Секреты успешной охоты на дикого гуся

14.05.2018

Содержание:

  1. Характеристика, описание, повадки

  2. Особенности добычи трофеев 

  3. Чем отличается весенняя и осенняя добыча птицы

  4. Устройство засады

  5. В заключение

Охота на гуся становится с каждым сезоном всё популярнее. Эта птица считается ценным трофеем. Осторожный, смышлёный представитель водоплавающих признан достойным соперником. Но в погоне за добычей некоторые охотники увлекаются и могут нанести в это время ущерб целой стае. Многие виды занесены в Красную книгу. Браконьерство и бесконтрольный отстрел нанесли нескольким популяциям сильный вред. Поэтому необходимо изучить правила и знать, на какую птицу нельзя охотиться.

Секреты охоты на гуся

Характеристика, описание, повадки

В природе определяют 14 видов диких гусей. На территории РФ распространены следующие:

  • казарки;
  • белошей;
  • белолобый;
  • гуменник;
  • серый гусь.

Казарки и белошей занесены в Красную книгу, а остальные считаются охотничьими видами. Один из самых интересных – белолобый гусь. По легенде именно эти птицы спасли Рим от галлов. Распространены по всему Северному полушарию. Мигрируют на зиму во Францию, Италию, юг Британских островов, Малую Азию. Перелеты совершаются огромными стаями на большой высоте. Питаются травой.

Ещё одна популярная среди охотников дичь – серый гусь. Интересно: во время дальних перелётов птицы постоянно трубят, когда летят. Они довольно крупные. Некоторые особи имеют вес до 5 кг. Делятся на два подвида – западный и восточный. Первый обитает в Европе, а второй распространён в России, Китае, Малой Азии. Питаются всходами на полях или созревающим зерном. Также любят водные и прибрежные растения. Во время кормежки выставляют сторожевых птиц. Хорошо плавают и ныряют.

Гуменник тоже крупная птица. Весит от трёх до пяти килограмм. При опасности предпочитает не улетать, а убегать. Перелёты, в отличие от вышеназванных собратьев, совершает не клином, а выстроившись в шеренгу или углом. Питается зелёными побегами трав, любит ягоды. Особое предпочтение отдаёт голубике. Пуховые птенцы с удовольствием едят насекомых и моллюсков. Среди охотников гуменник считается ценным трофеем, так как добыть его сложно. Птица отличается повышенной осторожностью.

Особенности добычи трофеев

Открытие охоты на гуся, утку и других водоплавающих птиц определяется на каждый год и регламентируется соответствующими документами. Просто взять и поехать пострелять нельзя. Правила и сроки четко устанавливаются для каждой конкретной области страны с учётом особенностей промысла в этом регионе. Желающие добыть трофей должны иметь при себе соответствующие разрешительные документы, членский билет, путёвку и др. Несоблюдение или нарушение правил охоты на гуся карается привлечением к административной ответственности согласно соответствующей статье законодательства.

На открытие и проведение весеннего сезона отводится десять дней, которые приходятся на возвращение птиц с зимовки к месту гнездования. Это может быть в марте, апреле или мае, в зависимости от региона. Успешная весенняя охота на гуся во многом зависит от знания, как правильно подготовиться. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Ознакомиться с правилами промысла в регионе.
  2. Приобрести билеты или путёвку.
  3. Подготовить необходимое снаряжение.
  4. Провести разведку гусиных присад и кормовых перелётов.
  5. Изучить места отдыха.
  6. Узнать об особенностях вида и повадках птиц.

Важно. В весенний период можно охотиться только на гуменника и белолобого. Отстреливать дичь допускается в пределах разрешенной законом нормы. Больше предусмотренного убивать птиц категорически запрещается. Осенью разрешается охота ещё на один вид – серого гуся. Он считается особенно ценным трофеем, благодаря нежному и вкусному мясу. Даже в давние времена на княжеском пиру украшением стола был жареный гусь. Для приготовления блюда выбирали именно эту породу.

