Как сохранить рыбу на рыбалке

04.05.2018

Содержание:

  1. Почему это важно

  2. Основные рекомендации

  3. Как не дать рыбе протухнуть;

  4. Как хранить улов при рыбалке с лодки

Мало кто будет спорить, что лето – лучшее время для отдыха и рыбалки. В этот период можно сидеть с удочкой хоть целый день и даже ночь. Тёплая погода, красивая природа, пение птиц, костёр на берегу, неспешное общение с друзьями – это далеко не весь перечень преимуществ летней рыбной ловли. Но есть проблема. При жаре актуальным становится вопрос: как сохранить рыбу на рыбалке?

Почему это важно

Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:

  • аммиачный запах;
  • впавшие, тусклые глаза;
  • бледные или серые жабры, покрытые слизью;
  • вздутое брюхо;
  • легко рвущаяся шкура;
  • размягчённое неестественного цвета мясо.

Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.

рекомендации сохранения рыбы

Основные рекомендации

Если вы не собираетесь готовить улов сразу, необходимо продумать, как его сберечь. Начинать надо прямо с первой пойманной добычи. Многие рыбаки бросают добычу на берег возле себя, особенно не задумываясь о последствиях. Такой трофей рискует испортиться очень быстро и останется его только выбросить. Есть примета, согласно которой нерадивый любитель посидеть с удочкой за порчу добычи надолго останется без хорошего клёва. Избежать неприятностей помогут несколько советов.

Самый простой способ не дать добыче «уснуть» – поместить её в садок. Это хороший метод, чтобы сохранить рыбу живой, если вода не очень тёплая. Приспособление опускают на 1-2 метра и отправляют туда каждую пойманную особь. Рекомендуется использовать широкий нитяной или плетёный садок. Рыба в нём должна свободно плавать. В тесном приспособлении может начаться отравление продуктами обмена веществ. Не приобретайте садок с металлической сеткой. Добыча рискует травмироваться или содрать чешую.

Смотрите также:

Щука, судак, любая другая крупная рыба хранится на кукане отдельно от остального улова. Для острозубых особей необходимо приспособление с металлической застёжкой. Стационарный кукан также размещают там, где прохладно.

Садок должен находиться в тихом месте, желательно в тени. Избегайте движения воды, прибойных берегов. В таких местах выловленные красавцы рискуют быстрее уснуть из-за забившихся илом или песком жабр.

Как не дать рыбе протухнуть

Периодически необходимо проверять садок. Уснувшую или квёлую на вид особь сразу извлекайте из ёмкости. Её нужно обязательно выпотрошить. Бывалые рыбаки рекомендуют хранить умерщвлённую добычу следующим способом: завернуть в листья крапивы, набить ими тушку, затем запаковать в бумажную обёртку и убрать в специальную корзину. Можно сложить трофей в выкопанную яму, где прохладно и есть тень. Желательно, чтобы был влажный грунт.  Закрыть сверху травой. Нельзя хранить рыбу в целлофановых кульках.

Важно. Рекомендованный метод можно использовать при температуре воздуха меньше +30°С и не больше суток. Если вы домой не собираетесь, рыбалка предполагается длительная, то уснувших красавцев лучше засолить. Для хранения в течение нескольких дней опытные любители посидеть с удочкой на берегу используют деревянный ящик. В него складывают добычу, просаливая слоями. Затем ящик закапывают на полметра в землю. Желательно в тени.

Чтобы рыба не протухла, её не рекомендуется чистить. Чешуя служит естественным барьером от бактерий. Достаточно просто выпотрошить. Нельзя тушку мыть, нужно просто обтереть сухой тряпочкой или салфеткой. Кроме крапивы и соли, сохранить улов дольше помогают следующие консерванты:

  • уксус;
  • маринад;
  • жидкий дым.

Это повлияет на вкус, но уничтожит бактерии. Кроме того, улов можно засушить.

Как сохранить рыбу на рыбалке

Как хранить улов при рыбалке с лодки

Садок используется, когда рыбалка ведётся с одного места и не предусмотрено движение. Для длительного хранения свежепойманной рыбы на борту лодки рекомендуется следующее:

  1. Сразу умертвить. В специализированных магазинах предлагают колотушки для оглушения. Таким приспособлением необходимо ударить по голове. Не уверены, что получится?  Тогда лучше использовать острый нож, которым нужно перерубить хребет в районе жабр.
  2. Посадить на специальный кукан с резиновым амортизатором. Рыбка в таком случае остаётся живой и даже может охотиться.

Внимание. Если трофей удачный, а азарт ещё остался, то пойманную добычу лучше отпускать. Спортсмены-рыболовы считают, что готовность расстаться с выловленным красавцем – главный признак профессионализма.

В заключение. Сохранить и доставить улов домой в нормальном виде можно даже при условии, что рыбалка длилась несколько дней. Нужно только не лениться и уделять добыче должное внимание. А если нет уверенности и желания возиться, то лучше не вредить природе и отпускать пойманный трофей.