Как сделать чучело подсадной утки

05.01.2018

Сожержание статьи:

  1. Самодельные чучела подсадных уток: секреты изготовления
  2. Сколько и каких
  3. Из чего можно готовить чучела
  4. Чучела из пенополистирольных плит
  5. Чучела из пеноплекса
  6. Чучело из фанеры
  7. Чучела из дерева
  8. Чучела из монтажной пены
  9. Материалы и инструменты
  10. Процесс изготовления чучела
  11. Несколько слов об устойчивости самодельных чучел
  12. Чучело селезня с машущими от ветра крыльями
  13. Как выглядит импровизированная стая на воде

Самодельные чучела подсадных уток: секреты изготовления

Как сделать чучело подсадной утки

Охота на водоплавающую дичь является едва ли не самой популярной и массовой. Она доступнее других, поскольку водоёмы – озёра, реки, болота – имеются повсюду. Да и по количеству трофеев охота на водоплавающую дичь даст фору любому другому её виду. В особенности это касается диких уток. Подстрелить увесистую крякву, вёрткого чирка, стройного шилохвоста или стремительного гоголя под силу не только бывалому охотнику, но и новичку. Вот только привлечь таких птиц и заставить их сесть на воду не так просто, а стрельба по ним влёт не всегда оказывается результативной.

Именно поэтому большинство охотников использует в этом деле чучело подсадной утки. Его устанавливают на воде, а сами прячутся поблизости. Утки, пролетающие над водоёмом, замечают своих «сородичей» и зачастую садятся рядом с ними. Вот тут-то и начинается настоящая охота. И чтобы ощутить весь её азарт и пополнить свою коллекцию очередным трофеем, покупать фигурку птицы необязательно, сделать чучело утки можно и самому.

Сколько и каких

Как сделать чучело подсадной утки

Это несложно. Главное, чтобы муляж выглядел натурально, был изготовлен в позе отдыхающей или кормящейся утки и обладал окраской, близкой к естественной. Чучело с неестественно посаженной головой, напряжённо застывшее на воде или весьма отдалённо напоминающее ту птицу, которую должно изображать, непригодно. Оно будет только отпугивать пролетающих мимо «сородичей».

Что же касается размеров чучела утки, то здесь мнения многих охотников расходятся. Одни считают, что предпочтительнее, если муляж будет в 1,5–2 раза больше оригинала.

Интересно. Из-за особенностей своего зрения эти птицы не могут оценить соответствие размеров чучела истинным живым уткам. Зато такие муляжи будут более заметны для летящей стаи. Как показывает практика, утки подсаживаются к ним чаще и охотнее.

С другой стороны, таскать за собой на охоту огромный мешок, набитый чучелами, не совсем удобно. Однако их должно быть много, потому что количество подсадных уток имеет ещё большее значение, чем их размер. Опытные охотники на водоплавающую дичь утверждают, что чем больше «особей» будет высажено, тем выше вероятность успешной охоты, ведь многочисленные стаи очень редко подсаживаются к 2–3 птицам, одиноко плавающим в водоёме. Но брать с собой слишком много чучел не стоит. В противном случае на их высадку и сбор придётся потратить времени больше, чем на саму охоту. «Стаи» в 10–15 уток будет вполне достаточно.

Важно! Высаживать их друг от друга нужно на расстоянии не менее полуметра, поскольку близко сидящие птицы являются свидетельством того, что они встревожены и собираются взлететь.

При большом количестве муляжей оптимальными во всех отношениях будут следующие размеры:

  • длина – 27 см;
  • ширина – 14 см;
  • высота спинки – 7 см;
  • длина хвоста – 4,5 см;
  • высота головы – 6,5 см;
  • ширина шеи – 4 см;
  • толщина головы – около 3 см;
  • длина клюва – 3,5 см.

Чучело самки будет чуть меньше. Его длина составляет 24 см, ширина – 12–13 см, все остальные размеры уменьшаются в той же пропорции.

Чучела каких пород уток нужно иметь? Если вы отправляетесь на охоту осенью, то всех тех, что гнездятся и останавливаются на данном водоёме. Весной же в большом количестве уток нет надобности. К подсадной крякве хорошо подсаживаются самые разные «кавалеры», поэтому для «общества» ей будет достаточно пары чучел чирков. Подробнее о том, где и как можно поохотиться в нашем регионе, смотрите здесь.

Из чего можно готовить чучела

Как сделать чучело подсадной утки

Сделать чучело утки для охоты можно из множества различных материалов, в том числе из:

  • пенополистирольных плит;
  • пеноплекса;
  • фанеры;
  • дерева;
  • монтажной пены.

Каждый из этих муляжей будет иметь свои особенности изготовления, достоинства и недостатки.

