Ловля щуки весной

04.03.2018

Содержание:

  1. Когда ловить щуку весной
  2.  Где найти щуку весной 
  3. Лучшие способы ловли       
  4.  Снасти для ловли щуки весной 
  5. Лучшие спиннинговые приманки для весеннего сезона
  6.  Ошибки начинающих

 

Щука, как и рыбы многих других видов, лучше всего ловится весной. После зимовки она голодная, поэтому активно идёт на приманку. Часто в этот сезон взрослые особи ходят целыми косяками, что облегчает их вылов. Это время называют золотым для фишинга. Каждый заядлый рыболов старается его не упустить.

Ниже мы напишем о том, когда начинается ловля щуки весной на спиннинг и как организовать процесс ужения. Данная информация позволит обеспечить хорошую добычу.

Когда ловить щуку весной

Лучше всего рыба идёт в период преднерестового жора и когда отметала икру. Активный клёв начинается уже в начале марта после схождения льда. Правда, длится он недолго. Щука наедается после зимы очень быстро и идёт на нерест, как только вода прогреется до 7–10 градусов. Порой промежуток между началом активности и размножением составляет всего 4 дня. Это очень короткий период, поэтому немногие рыболовы его используют. Они просто не успевают как следует подготовиться. Но те, кто ждёт его, получают хорошую добычу.

ribalka-vesnoj-na-chuku

Начало ловли щуки весной на спиннинг приходится на посленерестовый период. В это время рыба ослаблена, истощена активным размножением, она пытается восстановиться, поэтому много ест и отлично клюёт. Посленерестовый жор длится минимум две, а то и три недели.

Запрет на ловлю щуки весной 2018 года, как обычно, накладывается в период нереста примерно на месяц. В это время для добычи рыбы нельзя использовать сети, заплывать на середину водоёма на лодке. А также запрещается ужение с применением более одного крючка.

Предложения от рыболовно-охотничьей базы "Углянское"

Где найти щуку весной

В марте с наступлением первых сравнительно тёплых деньков рыба начинает мигрировать. Она активно кормится и готовится к нересту. В этот период щуку ищут на мелководье, где она охотится на других обитателей водоема. Порой её можно обнаружить в нескольких метрах от берега. Находят большое количество особей и в ямах, на косах, в коряжниках и в камышах.

mesta-dla-lovli-chuki

В апреле щуку следует искать в местах нереста других рыб, так как она с удовольствием питается их икрой, а в мае начинает охотиться на мальков. Хищницу легко определить по всплескам воды.

Лучшие способы ловли         

Как уже писалось, ранней весной щука приплывает к берегу в поисках мелких рыбок, рачков и других водных обитателей. Для того чтобы её поймать, совсем необязательно заплывать на лодке на середину реки или озера. Достаточно подальше закинуть снасти. Поклёвка происходит и на расстоянии двух метров от берега.   

lovla-chuki-vesnoj

В мае уже лучше ловить щуку с лодки. В этот период хищница гоняется за мальками леща, карпа и других рыб. Для её приманки на значительной глубине используются джиги.

Самого хорошего клёва стоит ожидать ранним утром и вечером.

Снасти для ловли щуки весной

Чтобы фишинг был успешным, важно правильно подобрать приспособления, наживку и прикормку.

Эффективнейшей снастью для ловли щуки весной является спиннинг. Выбирайте изделие с длиной от 1,98 м до 2,7 м. Помните, что длинными удилищами сложно управлять, поэтому если вы только начинаете заниматься фишингом, покупайте короткий вариант. 

snasti-dla-lovli-chuki                    

Катушка спиннинга должна быть безынерционной. Обратите внимание, чтобы она была надёжной (имела не менее 5 подшипников).

Леска должна быть плетёной (для обеспечения минимального растяжения). Моновариант не подойдёт. Оптимальная толщина – 0,15 мм.

Кроме того, можно ловить щуку на жерлицы, кружки и с помощью остроги.           

Лучшие спиннинговые приманки для весеннего сезона

Щука является весьма осторожной и умной хищницей. Но она никогда не пренебрегает едой, а в период жора и вовсе может съесть какую угодно наживку. Тем не менее, рыболовы склонны выделять приманки, которые лучше других. С их помощью можно обеспечить себе хорошую добычу.

К лучшим приманкам для ловли щуки весной следует отнести:

  1. Блёсны (вращающиеся колебалки). Их неторопливое движение сильно привлекает хищницу. Даже сытая особь вряд ли устоит. Забрасывают эту приманку в нескольких метрах от стоянки рыб.
  2. Воблеры. Эти приманки для ловли щуки весной получили народное признание. Их эффективность бесспорна.
  3. Джиг-головки подходят для ужения разнообразных рыб, но для щуки их используют чаще всего. Хищница легко их заглатывает, слишком поздно замечая крючок. Используя эти мягкие силиконовые приманки, важно следить за весом грузила: он должен быть небольшим при ловле на течении.
  4. Живцов. Эта приманка самая эффективная. Для неё используются мелкие, желательно живые рыбёшки. Это может быть плотвичка, небольшой карасик или окунь. Приманка будет трепыхаться, её движения и натуральный запах обязательно привлекут щуку.

Лучшими воблерами для ловли щуки являются изделия моделей Lucky Craft Slender Pointer MR, Megabass, Jackall Tiny Magallon, Imakatsu Riprizer, Yo-Zuri L-Minnow-66.

Среди колебалок на щуку стоит выбирать Mepps Syclops, Abu Garcia Toby, Rublex Orkla, Kuusamo Rasanen, Dam Effzett, Kuusamo Professor.

Силиконовые джиги-приманки представлены MIKADO FishHunter, Megabass Counter Grub, Relax TVR, FG от Action Plastic.           

Рекомендуем ознакомиться

     

 Ошибки начинающих

Щуку удить довольно легко, но часто неподготовленные спиннингисты допускают ошибки и остаются без добычи. Почему это происходит? Причин две:

  • выбор слишком грубых снастей;
  • дальний заброс.

Как все хищники, щука очень осторожна и внимательна, она хорошо замечает крупные снасти. Чтобы её перехитрить, не стоит выбирать габаритные изделия, какими бы надёжными они ни казались.

Дальний заброс тоже мешает успешному исходу рыбалки. На середине озера или реки водятся особи внушительных размеров. Претендовать на них начинающим рыбаками – большая ошибка. Эта рыба очень умная, заполучить подобный трофей не так-то просто. Мелкие экземпляры, как правило, находятся ближе к берегу. Таким образом, приходится выбирать между количеством и качеством улова.