Зимняя ловля судака на жерлицы

08.12.2017

Содержание:

Подходящее время для поимки

Какое место выбрать

Об устройстве жерлиц

Остнастка жерлиц

Техника и тактика

Особенности ловли

 

Для поимки судака в зимний период оптимальным вариантом будет использование жерлицы. С помощью данного способа можно поймать довольно крупных особей, весящих около 10 кг.

Ловля зимой этих рыб имеет свою специфику, учитывая которую легко добиться богатого улова. Чтобы узнать об этом процессе в деталях, можно посмотреть специальное видео.

Подходящее время для поимки

Процесс ловли судака на жерлицы начинают в момент, когда лед уже достаточно окреп. Период длится до того весеннего времени, когда выход на водоём становится опасным. Очень часто в плохую погоду, во время снегопада в пасмурные дни эта рыба ловится намного лучше, чем когда ярко светит солнце.

Обычно первыми замерзают водоёмы со стоячей водой и небольшой глубиной. Дольше всего появляется лёд на быстрых и глубоких реках.

Наиболее эффективное время для ловли судака на жерлицы – ночь. Установка приманок многократно увеличивает шансы выловить крупный экземпляр. Подходящая для конкретного случая оснастка помогает сделать рыбалку ночью очень плодотворной.

Трофейный судак на жерлицу

Какое место выбрать

Любой рыболов знает, что начинать «охоту» нужно с поиска подходящего участка водоёма. Далеко не все в курсе, как сделать это успешно. Стаи судака не живут подолгу в одном месте. Они постоянно кочуют, поэтому утром и ночью могут быть в кардинально разных частях реки или озера.

Чаще всего эта рыба обитает в изломах затопленных русел, в оврагах, старых омутах. Любят они плавать возле свай мостов, в районах слияния двух рек, в глубоководных коряжниках, в россыпях крупных камней.

Если вы не знаете особенностей конкретного водоёма, стоит измерить расстояние до дна в разных местах при помощи грузика. Искать подходящую стоянку можно довольно долго, но это стоит полученных результатов! Учтите, что судак больше всего любит резкие перепады глубин и практически всегда обитает в такой местности. Для поимки этой рыбы потребуется использовать бур для сверления лунок во льду. Располагайте их на расстоянии двух метров друг от друга.

Об устройстве жерлиц

Не вдаваясь в вопрос об особенностях устройства зимних жерлиц, кратко перечислим их основные модификации. В рыбалке на судака применяются живцовки таких конструкций:

  1. На горизонтальной платформе. Занимают мало места при транспортировке, не требуют сборки, хорошо заметны на малоснежном льду.
  2. На вертикальной платформе. Эти модели обычно разбираются при транспортировке, зато их можно устанавливать на глубоком снегу.
  3. На ножке. Самые высокие и лучшие с точки зрения визуализации. Требуют сборки на водоеме и не обеспечивают лункам укрытия от мороза.
  4. Перевертыши. Самые простые и дешевые в изготовлении модели. Низкая высота сработанной жерлицы не позволяет использовать на заснеженном льду.
  5. Подледные. Эти рогатульки аналогичны летним жерлицам. Используются для установки на продолжительное время. Благодаря нахождению под водой не боятся морозов.

Расположение жерлиц для ловли судака

Остнастка жерлиц

Несмотря на различия в конструкциях жерлицы на судака оснащаются одинаково. В зависимости от наличия течения можно порекомендовать два способа жерличного монтажа.

Классический вариант

Такое оснащение удочки используется в стоячей или малопроточной воде. Этот монтаж используется и в летних жерлицах, и в кружках, и в зимних живцовках на щуку. Вот как он выполняется:

  • Применяется монофильная леска диаметром в 0,30-0,35 миллиметров. Длина ее должна быть на 10-15 метров больше предполагаемой глубины в точке ловли.
  • На шнур надевается скользящий груз в форме оливки, пули или конуса. Его веса должно быть достаточно для удержания живца в нужном горизонте с определенной степенью свободы. Обычно применяют соотношение 1/8-1/10 к массе малька.
  • Ниже грузила ставится подвижный стопор из силикона. Изменяя его положение на леске, мы варьируем длину оставшегося отрезка – поводка.
  • В зависимости от предпочтений рыболова, времени рыбалки и типа живца вяжем одинарный крючок, двойник или тройник. Одинарник применяем для ловли пассивного хищника на маленькую рыбку при насаживании через рот. Двойник понадобится при насаживании живца через жабры. На тройник цепляем колючих окуней и ершей за спинку.
Приезжайте к нам на рыбалку - места и условия ловли описаны здесь, а так же можно ознакомиться с условиями проживания в комфортабельных номерах

Вариант для течения

Здесь используем оснастку, которую многие доночники знают как патерностер. Вот как он вяжется применительно к ловле судака на жерлицу:

  1. На конце основной лески делаем большую петлю около метра длиной.
  2. Разрезаем ее так, чтобы получились концы примерно в 30 и 70 сантиметров.
  3. К короткому концу привязываем грузило, вес которого удержит снасть в точке ловли.
  4. На длинный конец привязываем крючок.

Наживлять малька для ловли на течении следует исключительно за рот, так его поведение выглядит более естественным и не настораживает хищника.

Судак на живца на жерлицу

Тактика и техника ловли

Расставлять судачьи жерлицы стоит на местах, которые посещают стаи клыкастого. Гоняясь за рыбной мелочью, судаки проделывают путь, траектория которого замкнутая кривая. На этом маршруте имеются точки наиболее привлекательные для остановок хищника. Нужно обратить внимание на такие места, как:

  • бровки;
  • выходы из ям;
  • бугорки на дне водоема;
  • коряжник;
  • гидросооружения.

Поиск уловистого места можно провести удочкой с грузиком-глубомером. Перед началом основной рыбалки нужно просверлить ряд лунок поперек склона, с интервалов в метр или два по обстоятельствам, чтобы определить интересный перепад или ступеньку.

Порядок установки живцовки для ловли судака зимой на течении таков:

  • Снасть сразу оснащаем живцом.
  • Отпускаем катушку и даем грузу коснуться дна и натянуть леску.
  • Отпускаем немного лески для свободы живца.
  • Фиксируем катушку флажком.

Если вы приехали на рыбалку на стоячем водоеме, то порядок установки будет немного иным:

  1. Сдвигаем груз со стопором к крючку.
  2. Опускаем снасть на дно.
  3. Подматываем 20-30 сантиметров лески.
  4. Фиксируем катушку.
  5. Вытягиваем оснастку из воды.
  6. Наживляем малька.
  7. Опускаем в воду.

При поклевке не нужно спешить, правильно будет дать судаку заглотить живца, на это уйдет от 30 секунд до минуты, а только потом подсекать.

Особенности ловли

Ловля судака на жерлицу предполагает расположение в ещё одной лунке неподалёку блесны для большего раззадоривания рыбы. В качестве приманки-живца лучше всего использовать:

  • ерша;
  • окуня;
  • пескаря;
  • бычка;
  • плотвичку;
  • уклейку.

Приманка цепляется за снасть несколькими способами. Чаще всего её фиксируют за спину или верхний плавник. Если вы не знаете, как ловить хищника на реке с быстрым течением, то стоит зацепить живца за губу.

Используя эти тонкости, вы без проблем поймаете несколько довольно увесистых экземпляров.

 

 

Смотрите также:

Как ловить судака в зимнее время
Ловля судака на балансир и блесну зимой
Ловля судака на тюльку зимой