Чучела из пенополистирольных плит

Чучела из пенополистирольных плит

Сделать чучело подсадной утки из пенополистирольной плиты очень просто. Иногда для этих целей берут обычный пенопласт, который также изготавливается на основе полистирола. Обе разновидности материала можно легко найти в магазине. Изготовление такого муляжа займёт всего несколько часов.

Для этого понадобится:

  • лист пенопласта толщиной не менее 2 см;
  • суперклей;
  • акриловые краски;
  • шпаклёвка.

Кроме того, для работы потребуются кисточки для краски, канцелярский нож, карандаш, наждачная бумага.

Для начала нужно найти подходящее изображение утки, распечатать его и вырезать шаблон. В процессе работы на картон следует перенести сначала всю птицу целиком, затем только её крыло. При помощи полученных лекал нужно вырезать требующиеся детали из пенополистирола или пенопласта, по 2 штуки каждой. Элементы туловища следует склеить между собой, чтобы получилась объёмная фигурка птицы, и положить её под пресс.

После того как заготовка высохнет, ей следует придать нужную форму, добавить какие-то делали для большей схожести с оригиналом. Добиться желаемого результата можно при помощи обычного канцелярского ножа.

В обязательном порядке следует прикрепить на днище заготовки киль, который позволит устанавливать небольшой груз и придавать чучелу устойчивость при сильном течении. Для этого вполне подойдёт кусок пластиковой трубы.

Все неровности на чучеле можно устранить при помощи наждачной бумаги. Чтобы получить идеальную поверхность, следует зашпаклевать все стыки и подождать, пока фигурка полностью высохнет, и можно переходить к покраске. Для этой цели желательно использовать цвета, характерные для тех уток, на которых предстоит охота.

Чучела из пеноплекса

Чучела из пеноплекса

В качестве основы для муляжа можно использовать и пеноплекс (разновидность экструзионного пенополистирола характерного кирпичного цвета). Выпускается он в виде листов толщиной 3 и 5 см. Данный материал отличается более высокой плотностью и прочностью, поэтому чтобы вырезать из него заготовки и придать им нужную форму, потребуются определённые усилия.

Последовательность действий при изготовлении чучела утки из пеноплекса будет практически такой же. На листе материала от руки или при помощи картонного лекала рисуются, а затем вырезаются туловище и голова. В зависимости от того, пугало какой утки вы желаете получить на выходе, можно использовать куски разной толщины. Например, для изготовления туловища самки будет достаточно одного листа в 5 см. Чучело самца крупнее, поэтому его вырезают из двух частей. Одна из них будет служить основанием, поэтому её делают толще и больше по площади. Вторая, более тонкая, наклеивается сверху.

Дальше при помощи ножа туловищу и голове придаётся нужная форма. Все шероховатости и неровности убираются при помощи наждачной бумаги – сначала крупнозернистой, затем мелкой. Ножом так сделать точно не получится.

Голова и туловище соединяются при помощи самореза. После этого фигурку птицы останется только покрасить и оснастить грузом.

Чучело из фанеры

Чучело из фанеры

Самым простым в изготовлении считается чучело утки из фанеры. Однако следует помнить, что данный материал недолговечен, под воздействием воды он быстро приходит в негодность.

Самым важным моментом при изготовлении чучел из фанеры является реалистичность профиля и естественность окраски. Только так можно привлечь пролетающих мимо «сородичей». Из одного листа материала можно выпилить несколько профилей птицы, которые будут имитировать разные позы. Края деталей следует тщательно зашлифовать, а затем на всю поверхность заготовки нанести горячую олифу. Это убережёт фигуру от быстрого размокания и позволит смеси ровнее ложиться.

Раскрасить чучела можно при помощи обычных масляных красок. Чтобы поверхность после высыхания не блестела, можно нанести на неё немного бензина и протереть сухой тряпочкой.

По окончании работы утиные профили ставят на небольшие дощечки длиной 20–25 см и толщиной до 2 см. В таком виде их выставляют на воду, предварительно снабдив грузом.

Чучела из дерева

Чучела из дерева

Деревянные чучела уток рекомендуется изготавливать из липы. Она лёгкая, хорошо поддаётся обработке, практически не даёт сколов. Поленья для фигурок лучше приготовить заранее и дать им хорошо высохнуть. Оптимальная длина такой заготовки – 30–35 см, диаметр – 18–20 см. Её следует очистить от коры и расколоть пополам, из каждой части получится одна тушка чучела.

Для начала потребуется изготовить шаблоны, перенести очертания на заготовку и снять лишнее дерево при помощи стамески или ножа. Затем вырезать головку птицы, сделать снизу отверстие и вставить в него небольшую палочку, предварительно смазанную клеем. Она должна выступать наружу на несколько сантиметров. Аналогичное отверстие следует высверлить и в шее на туловище, вставить туда эту палочку и соединить две детали.

