Ловля карася весной

05.03.2018

Содержание:

  1. На когда планировать весеннюю ловлю
  2.  Выбор правильного места
  3.  Снасти для ловли карася 
  4. Приманки, которые любит карась 
  5. Прикормка для весеннего лова 
  6. Тактика и техника ловли
  7.  Хитрости, которые вам помогут

Рыболовы — это энтузиасты, которые не могут прожить без любимого дела. Если они не занимались ужением в зимнее время, то с приходом весны уж точно активизируются и начинают разгонять аппетит на плотву, щуку и карасика. Если вы один из таких поклонников рыбалки, эта статья для вас.                                             

На когда планировать весеннюю ловлю

Данный вид рыбы можно удить сразу, как только погода становится по-весеннему тёплой. Начало ловли карася весной приходится на апрель. Если температура воздуха повысилась рано, то на фишинг можно выезжать уже в первых числах. Если же весна поздняя, то придётся ждать конца апреля.

Нерест карася начинается примерно в середине мая и длится около месяца. Эти сроки приблизительные, так как зависят от степени прогрева воды. Её температура должна быть не меньше 15–17 градусов. Таким образом, получается, что в открытых, хорошо прогретых прудах этот процесс начинается раньше, на трясинах и заросших озёрах — позже.ulov-karasa

На время нереста ловля данной рыбы ограничена. В частности, нельзя использовать сети, лодки, множественные крючки. Единственное, что вам будет доступно — поплавочная удочка, которую позволено использовать с берега. По окончании периода размножения запрет снимают, и тогда карася можно удить до самых холодов.

Поймать карася можно и в марте со льда. В это время погода ещё не радует теплом, на водоёмах много льда, поэтому для ужения рыбы используют зимние снасти с мормышкой.   

Выбор правильного места

Карась обитает практически в любом водоёме. Он живёт даже на болотах. Рыба зарывается в ил, где ей легко найти пропитание. Большое количество особей находится там, где нет крупных хищных рыб.

mesto-dla-lovli-karasa

Для фишинга лучше выбирать мелкие места. Оптимальная глубина — 2 метра. Хороши участки водоёма, заросшие водорослями и деревьями. Здесь вы найдёте значительные рыбные ресурсы. Правда, придётся быть осторожным, ведь в такой местности карасю легко уйти. Он редко заглатывает наживку целиком, поэтому для поимки его нужно будет резко подсекать. Это опасно обрывом лески.

Предложения от рыболовно-охотничьей базы "Углянское"

Снасти для ловли карася

Какие снасти выбрать для поимки рыбы данного вида?

Способы ловли карася весной:

  1. Поплавочная удочка. Это орудие используют в период нереста, в остальное же время следует от него отказаться из-за низкой эффективности. Весной вода в речке, озере или пруду ещё слишком прозрачная. Карась отлично видит снасти и не подплывает близко.
  2. Резинка. Эта снасть достаточно эффективная. Позаботьтесь о том, чтобы на ней была хорошая наживка. Лучше, чтобы это был червь, так как рыбе весной хочется животной пищи.
  3. Фидер. Размер этой снасти следует подбирать в зависимости от особенностей водоёма и погодных условий. При сильном течении следует использовать изделия с длинными удилищами, для стоячих водоёмов — с короткими. Модели с протяжённостью в 3,5–4 метра являются универсальными.
  4. Спиннинг. Выбирайте жёсткий вариант с чувствительным кончиком. На такую снасть стоит цеплять миниатюрную наживку, используйте плетёную леску.
  5. Маховая удочка с дальним забросом. Это изделие позволяет рыбачить с берега. Снасть должна быть достаточно жёсткой, чтобы не сгибаться при выполнении подсечки.;

Леска на карася может быть толщиной в 0,12 мм, этого достаточно для поимки. Но если в водоёме водятся карпы, то лучше припасти 0,2-миллиметровую леску на случай клёва данной рыбы.

Подбирайте острые крючки размером от №5–7 до №9. Это важно для хорошей подсечки. Рыба не заглатывает крючок, поэтому всегда есть вероятность того, что она сбежит.

Приманки, которые любит карась

Данная рыба всеядная, поэтому для её привлечения используют самые разнообразные наживки. Весной для ловли карася лучше применять насадки животного происхождения. Это черви, мотыль, опарыши. То же самое лучше цеплять к удочке и осенью. А вот летом карась неплохо реагирует на тесто, распаренные злаковые зёрна, манку, кукурузу. Выбрать есть из чего.

primanka-dla-karasa

Приманки для ловли карася весной иногда сдабривают специальными ароматизаторами. Это позволяет привлечь много рыбы.

Рекомендуем ознакомиться

Прикормка для весеннего лова

Несмотря на то что весной карась не так голоден, как хищные рыбы, его всё равно можно привлечь чем-то вкусненьким. Начните с прикормки мотылём. Смешайте личинки с рыхлой землёй и покидайте на место, рядом с которым собираетесь заниматься фишингом. Падая, эти комки создадут мутную завесу, которая нравится карасям. Кроме того, этот процесс поднимет со дна ил с кучей личинок, жучков, икринок. Живая еда в большом количестве понравится рыбе. Уже через небольшой промежуток времени вы сможете наблюдать много особей.

Также можно насыпать на дно вареной кукурузы, гороха, перловки, зерна подсолнуха, рубленых червей.

Если вам не хочется тратить время на приготовление прикормки, купите готовый продукт. Их выбор разнообразный, а цена доступна.

Тактика и техника ловли

Начните рыбалку с нескольких пробных забросов. Эти действия помогут вам определить места, где карасей много.

Забрасывая удочки, старайтесь поменьше шуметь. Опустите наживку легко и непринуждённо, без шлепка по воде. Дождитесь, пока поплавок станет ровно, и немножко натяните леску.

lovlja-karasja-v-trave       

Будьте готовы к тому, что придётся быть ловким. Карась может увильнуть. В таком случае вам нужно будет сделать очень быструю подсечку. Иногда цели достигают с помощью подсака.

Поклёвка карася может иметь разную интенсивность. Весной, когда рыба голодная, она тянет наживку быстро и стремительно. В летний сезон напор может быть слабым.

Хитрости, которые вам помогут

Чтобы рыбалка была успешной, мало владеть информацией о том, как её организовать, нужно ещё знать секреты ловли карася весной. С их помощью вы сможете увеличить клёв в разы.

В первую очередь подумайте об ароматизаторах и феромонах. Они очень привлекательны для рыбы. С их помощью вы привлечёте больше карася, чем это удалось бы с использованием прикормки.