Обустройство удочки для ловли карася

27.04.2018

Содержание:

  1. Преимущества данной снасти

  2. Удилище для ловли карася на поплавок 

  3. Оснастка поплавочной удочки на карася

  4. Секреты монтажа поплавочной снасти на карася

  5. Маховая удочка на карася и её оснастка

  6. Поплавочная удочка с кормушкой

  7. Немного о тактике лова карася

Карась – это одна из самых неприхотливых рыб, которые могут обитать практически в любых водоемах – реках, прудах, озёрах, больших водохранилищах. Ловить его можно круглый год (за исключением коротких перерывов зимой). Однако наиболее благоприятным периодом является поздняя весна и начало лета. В это время идёт особенно крупная рыба. Она весьма активна и непривередлива к наживке, хотя и вынуждена прятаться от многочисленных хищников среди камышей и прочей растительности, поэтому поймать её не так уж и просто. Гарантировать хороший клёв могут только надёжные, должным образом подобранные снасти. Для этой цели можно использовать различные приспособления, в том числе и донные. Но наиболее эффективной в данном случае считается обычная поплавочная удочка для карася, позволяющая без особых усилий облавливать места стоянки этой рыбы. Главное – не использовать её на глубоководных участках, а располагаться там, где расстояние до дна не превышает 1 метра.

Преимущества данной снасти

Преимущества данной снасти

Это одна из классических оснасток, доступных по технике даже для начинающего рыболова. Она будет актуальной в течение всего летнего сезона. Фидер и донки лучше отложить на осень, ведь в это время года рыба обитает максимально близко к берегу, и необходимости в дальних забросах просто нет.

Поплавочная удочка для ловли карася чувствительна и легка. Она не требует длительной подготовки, позволяет мгновенно реагировать на поклёвку, быстро производить перезаброс. Однако чтобы улов радовал, а сама рыбалка приносила удовольствие, необходимо знать, как сделать удочку для карася и выбрать нужные составляющие для неё. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Удилище для ловли карася на поплавок

Начнём с основы. Удилище для поплавочной удочки может быть любым. Его выбор во многом зависит от условий ловли. Наиболее популярными среди рыбаков являются маховые и болонские удилища. Каждый из этих видов имеет свои особенности и преимущества.

Для тех, кто предпочитает ловить с берега на водоёмах, густо поросших растительностью, наилучшим образом подойдёт маховое удилище. Его оптимальный размер составляет 5-7 метров, что позволяет рыбачить на расстоянии до 15 метров. Большего и не требуется, поскольку значительная часть рыбы водится именно на этих участках.

Смотрите также:

Пропускных колец на классическом «махе» нет, и катушка на него не ставится. Основная леска крепится к коннектору, который располагается на кончике удилища. Благодаря этому снасть становится более лёгкой и удобной в использовании.

Кроме того, маховая удочка для карася имеет и другие преимущества, основными из которых являются:

  • точность заброса;
  • минимальные шансы запутать леску;
  • универсальность, возможность ловить другие виды рыб – плотву, густеру, мелкого карпа.

Ещё один популярный вариант удилища, который применяют для поимки карася как с берега, так и с лодки, – это болонское. Оно отличается тем, что позволяет производить дальний заброс и облавливать участки, удалённые от рыбака на 20-30 метров. Благодаря конструктивным особенностям – телескопическому строю, наличию пропускных колец и специального держателя для катушки такой вариант удилища обладает целым рядом преимуществ. Например, он позволяет подобрать подходящую длину лески при ловле на разной глубине или легко переделать оснастку, отмотав нужное количество мононити и перевязав поводок.

Однако в отличие от маховой оснастка болонской удочки для ловли карася будет более деликатной. Леска здесь используется довольно тонкая, поэтому такой вариант не подходит для рыбалки в местах с обильной растительностью. Обрыв снасти практически неизбежен.

Вместо болонского можно использовать и матчевое удилище. Оно также позволит доставить приманку на значительное расстояние от берега. Однако рыболовы-любители используют его не так часто, поскольку им не всегда удобно делать точный заброс.

Оснастка поплавочной удочки на карася

Определившись с видом удилища, можно переходить к выбору основных элементов снасти, к которым относятся:

  • леска;
  • крючок;
  • поплавок;
  • грузило.

