Как ловить судака в зимнее время

28.12.2017

Содердание:

Удачное место для лова

Как выбирать снасти

На что лучше ловить

Силиконовые приманки

Вместо заключения

 

 

Ловля судака зимой может доставить немало приятных мгновений. Но чтобы она удалась, рыболову необходимо знать особенности поведения этой рыбы, её предпочтения в приманках. Это поможет выбрать правильную тактику ловли судака зимой, ведь она будет существенно отличаться от той, которая применяется в другое время года. И начать придётся с выбора места для ловли. Итак…

Удачное место для лова судака

Удачное место для лова

Судак предпочитает вести ночной образ жизни, но весьма часто проявляет активность и днём. Другая особенность этого хищника заключается в том, что, будучи рыбой, которая большую часть жизни проводит на дне, он может охотиться и в толще воды, и даже у самой поверхности. Делает он это, как правило, коллективно. Хотя это утверждение, скорее, относится к небольшой по размеру рыбе. Крупные особи стараются держаться в одиночестве.

Судак хорошо клюёт только в первый лёд и в конце зимы. В период глухозимья, который может длиться около месяца, поймать его невозможно.

В другое время он ведёт себя очень активно, не задерживается на одном месте, постоянно передвигается, надеясь найти добычу. Перемещаться в поисках удачного места придётся и рыболову. Но есть одно обнадёживающее обстоятельство: как правило, стая предпочитает двигаться по проторённому маршруту. И если рыбаку известны места удачной ловли, то, отправившись туда, он с пустыми руками не вернётся. Но сверлить новые лунки всё равно придётся. Стая не задерживается на месте, даже если там есть чем поживиться. Такое поведение обусловлено генетически: чтобы выжить, нужно двигаться. Именно поэтому ловля судака в зимнее время требует от рыбака немалой активности.

Результат будет во многом зависеть и от погоды. В ветреный день удачной рыбалки ждать не приходится, лучше заняться настройкой снастей.

Что же касается времени суток, то утверждение, что охотнее всего этот хищник клюёт на утренней и вечерней зорьке, вполне справедливо, хотя зимой ночная ловля судака в силу погодных условий не пользуется у рыболовов особой популярностью. Отметим, что всплески жора могут наблюдаться и днём. Это значит, что хищник проголодался и вышел на охоту.

Приезжайте к нам на базу — отдых с рыбалкой на Ахтубе будет незабываемым. Гарантируем!!!

Как выбирать снасти

Как выбирать снасти

Поскольку данная рыба является довольно крупной и сильной, к выбору снастей для ловли судака зимой следует отнестись весьма тщательно. Простенькая «балалайка, с которой хорошо ходить за окуньками, здесь не подойдёт.

Удилище для охоты за судаком должно быть упругим и прочным. Его длина может составлять от 30 до 50 см. Будет совсем хорошо, если рыболов планирует использовать для ловли судака зимой удочку с катушкой. В этом случае подматывать леску и выуживать рыбу можно будет очень быстро и без особых проблем. Хотя строгих правил касательно того, какое удилище выбирать, не существует.

А вот ответ на вопрос, какую леску для ловли судака зимой следует приобрести, однозначен. Непременно тонкую и прозрачную с сечением от 0,1 до 0,3 мм. Только в этом случае можно рассчитывать на большое количество поклёвок.

Одной из составляющих может стать кивок, обеспечивающий плавную игру снасти. Чаще всего он используется при ловле судака зимой для оснастки удочек, рассчитанных на лёгкие приманки и ужение на небольшой глубине. Кивок желательно иметь высокочувствительный, поскольку у судака есть привычка слегка потрогать приманку, а потом хватать.

Смотрите также:

Ловля судака на балансир и блесну зимой
Зимняя ловля судака на жерлицы
Ловля судака на тюльку зимой

На что лучше ловить

В зимнее время судака можно удить на:

  • жерлицу;
  • мормышку;
  • балансир;
  • блесну;
  • раттлин;
  •  джиг и др.

Несмотря на такое разнообразие приманок, большинство рыбаков отдаёт предпочтение именно блесне. Но какой? Следует помнить, что рот у этого хищника узкий, поэтому для его ловли используют пятнадцатимиллиметровые модели длиной 10–12 см и массой 7–25 г. Они выполняются из латуни или какого-либо белого металла, могут быть как матовыми, так и блестящими (для большей схожести с мальками, ведь судак – хищник).

В дополнение к судаковым блёснам обычно подвешивается крючок-тройничок. Тот, что впаян в них изначально, как правило, оказывается одинарным. Он весьма ненадёжен, зачастую позволяет рыбе легко сойти.

