

В последнее время особый интерес у рыболовов вызывают спиннинги ультралайт. При кажущейся хрупкости они могут выдерживать довольно большие нагрузки, поэтому позволяют ловить саблю без каких-либо усилий.

Ловля на бомбарду

На бомбарду

Это один из новых способов спиннинговой оснастки на чехонь, придуманный в Италии. Бомбардой, или сбирулино, называют некое подобие тяжёлого поплавка, который служит в качестве грузила при дальних забросах.

При кажущейся замысловатости данная снасть довольно проста, её монтаж на чехонь можно выполнить за короткий промежуток времени. Способов сборки может быть несколько. Наиболее распространённым является классический вариант. Чтобы осуществить такой монтаж, необходимо:

  • намотать основную леску на катушку удилища;
  • надеть на неё бомбарду и зафиксировать её резиновым амортизатором;
  • к концу основной лески привязать вертлюжок;
  • прикрепить к его ушку поводок с наживкой.

В данном случае бомбарда будет располагаться выше приманки. В других вариантах монтажа она может крепиться на самый конец основной лески, а поводок – выше её.

После того как бомбарда будет собрана, можно переходить к выбору мух для ловли чехони. Поскольку любимым лакомством взрослой сабли являются мальки и плавающие на воде насекомые, то и приманки должны выглядеть соответствующим образом. Для достижения лучшего результата можно вешать несколько мушек одновременно.

Ловить на такую снасть очень просто. Проводка в данном случае будет состоять из серии неспешных подтяжек, которые помогут имитировать движения насекомого, упавшего в воду и пытающегося взлететь.

Рыбалка со дна

Поимка рыбы со дна

Данный способ ловли чехони практикуется в тех случаях, когда стаи рыб уходят на глубину, например, в вечернее время или в период летнего похолодания. Для этой цели вполне подойдёт удочка с глухой оснасткой. Длина удилища должна составлять не менее 6–8 метров. Отгрузка выбирается в зависимости от скорости течения: на быстром она может состоять из нескольких групп небольших грузил, на медленном – из уменьшающихся книзу дробинок.

В качестве насадки для донной проводки используют навозного червя, гроздь опарышей, личинки какого-либо насекомого, живущего в воде. Не следует отказываться и от прикормки.

Чехонь на резинку

Ловля на резинку

Перед нерестом чешку можно поймать практически на любую снасть, имеющую крючок. Но лучше всего она ловится на донку с резиновым амортизатором, именуемую в народе «резинкой». Основное преимущество её состоит в простоте и удобстве использования. «Резинка» позволяет выуживать улов и менять наживку, не вытаскивая основную снасть из воды. Вот только завозить её в нужное место приходится с помощью лодки. Хотя при определённой сноровке «резинку» можно запросто забросить с берега.

После доставки снасти на место её нужно немного подтянуть, чтобы леска находилась в постоянном напряжении, и закрепить на колышек. Для того чтобы вовремя заметить клёв, на мононить можно повесить колокольчик. Наживка насаживается по несколько штук, в зависимости от размера крючка на чехонь.

Чтобы привлечь внимание рыбы, леску следует периодически подёргивать. При поклёвке необходимо произвести подсечку. Для этого нужно резким движением подтянуть резинку к себе, затем отпустить и только после этого плавно вытянуть на берег.

Говорить о том, на что ловить и как поймать чехонь, можно ещё очень долго. Главное, что должен уяснить новичок: ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно следовать самым простым рекомендациям опытных рыбаков – и вожделенный трофей не заставит себя долго ждать!