Ловля сома весной

09.03.2018

Содержание:

  1. Выбор места ловли
  2. Способы ловли
  3. Особенности техники квочения
  4. На что клюёт сом
  5. Секреты безопасной ловли
  6. Лучший сервис

 

Весенняя ловля сома имеет своих поклонников как среди профессионалов, так и среди любителей, и с каждым годом их количество только увеличивается. Благоприятные погодные условия, хороший клев, отсутствие назойливых насекомых (март-апрель) ─ всё это способствует удачной рыбалке и весёлому времяпрепровождению.

Ловля сома на живца

Выбор места ловли

Сом относится к категории хищников, которые питаются падалью и другими наживками, имеющими животное происхождение. Его голова составляет 1/6 часть тела, а весить такой гигант может 50 и более кг. Для рыболовов это крупный трофей.

Интересный факт: мясо сома не только весьма сочное, но и практически лишено костей

Весь зимний период рыба находится в спячке на зимовальных ямах. И только когда вода хорошо прогревается (её температура должна быть примерно +10 градусов Цельсия), хищник просыпается. То есть, активность рыбы особенно возрастает с потеплением.

В жизнедеятельности сома весной выделяют два периода:

  1. начало активности;
  2. жор перед нерестом.

Когда начинает клевать сом? Ранний весенний период, как правило, характеризуется сухой погодой, с небольшим количеством осадков. После пробуждения от зимней спячки хищник очень голоден и начинает активно искать корм. Когда именно отмечается начало ловли, сказать сложно, так как это зависит от погоды. Например, в апреле температура воздуха может доходить до 28–30 градусов Цельсия, но по ночам иногда бывают заморозки. Поэтому ловля сома ранней весной имеет свою особенность. Днём «усатый» хищник хорошо клюёт, а вот ночью нет смысла выходить на рыбалку. Для поимки крупной добычи следует искать места с большой глубиной. Поэтому для данного периода идеальной считается рыбалка с плавсредства. Поклёвок в это время немного, рекордное количество добычи поймать практически невозможно. Ловить рыбу с лодки в Астрахани разрешается только до 20 апреля. С этого времени в связи с началом весеннего нереста, согласно законодательству РФ, рыбачить на реке можно, но с берега.

Видео: Ловля сома на Ахтубе на джиг

В начале мая сом начинает активно искать пищу. Температура воды в начале месяца колеблется от +12 до +15 градусов Цельсия. В данный период рыба уже полностью «ободрилась», поэтому сомы начинают активно перемещаться по водоему. У них наблюдается преднерестовый жор. Причём даже на мелководье, в зоне прибережья можно встретить небольшие экземпляры, т. к. на таких участках сконцентрированы приличные запасы корма. А вот крупные трофеи любят держаться на плёсах, где характерно слабое течение. Когда клюет сом в мае? Охотиться на «хозяина рек» лучше ближе к ночи, преимущественно на закате.

Смотрите также:

Интересный факт: с каждым потеплением рыбе необходимо всё больше и больше корма

Когда вода прогревается до +19 градусов Цельсия, рыба уходит на нерест. В данное время «усатый» хищник не клюёт. Вымётывание зрелой икры сома обычно приходится на середину мая и длится примерно до двух недель. И опять же, всё зависит от температурного показателя. После процесса спаривания и оплодотворения хищник отдыхает, а потом у него наблюдается посленерестовый жор.

Где найти сома весной? Эта рыба любит плавать и кормиться в чистой акватории, поэтому искать его на участках водоёма с очень илистым дном не стоит.

Перспективные места для поимки сома:

  • глубокие речные ямы;
  • русловые бровки;
  • коряжник.

Ловля сома с эхолотом ─ практичное решение. Такой аппарат позволяет быстро и правильно определить рельеф дна.

Сом на донку

Способы ловли

Для поимки сома в весенний период используют мощные снасти. Рассчитывать на то, что рыба после спячки ослабла, не стоит. Актуальные способы поимки «усатого» хищника:

  1. на донную снасть. Для ловли с лодки на течении это лучший вариант. Оснастка «донки» является довольно простой: к концу лески присоединяют грузило. Масса последнего выбирается с учётом особенностей течения: на слабом используют изделия 40–50 г, на сильном ─ до 100 г. Выше присоединяют пару поводков с крючками. Последние не должны касаться грузила. Рыбак, держа крепко леску в руках, для привлечения внимания хищника может делать минимальные подъёмы оснастки. Что интересно: ловить сома на «донку» можно как в начале клёва с лодки, так и во время преднерестового жора с берега. То есть, это универсальная снасть. Для ловли «усатого» хищника с берега используется «донка» с удилищем и на мотовиле или, другими словами, «закидушка», особенно если применяется толстый плетёный шнур;
  2. на спиннинг. Эта снасть подходит для ловли сома только с берега. Выбор удилища следует делать из личных предпочтений по технологии проводки. Но в любом случае спиннинг должен обладать прочностными характеристиками. Для оснастки выбирается жёсткое удилище, т. к. применяются увесистые приманки. Отдать предпочтение следует именно плетёной леске, поскольку она характеризуется высокой прочностью и обеспечит чувствительность снасти. Лучше выбрать силовую катушку. Рыбу ловят на блёсны-колебалки и на джиговые приманки. Для заброса тяжёлых наживок с берега подойдёт карповая безынерционная модель;
  3. на квок. Он представляет собой приспособление, состоящее из рукоятки, пятачка и ножки, которое при ударе по поверхности воды издаёт характерный звук, привлекающий внимание рыбы. Ловля сома на квок обязательно ведётся с лодки. Так как планируется охота на большого обитателя, снасти выбираются довольно мощные;
  4. на воблер или, другими словами, на троллинг. Этот метод предполагает наличие движущегося плавсредства. Удилища очень жёстко прилепляются к лодке, т. к. охота ведётся на крупный трофей. На каждой снасти ─ только одна приманка, которая движется за плавсредством. За стремительно пролетающей наживкой хищник не погонится. Лучший результат обеспечит воблер, который будет двигаться на небольшой скорости и понемногу цеплять дно, создавая при этом дополнительный шум. Ведь сомы хорошо слышат и чувствуют вибрации воды. Поймать хищника троллингом можно с начала апреля по конец октября.

Для увеличения улова рыбы рекомендуется повысить чувствительность снасти, использовать активатор клёва и приманки на основе феромонов.

Особенности техники квочения

Успешная рыбалка таким методом невозможна без применения эхолота. С помощью гидролокатора тщательно исследуется рельеф дна и устанавливаются места обитания хищника. Звуковая обработка квоком позволяет пробудить аппетит рыбы днём, заставить её подняться из ямы в средние слои воды и схватить наживку. Особенности применения технологии квочения:

  • сначала идут 3–4 ритмичных удара приспособлением о поверхность воды;
  • затем делается пауза примерно на 20 секунд;
  • потом можно выполнить ещё 3–4 ритмичных удара квоком.

С лодки при помощи эхолота рыбаки отслеживают, как действует на сома работа этим приспособлением. Как только «усатый» хищник начинает двигаться к наживке, нужно соблюдать полнейшую тишину. В противном случае рыба может испугаться, отправившись обратно на дно.

Ловля сома с лодки на квок

На что клюёт сом

Весной проголодавшаяся рыба берёт самые разнообразные насадки натурального и искусственного происхождения. Итак, на что лучше ловить сома? В качестве наживки можно использовать:

  • червей. Это самая бюджетная и доступная приманка. Заменить червяка могут и выползки длиной 30 см, которых в парках уже в мае предостаточно;
  • лягушек. Это довольно эффективная приманка при ловле сома на квок. Лягушата своими движениями в воде неизменно привлекают хищника;
  • пиявок;
  • жареных воробьёв;
  • медведку. Найти такое крупное насекомое можно под кучей навоза;
  • ракушки. Из них извлекается тело моллюска и нанизывается на крючок в произвольном направлении;
  • живца. Такую приманку используют при ловле трофеев до 50 кг. Хорошей наживкой будет полукилограммовый окунь или карась.

Из искусственных приманок лучше применять классические блёсны-колебалки. На что ловить сома ещё? Можно использовать и приманки-джиги. Это виброхвосты и твистеры. Их применяют для облавливания глубоких ям и омутов с использованием классической ступенчатой проводки.

Видео: Сом с берега на апиннинг

Секреты безопасной ловли

Вываживание трофейной добычи ─ задача не из лёгких. Если с рыбой до 15 кг можно справиться в одиночку, то в борьбе с гигантом рассчитывать на положительный исход рискованно. Поэтому охотиться на крупного «усача» лучше вдвоём.

Затаскивать рыбу в плавсредство следует с максимальной осторожностью, чтобы не зачерпнуть воду. При этом важно учесть, что трофей, как и любое живое существо, начнёт выворачиваться и брыкаться. Поэтому рекомендуется утомить его, прежде чем начать извлечение из воды. Важные элементы снаряжения, без которых с рыбой весом свыше 15 кг не управиться, ─ колотушка (бита) и багор. Хватать уставшего хищника следует под жабры.

Совет: если рыбалка проходит неподалёку от береговой линии, попавшегося на квок гиганта рекомендуется отбуксировать на мелководье. Тогда его будет гораздо проще вытащить на сушу.

Лучший сервис

База отдыха «Углянское» способна превратить мечту настоящих рыболовов – половить весной трофейного сома – в реальность. При необходимости можно получить консультации профессиональных егерей. Специалисты детально разъяснят все интересующие моменты, подскажут, где и когда клюет хищник, организуют обучение и даже продемонстрируют видео. Мы создали для любителей рыбалки лучшие условия для запоминающегося времяпрепровождения. Посетителям доступны комфортабельные номера, меню европейской и русской кухни. А также мы максимально позаботились о безопасности отдыхающих – территория базы находится под круглосуточным наблюдением.