Важный момент: оснастка для ловли данного вида рыбы в весенне-летний период должна быть по возможности лёгкой и незаметной. Именно поэтому использовать слишком толстую основную леску для карася на удочку с поплавком не следует. Этот обитатель речных глубин довольно капризен. В прозрачной воде он может пугаться лески даже незначительного диаметра и не приближаться к ней.

В идеале сечение мононити должно варьироваться в пределах 0,12-0,2 мм. Жилка диаметром 0,2 мм вполне способна выдержать довольно крупную рыбу весом до 2 кг и более. Более тонкая монофильная леска для оснащения удочки для карася не годится. Слишком велик шанс зацепиться за ветку или корягу и оборвать снасть.

Использовать плетёную леску для поплавочной удочки многие рыболовы считают нецелесообразным. Во-первых, она стоит дороже. Во-вторых, меньше тянется, поэтому вытащить с её помощью крупную рыбу может оказаться весьма проблематично. Если рыболов всё же решил использовать плетёнку для удочки на карася, подсекать добычу следует не так резко, чтобы не оторвать добыче губу.

Леска для поводка обычно берётся несколько тоньше. Это тоже позволяет «усыпить» бдительность речного обитателя. Если же рыболову посчастливится подцепить крупный экземпляр и снасть не выдержит и оборвётся, то он потеряет только поводок с крючком.

Длина поводков для удочки на карася должна быть небольшой, около 7-8 см. Эта рыба любит, когда приманка расположена на самом дне и не отрывается от него. Если поводок будет длиннее, то крючок с насадкой может приподниматься течением вверх.

Поплавки для удочки лучше выбирать продолговатой формы с длинной вершинкой, весом до 3 гр. Они наиболее чувствительны даже к самой слабой поклёвке.

Поскольку в это время года данная особь предпочитает приманку поменьше, крючок на удочку для карася должен быть небольшим (№12-14), максимально простым, без особых изгибов.

Интересный факт: вероятность схода с такого крючка ничтожно мала. Зато засекается рыба очень хорошо.

Использовать один и тот же крючок долгое время не рекомендуется. После 2-3 рыбалок его лучше сменить на новый.

Для отгрузки такой снасти применяются свинцовые дробинки. Их масса должна составлять не более половины веса поплавка. Этого будет достаточно, чтобы при забросе оснастки в воду она могла оставаться на месте. Если она всё-таки будет сноситься в сторону, то грузил можно добавить. Однако сильно отгружать удочку для ловли карася нельзя. Если рыба почувствует сопротивление при поклёвке, она бросит приманку.

Имея всё вышеперечисленное под рукой, можно собрать подходящую оснастку для поплавочной удочки на карася. Она универсальна, поскольку подходит практически ко всем условиям. Затем уже её можно будет подстраивать под себя и что-то менять.

Секреты монтажа поплавочной снасти на карася

Справиться с поставленной задачей сможет даже новичок. Однако узнать несколько секретов о том, как смонтировать снасть, будет полезно и опытным рыбакам. Итак…

Для результативной ловли карася на поплавок необходимо правильно отгрузить оснастку. Проверить её можно по поплавку, который должен располагаться в воде строго вертикально. Лучше всего, если его тело полностью утоплено, а над поверхностью видна лишь яркая вершина.

Нижняя часть поплавка должна быть окрашена в тёмный цвет. Тогда он будет не так заметен для рыбы, и она станет охотнее подходить к приманке.

Не стоит использовать для ловли слишком толстую леску и тяжёлый поплавок. Такая оснастка будет хорошо видна, и рыба вряд ли захочет попробовать наживку.

Чтобы сделать снасть на удочку для ловли карася менее заметной, можно использовать леску тёмно-коричневого или серого цвета. Так она будет сливаться с илистым дном или водой.

Крючки следует выбирать под стать приманке. Например, для рыбалки на навозного червя его лучше взять с длинным цевьём. Для большинства других приманок подойдут крючки с увеличенным загибом.

При желании крючок можно заменить или дополнить мормышкой. Она повысит привлекательность приманки для рыбы и увеличит чувствительность снасти к поклёвке.

Это лишь общие советы и рекомендации. Вполне понятно, что для каждой снасти есть свои особенности и секреты монтажа.

