Как засолить леща в домашних условиях

21.11.2017

Лещ – чрезвычайно вкусная рыбка, которая идеально подходит для засолки. К тому же это отличная закусочка к прохладному пивку, особенно в летний зной. Поэтому каждый настоящий рыбак должен быть ознакомлен, как солить леща в домашних условиях. Тем более что это процесс несложный и предусматривает использование доступных продуктов. А вот результат получается изумительный и по нраву всем без исключения.

Засоленный лещ

Несколько слов о продукте

Лещ – это не только всегда вкусно, но и полезно. Он отличается высокой пищевой ценностью, т. к. содержит необходимые для каждого организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамин А. Его мясо считается лучшим антиоксидантом, содержит соединения, помогающие нормализовать вес, а также контролировать уровень сахара в крови.

Конкретных правил, как засолить и завялить леща дома, нет. Вся процедура приготовления рыбы зависит, прежде всего, от таких факторов, как размер трофея и индивидуальные вкусовые пристрастия. Причём засолить рекомендуется только свежую рыбку. К использованию годится и большой трофей, и подлещик (мелкий лещ).

Обратите внимание: засол рыбки для сушки может проводиться следующими методами – в нетронутом и потрошенном виде. Готовить целиком актуально леща мелкого размера. Также технология засолки рыбы без потрошения подходит только при наличии икры. Очищать от внутренностей обязательно необходимо крупного трофея, т. к. только при таком условии его мясо хорошо просаливается и не подвергается порче.

Лещ к пиву

Основные способы приготовления и особенности подготовки

Выделяют сухой и мокрый посол леща. Прежде чем приступить к процедуре, важно правильно подготовить рыбу. Алгоритм действий на этом этапе таковой:

  1. Хорошая промывка рыбки под проточной водой.
  2. Удаление жабр и внутренних органов.
  3. Второе промывание рыбы от крови и остатков внутренностей.

Когда подготовка завершена, можно приступать к самому процессу приготовления. Солить рыбу можно в ящике (деревянном), кастрюле или мыске. Если это подлещик, готовить его можно и в банке.

Летний метод

Сухой посол леща предусматривает следующий порядок действий:

  1. На дно подходящей ёмкости следует положить слой соли.
  2. На нём разместить рыбку (в ряд), брюхом вверх.
  3. Засыпать её специей, после чего выложить очередной ряд. Так следует делать до тех пор, пока лещ не закончится.
  4. Верхний слой щедро укрыть солью.
  5. Закрыть ёмкость крышечкой и придавить каменным гнетом. Посудину следует переместить в прохладное место. При низкой температуре продукт хранится лучше. Соль проникает в мясо довольно медленно, и где продукт ещё не просолился, от порчи его надёжно защищает холод.

Чтобы засолка рыбы прошла удачно, важно применять для неё только каменную соль. Сколько необходимо взять специи для качественного приготовления леща? На один кг продукта потребуется не менее 125 г соли. Вообще вопрос, сколько солить леща для вяления, зависит от веса и, соответственно, параметров рыбы. Следует помнить, что соль используется не только для придания вкуса, а также и для удаления из влаги. С этой функцией превосходно справляется специя крупного помола. Она довольно медленно растворяется и активно поглощает влагу.

В рассоле рыбку важно выдерживать не менее 7 суток. На седьмой день нужно проверить состояние просола. Если поверхность леща мягковата, держите рыбу в сухом рассоле ещё несколько суток.

Лещ в рассоле

По окончании процедуры засолки рыбку перед вялением следует замочить в холодной воде на пару часиков. Благодаря вымачиванию лещ избавится от лишней соли. Сушить рыбку следует в хорошо вентилируемом помещении. Метод сухого посола целесообразно использовать летом, когда на улице стоит жара.

Сколько времени сушить рыбку? Вялим леща в подвешенном состоянии не менее 10 суток. Чтобы на неё не посягали мухи, необходимо её накрыть марлей, которую можно сбрызнуть раствором уксуса. Запах последнего отпугивает насекомых. Если необходимо завялить рыбку быстро, используйте небольшие экземпляры. Крупный лещ может сушиться до нескольких недель.

Если вы регулярно готовите рыбку таким способом, то целесообразно сделать специальный лоток для сушки. Последний выполняется в виде прямоугольной конструкции, состоящей из реек, покрытой марлей. Внутри её натягивают струны лески.

Важно: сухой посол используется для приготовления рыбы для копчения. Именно такой метод позволяет более надёжно просолить мясо. Для копчения рыбу достаточно солить до трёх суток. По истечении этого времени она хорошо промывается и оставляется в холодной воде на несколько часиков. Благодаря вымачиванию лещ теряет излишки соли и прибавляет в весе.

Зимний метод

Мокрый или, другими словами, тузлучный способ посола леща подходит для приготовления небольших речных экземпляров. Такой метод актуально использовать зимой. Он отличается от предыдущего способа тем, что после процедуры засолки продукт не нужно подвергать сушке.

Алгоритм приготовления рыбы мокрым способом на зиму аналогичен сухому посолу. Её также необходимо натирать и перекладывать слоями соли. Расход: на 10 кг продукта берут от 1,25 до 1,5 кг специи (умеренный посол). Чтобы мясо получилось нежнее, в рецепт добавляют ещё 1 столовую ложку сахара. При крепком мокром посоле подлещика расходуется до 3 кг соли.

Для улучшения вкуса продукта понадобится несколько листиков лаврушки, щепотка кориандра и красного перчика. Специи следует добавить сразу в маринад.

Уже на 2–3 день рыба покрывается собственным соком. Продукт полностью просаливается на 5–8 сутки (это зависит от величины экземпляров). Речного леща можно употреблять сразу же после окончания засолки.

Приготовление леща к сушке

Сервис по-европейски

Рыболовно-охотничья база отдыха «Углянское» приглашает всех желающих на ловлю леща в летний и зимний период. У нас функционирует школа начинающего рыбака, где опытные специалисты обучат вас азам этого увлекательного занятия. Мы создали для любителей рыбалки лучшие условия для времяпрепровождения, гарантируем нашим клиентам комфортабельное проживание, меню русской и европейской кухни, лучшее обслуживание. Территория базы отдыха «Углянское» находится под круглосуточным наблюдением службы безопасности.