Весенняя ловля плотвы

03.03.2018

Содержание:

  1. Виды плотвы и её особенности 

  2. Когда начинать ловить ранней весной

  3.  Места перспективного фишинга  

  4. Какие снасти лучше применить

  5.  Насадки и наживки 

  6. Секреты ловли крупных особей 

  7. Особенности ловли Астраханской воблы

Любители фишинга ожидают каждую весну, как праздника. Ведь приход тепла означает новые трофеи. Не смотря на то, что плотва неплохо ловится круглый год, в это время её поймать проще всего. Активная поклёвка начинается сразу же после того, как тронется лёд. Какой рыболов это пропустит? Понятно, что никто, особенно если учесть, что вес одной рыбы в это время может достигать 1–3 килограммов. Но чтобы заполучить такую, важно знать секреты ужения в этот период. О том, какие особенности имеет ловля плотвы весной, читайте ниже.

Виды плотвы и её особенности

Плотву относят к семейству карповых. Оно включает в себя большое количество подвидов как пресноводных, так и морских. Наиболее популярными являются:

  • чебак;
  • вобла;
  • тарань;
  • сорога.

Как не перепутать плотву с её сородичами? Данная рыба имеет особенности, позволяющие точно её определить. В частности, следует знать, что:

  1. Плотва родственна карпу, но отличается от него более крупной чешуёй и зубами, расположенными на обеих челюстях. Примечательной является также значительная острота плавников.
  2. Окрас спинки – тёмный с зеленоватым оттенком. Бока и живот серебристые. А вот плавники яркие. Они могут быть жёлтыми, оранжевыми, красными. По этим признакам плотву часто путают с краснопёркой. Чтобы не попасть впросак, посмотрите на глаза рыбы. У краснопёрки они имеют оранжевый цвет, а у плотвы – только красный. А также обратите внимание на спинные плавники. У первой они имеют 9 перепонок, у второй – 12 и больше.
  3. Молодая плотвичка непугливая, она практически не прячется. Заметить её можно по небольшим всплескам в местах сосредоточения водорослей. Особи данного вида любят тихие уютные местечки. Под кустами и свисающими к воде деревьями вы можете обнаружить целую стаю.

Занимаясь ловлей данной рыбы постоянно, вы хорошо изучите, как она выглядит, и сможете определять её с первого взгляда.

Предложения от рыболовно-охотничьей базы "Углянское"

Когда начинать ловить ранней весной

Ужение плотвы актуально круглый год. Зимняя ловля тоже широко практикуется. Правда, с приходом весны клёв учащается: чем теплее вода, тем он лучше. Поэтому можно рассчитывать на хороший улов.

lovla-plotvi

Активный нерест начинается с середины мая. До этого плотва идёт на так называемый жор, период которого лучше всего подходит для ужения. Рыбы сбиваются в большие стаи и употребляют много пищи, они хорошо реагируют на приманку.

Стоит отметить, что нерест не происходит во всех озёрах и реках одновременно. Соответственно, рыбак может заниматься ловлей от начала и до конца весны, просто меняя место. Как только в одном водоёме плотва идёт на нерест, направляйтесь туда, где этот процесс уже миновал либо ещё не начинался. Таким образом, можно не делать перерыва вообще.

Места перспективного фишинга

Чтобы улов был обильным, важно правильно выбрать место. Плотва любит мелководные водоёмы со стоячей или медленнотекущей водой. Искать её следует в заполненных водорослями местах, тёплых заливах. Здесь можно спокойно кормиться разнообразной пищей, чего не сделаешь, обитая в быстрой реке.

Много такой рыбы в сибирских озёрах, бассейнах Каспийского моря, почти во всех водоёмах Европы. В России плотву можно встретить практически везде. Довольно перспективными являются места ловли воблы в Астраханской области. Весной сюда съезжается много рыбаков.

lovla-plotvi-vesnoj

Если вы уже выбрали водоём, в котором будете удить, то вам следует знать, что спозаранку или поздним вечером рыбка находится в граничащей с берегом зоне, где много водорослей. Сюда и следует закидывать наживку. Днём плотва может подниматься со дна в толщу воды. Здесь она ищет корм.

Ужение у самого берега требует от рыбака маскировки. Она предполагает уменьшение количества фурнитуры, использование снаряжения неприметного цвета.