Маховая удочка на карася и её оснастка

Классический «мах» с глухой оснасткой – наиболее популярное удилище среди рыбаков. Но чтобы получить хороший улов, данную снасть следует правильно укомплектовать.

Первым делом нужно обратить внимание на то, имеется ли на кончике удилища коннектор, к которому будет крепиться леска. Если нет, то его необходимо купить и установить. Вместо коннектора для крепления лески можно использовать резиновый амортизатор.

После этого следует взять мононить толщиной 0,14-0,16 мм с разрывной нагрузкой около 2,5 кг, сделать из неё петлю и завести в коннектор. После этого нужно отмерить леску примерно до середины ручки удилища. В идеале должно остаться где-то 20-30 см, необходимые для поводков.

На следующем этапе потребуется зафиксировать поплавок, продев леску через специальное ушко. Чтобы он лучше держался, на его вершину или киль можно поставить кембрик.

Затем нужно установить поводки. Лучше всего, если их будет два. В этом случае можно ловить на разные насадки и быстрее понять, какая приманка пользуется у обитателей данного водоёма большим спросом. Чтобы крепление было надёжным, опытные рыболовы-любители рекомендуют применять тройной вертлюг. За одно ушко можно привязать основную леску, а два других использовать для поводков.

При желании можно обойтись и без вертлюга. Для этого понадобится сделать петлю и при помощи карабинов закрепить на неё поводки. Такой способ достаточно удобен. Благодаря петле поводок в случае обрыва можно будет легко сменить на другой.

Леска для этой цели должна быть немного тоньше основной. Кроме того, поводки лучше делать разной длины, например, 15-20 см и 10-15 см. Так они будут меньше спутываться.

Затем можно привязывать крючки. Их размер может варьироваться от №8 до №16 в зависимости от предполагаемого веса трофея и типа приманки.

Останется только отгрузить снасть. Для этой цели можно использовать несколько маленьких дробин. Общий вес не должен превышать массу поплавка. Распределить их следует таким образом, чтобы большая часть грузиков располагалась на месте соединения поводков и основной лески.

Поплавочная удочка с кормушкой

Эта снасть представляет не меньший интерес для рыболовов-«поплавочников». И это вполне понятно: оснастив поплавочную удочку кормушкой, можно существенно увеличить количество поклёвок. Ведь насадка и прикормка в данном случае будут располагаться в непосредственной близости друг от друга.

Для монтажа такой удочки потребуется скользящий поплавок, вертлюг с застёжкой, стопоры, бусины, небольшая кормушка-пружина, которая должна иметь внутреннюю огрузку.

Можно начинать сборку, для этого нужно:

  • надеть на основную леску первый стопор, который будет выставлять глубину;
  • завести вертлюг и зацепить за него поплавок;
  • установить ещё один стопор, который будет ограничивать скольжение поплавка и не позволит снасти запутаться;
  • пропустить леску через кормушку-пружину;
  • поставить две бусины, сначала большую, затем поменьше;
  • сделать на леске петлю и закрепить поводок с крючком.

Важный момент: расстояние между кормушкой и нижним стопором должно быть вдвое больше размера поплавка, иначе он может зацепиться или запутаться.

Некоторые рыболовы ставят на такую поплавочную снасть ещё один короткий поводок, который крепится непосредственно к кормушке. Получается настоящий «убийца для карасей». Главное теперь – использовать вязкую густую прикормку, а на крючок с коротким поводком надеть шарик из цветного пенопласта.

Немного о тактике лова карася

В завершение – несколько слов о тактике лова.

Поскольку маховое удилище используется для ловли на короткие дистанции, прикормить место не составит труда. Сделав стартовый закорм, можно забрасывать удочку. Однако добавлять прикормку в случае, если рыба не клюёт, не стоит. Нужно немного подождать, пока карась встанет на точку. И только после этого можно начинать прикармливание, учитывая интенсивность клёва.

Лучше всего эта рыба берёт на зорьке. Если после вечернего лова место немного прикормить, то утром вероятность хорошего клёва значительно возрастёт.

Не следует забывать, что маховое удилище – снасть довольно деликатная. Ловить ею нужно аккуратно, делая не очень размашистые подсечки. В противном случае тонкий поводок просто не выдержит, и вожделенный трофей уплывёт вместе с крючком.