успешная охота на дикого гуся

Чем отличается весенняя и осенняя добыча птицы

Многих волнует вопрос: как охотится на гуся в разное время года? Опытные добытчики знают, что когда эти представители водоплавающих возвращаются с зимовки, они летят неторопливо, часто останавливаясь на кормёжку. Осенью ситуация обратная. С наступлением холодов птицы буквально срываются в тёплые края. Вне зависимости от того, какой сезон охоты на гуся, для добычи трофеев выбирают один из следующих способов:

  • во время перелёта;
  • ночью;
  • стрельбой нагоном.

Первый способ предусматривает устройство засады за 50 метров от места, где птица набирает высоту. Начинается рано утром до момента отправки на жировку. Эффективность добычи трофея довольна низкая. Поэтому охотники часто предпочитают другие варианты. Например, ночью, когда стаи перемещаются ближе к воде.

Стрельбу нагоном часто используют именно осенью. Для этого нужно несколько человек. Осуществляют его пешком или на транспорте. Охоту в этом случае начинают ранним утром, когда стая голодна и её внимание занято пищей.

Весной в основном устраивают засады в местах частого пролёта птиц или там, где они должны останавливаться на ночёвку. Желательно приехать за несколько дней и провести разведку этой территории и поведения особей.

Осенью не рекомендуется охотиться в тех же местах, где весной промышляли хотя бы один раз. Умные птицы запоминают опасные районы и будут облетать их стороной.

Как подготовиться к охоте на гуся? Этот вопрос актуален как для начинающих любителей, так и для бывалых профессионалов. Для начала необходимо правильно выбрать место для укрытия. Желательно подальше от конкурентов. Если в районе будет много желающих, то можно вообще остаться без дичи. Обычно размещаются на водоёме или болоте, где предположительно будут останавливаться стаи. Весной можно выбрать место для промысла на полях. Следует учитывать, что время ещё довольно холодное и придётся много часов провести в грязи. Одежду необходимо подбирать непромокаемую из натуральных тканей. На ноги лучшей обувью являются сапоги с высокими голенищами.

Устройство засады

Для правильной организации укрытия важна маскировка. Одеваться рекомендуется в костюм охристых или серо-зелёных тонов. Желательно, чтобы он размывал очертания фигуры. Следующий важный момент – соорудить место засидки. Скрадка делается хорошо просматриваемой. Она не должна давать слишком тёмную тень. Можно приобрести готовую конструкцию в специализированном магазине.

Смотрите также:

Для маскировки желательно покрыть её растительностью или порезанной на лоскуты маскировочной тканью. Опытные охотники не советуют использовать полиэтилен. Блики от этого материала отпугивают птиц. Один из лучших способов для поля сделать скрадку самому. Например, хороший вариант засидки получается из рыболовной сети и местной растительности. В болоте можно соорудить лежак из жёрдочек, укрытый не очень густо мелкими сосенками (50–70 см). Каждый охотник сам со временем путём проб и ошибок подбирает свой главный и идеальный способ маскировки.

К укрытию дичь подманивают. Для этого в ход идут гусиные профили, чучела, манки (причём электронные приспособления запрещены). Главное условие – правильная расстановка. Профили размещаются перпендикулярно друг к другу, чтобы получился хороший обзор. Количество – чем больше, тем лучше. Для большей эффективности берут не меньше десятка штук. Чучела расставляются носами по ветру в естественном беспорядке.

Охота на гуся - секреты

В заключение

Дикий гусь – смышлёный и достойный соперник. Охота на него – дело не простое, но очень увлекательное. Если всё сделать правильно, подготовиться заранее, тогда усилия будут полностью вознаграждены хорошим трофеем. Но помните о необходимости бережного отношения к природе. Бессмысленная стрельба может привести к большему количеству подранков и нанесению ненужного урона стае.