Техника ловли судака зимой на блесну разнится. Более того, каждый «охотник» разрабатывает свою тактику частоты взмахов и пауз. Один предпочитает отвесное блеснение, другой выбирает протяжку по дну, чередуя её с постукиваниями, третий старается вести блесну рывками. Сказать, какие действия рыболова увенчаются успехом, весьма непросто. Всё будет зависеть и от активности добычи, и от условий водоёма. Одно можно утверждать точно: ловля судака на блесну больше подходит опытным рыболовам, овладевшим техникой игры с полосатым хищником и не допускающим беспорядочных метаний приманки из стороны в сторону. Новичкам же придётся постигнуть основные секреты ловли судака зимой, используя для этого специальную литературу и многочисленные видео.

Своими особенностями характеризуются и другие способы. В частности, при ловле на зимнюю жерлицу рыболову необходимо иметь хороший запас лески: схватив добычу, хищник может проплыть с ней до 30 метров! По этой же причине катушку лучше выбирать с фиксатором. Крючок для жерлицы желательно использовать одинарный. В противном случае судак может испугаться и бросить приманку.

В качестве живца чаще всего используют:

  • уклейку;
  • плотвичку;
  • пескаря;
  • окунька;
  • ёршика.
Важный момент: для наживки берут небольшую рыбёшку, более мелкую, чем та, которая применяется для ловли щуки.

При использовании мормышки следует учитывать и глубину водоёма, и размер предполагаемой добычи. В любом случае, искусственная приманка должна быть не очень маленькой – от 10 до 14–20 мм. Для утяжеления её веса можно наплавить свинец. Из разновидностей предпочтительнее «чёрт» либо простейшая мормышка с одним крючком. В качестве приманки подойдёт мотыль или небольшой кусочек рыбы. Приёмы при ловле можно использовать разные, главное, чтобы техника подачи мормышки была неторопливой, без рывков.

Не меньший интерес для рыболова представляет и балансир – специальная приманка, оснащённая тремя крючками. Внешне она очень напоминает металлическую рыбку с хвостовым опереньем. За своё умение всегда сохранять баланс, пребывая в горизонтальном положении, снасть и получила столь говорящее название. Играя балансиром, рыболов добивается того, что приманка начинает планировать в воде, совершая движения, очень похожие на то, как ведёт себя настоящая рыбка.

Перечисленные выше способы являются традиционными, но при этом не единственными. К тому же их перечень постоянно пополняется. В последнее время большой популярностью стали пользоваться силиконовые приманки для ловли судака зимой, например, виброхвост или твистер. Они применяются на различных видах снастей и показывают при этом отличные результаты.

Силиконовые приманки для судака

Силиконовые приманки для судака

Силиконовые приманки для судака при определенных условиях ловли пользуются популярностью среди судачатников. И что самое главное – судаку эти новации пришлись явно по душе.

Используют силиконовые приманки при ловле в глухих и не очень глухих коряжниках. Причин несколько. Во-первых, как твистер, так и виброхвост во время игры практически не уходят за пределы водного столба, очерченного размерами лунки. Во-вторых, такие приманки легко из «боевых» превращаются в незацепляйки. И наконец, в-третьих, судак после хватки вследствие того, что приманка мягкая, не чувствует подвоха и держит ее во рту дольше. Это позволяет сделать подсечку качественно, даже если вы немного зазевались.

При игре твистером и виброхвостом очень эффективны короткие движения в соприкосновении с дном. Приманка как бы приплясывает, привлекая внимание хищника.

Если вы хорошо освоили ловлю щуки и окуня на силиконовые приманки, судака уговорить будет гораздо легче. Мягкие приманки, «сдобренные» специальными атрактантами, клыкастый воспринимает более охотно. Чаще всего в этом случае он смелее атакует приманку и надежно засекается. Силиконовые твистеры и виброхвосты бывают самоогруженные, а также в сочетании с джиг-головкой или ушастым грузилом «чебурашка». В последнем случае при игре у приманки больше степеней свободы, что и провоцирует хищника на хватку.

Самоогруженные силиконовые приманки для судака можно в какой-то степени отнести к семейству балансиров, но вместо хвостовых рулей у них хвостик твистера или лопасть виброхвоста, которые во время свободного падения приманки соблазнительно вибрируют, привлекая внимание клыкастого хищника.

 

 

 Вместо заключения

Говорить о разнообразных приманках и техниках можно очень долго. Каждый рыбак, который любит поохотиться на этого хищника, способен дать множество полезных советов по ловле судака зимой. Ими непременно нужно воспользоваться: взять подходящие снасти и отравиться на водоём, чтобы постигнуть все премудрости на практике.