Какие снасти лучше применить

Плотва неприхотлива. Порой она клюёт даже на те снасти, которые не предназначены для неё. Тем не менее, имеется и специальное снаряжение:

  • Поплавчанка, или поплавочная удочка. Это лучший вариант для водоёмов со стоячей водой. В некоторых случаях неплохой результат даёт и лёгкая донная удочка, хорошо реагирующая на поклёвку. Длина удилища должна быть 4–6 метров. Для прибрежной ловли леска цепляется на самый верх. Если же вы предполагаете забрасывать наживку подальше от берега, то используйте небольшую безынерционную катушку. Выбирайте основную леску с толщиной 0,14–0,16 мм. Поводок может быть толщиной 0,1–0,12 мм. Постарайтесь, чтобы огрузка поплавка делала его очень чувствительным.
  • Спиннинг. Подходит вариант типа «микролайт», предполагающий небольшие приманки. Для ужения с помощью данной снасти используйте острые крючки и наживки с ярко выраженным запахом, способным выманить рыбу поближе к берегу.
  • Фидер, а также пикер. Эти снасти используют для донной ловли плотвы. Ужение с их помощью не предполагает далёкие забросы. Вполне достаточно дать стартовый закорм и удить у берега. Для этого используйте лёгкие грузила и такую же кормушку. Длина удилища должна быть 3,1–3,9 м. Ещё на 1,5–2 метра возьмите катушку.
  • Резинка. Она подходит для использования ранней весной. Чтобы ужение с помощью данного вида снасти было успешным, выбирайте спокойные места, тогда наживку не снесёт течением.

Для ловли плотвы весной используется такая же оснастка, как и для зимы. Затем идёт плавный переход на летние варианты. Как знать, что пришло время для использования определённой удочки?

Снасти для ловли воблы весной следует выбирать, ориентируясь на погоду. Сразу после того как лёд растает, нет смысла переходить на летние удочки. В это время актуальна пoплaвчанка для зимнего вылова с мормышкой, имитирующей рачка-бокоплава. Его рыба очень любит.

ribalka

Чуть позже, когда погода ещё улучшится, используется обычная поплавочная ловля плотвы весной. Для неё ищите мелкие заводи. Сюда рыба плывёт при температуре воздуха в 8 градусов, чтобы погреться. У берега на отмелях её может быть очень много.

Как только погода установится на уровне 10 градусов тепла, начинается ход рыбы на жор. В этот период она клюёт буквально на всё. Каждый рыбак в это время старается выбраться на фишинг, чтобы не пропустить удачу.

Ловля удочкой плотвы весной продолжается и после нереста. В это время тоже эффективно использовать фидер и резинку.

Рекомендуем ознакомиться

Насадки и наживки

Чтобы рыба активно клевала, её нужно привлечь чем-то вкусным. Плотва хорошо реагирует как на растительный, так и на животный корм. Тем не менее, есть еда, которую она особенно любит.

Как и чем привлечь воблу весной? Первым делом используйте мотыль. Выбирайте тонкий крючок и нанизывайте на него сразу несколько личинок.

Опарыши, черви – тоже неплохая наживка. Ещё можно попробовать тесто.

Иногда рыболовы готовят для плотвы «бутерброды». Они цепляют на крючок разные приманки одновременно. Часто опарышей комбинируют с мотылём и червём.

Неплохо рыба клюёт и на тесто, манку, белый хлеб, смоченный в подсолнечном масле, перловую крупу.

Активно практикуют использование искусственных приманок. Одной из таких является обычный пенопласт. Из него вырезают шарики, которые затем красят в любой цвет. Оптимальный – это жёлтый. Он нравится плотве больше всего.

primanka-dla-plotvi

Важен и правильный прикорм. Насыпав немного съестного на дно водоёма, вы привлечёте рыбу. Дождавшись, когда она прибудет на вкусный запах, вы сможете активно её отлавливать.

В качестве прикорма можно использовать макуху, халву, измельчённые черви, смешанные с манкой, гороховую и кукурузную кашу.

Секреты ловли крупных особей

Чтобы рыбка ловилась активно, недостаточно прикормить место, выбрать подходящую удочку и наживку. Иногда даже соблюдение всех правил не даёт ожидаемого результата. В таком случае необходимо прибегать к хитростям.

Чтобы вам попалась крупная плотва, приманите её с помощью специальных феромонов. Они добавляются как в прикормку, так и в наживку. Эти вещества увеличивают аппетит рыбы. Соответственно, она лучше реагирует на предложенные вкусности.

Кроме того, следует использовать сверхчувствительные снасти. Они позволяют заметить поклёвку практически сразу.

Особенности ловли Астраханской воблы

Вас интересует данная область? Думаете приехать сюда, чтобы порыбачить? В таком случае вы, наверное, хотели бы узнать места ловли воблы в Астраханской области весной. Лучше всего вам поехать на Волгу. С этим нужно поторопиться, чтобы успеть до рыбной миграции. В притоках реки косяки плотвы появляются позже.

lovit-plotvu

Ловить воблу в Астрахани чаще всего можно уже с конца февраля. Но иногда погодные условия не позволяют это сделать. Зима может затянуться и до середины марта. Наиболее активный клёв плотвы здесь начинается ближе к апрелю. В это время спиннинги и донки – самые эффективные снасти.

Если вы планируете порыбачить несколько дней, а то и неделю, то лучше воспользоваться услугами базы отдыха. Там вам предложат хорошие условия проживания, интересные развлечения, экскурсии и, конечно же, фишинг.