Сделав это, можно переходить к заключительной отделке чучела подсадной утки. Все неровности следует убрать рашпилем и наждачкой, зашпаклевать, поверхность заготовки промазать горячей олифой и просушить. В дно болванки, ближе к переднему краю, нужно вбить металлическую петельку, чтобы иметь возможность якорить чучело в любом месте.

После этого фигурку птицы останется только покрасить, выбирая наиболее подходящие цвета и оттенки.

Чучела из монтажной пены

Чучела из монтажной пены

Такие фигурки выглядят весьма реалистично. Сделать чучело утки из монтажной пены довольно просто, достаточно придерживаться определённых рекомендаций, на которых следует остановиться подробнее.

Рекомендуем ознакомиться

Материалы и инструменты

Для работы потребуются весьма недорогие материалы:

  • доски или ДВП;
  • кусок пенопласта;
  • строительный гипс либо алебастр;
  • монтажная пена;
  • полиэтиленовый мешок;
  • молоток, пила.
Важно! Одного баллона пены объёмом 750 мл в среднем хватит для изготовления пяти чучел уток. Лучше всего, конечно, рассчитать так, чтобы израсходовать его до конца. Если повезёт, можно использовать баллон, оставшийся под рукой после проведённых накануне ремонтно-строительных работ. В противном случае придётся покупать профессиональную пену и пистолет к ней, поскольку повторное использование обычной «монтажки» невозможно. Неизрасходованный баллон останется только выкинуть.

Процесс изготовления чучела

Процесс изготовления чучела

Начинать необходимо с формы для литья. Для этого понадобится ящик и фигурка утки. При желании можно обойтись и без первого, приспособив для этих целей любую плотную коробку.

Ящик можно сделать и самому, используя для этого доски или ДВП.

Фигурку утки можно вырезать из пенопласта. Более простой вариант – использовать готовое чучело, к примеру, из резины.

Величина коробки или ящика должна быть немного больше фигурки птицы, иначе для формы для литья потребуется слишком много гипса. Очень тесную тоже брать не стоит, в противном случае конструкция получится непрочной и недолговечной.

Теперь можно переходить к изготовлению формы. Для этого потребуется взять гипс или алебастр, добавить в него воды и хорошо перемешать до образования однородной массы. Фигурку утки следует обмазать графитовой или любой другой смазкой, жирным кремом или растительным маслом, чтобы гипс не приставал к поверхности.

Рабочий раствор нужно вылить в подготовленный ящик или коробку, а чтобы он не просочился наружу, положить на низ полиэтиленовый мешок. Утку следует до половины утопить в гипсе, немного придержать, пока смесь чуть застынет, затем вынуть. После полного затвердевания из коробки можно достать и гипс с оттиском, и таким же образом изготовить вторую полуформу.

Нужно обязательно проверить, нет ли на поверхности каких-либо дефектов, и если они имеются, устранить их, используя наждачную бумагу или пластилин.

Форма готова, нужно смазать её половинки той же смазкой, чтобы монтажная пена не прилипла, и можно отливать фигурку подсадной утки. Чтобы она получилась более прочной, нужно сделать дополнительный профиль из проволоки. К ней можно крепить и грузило.

Обе формы заполняются пеной (на 80–90%), туда же укладывается проволока. Пока масса не начала застывать, две половинки нужно соединить, положить на них груз и оставить на время, например, на ночь.

Потом излишки пены обрезаются, и заготовка извлекается из формы. Теперь чучело утки следует доработать, придать ему плавность линий и определённую гладкость. Возможно, придётся вновь воспользоваться монтажной пеной, чтобы заполнить образовавшиеся раковины.

Для покраски следует использовать масляную краску, поскольку она не разрушает пену. Единственным её недостатком является длительный срок высыхания. Красить можно на своё усмотрение, но если подойти к этой работе с фантазией, можно сделать отличное чучело, которое практически невозможно отличить от живой утки.

Несколько слов об устойчивости самодельных чучел

устойчивость самодельных чучел

Естественный внешний вид птицы – это замечательно. Но подсадная утка должна походить на живую и своим поведением – это непременное условие успешной охоты. Для этого она должна правильно держаться на воде, не заваливаться набок при сильном ветре или волне, не зарываться клювом в воду.

Добиться этого несложно, нужно просто знать как. Можно, например, сделать чучелу более широкую подводную часть. Его устойчивость при незначительной волне существенно возрастёт, но вот при сильном ветре птица всё рано упадёт.

Для решения проблемы нужно делать чучелу балласт, который поможет держаться на воде. Он может быть постоянным и съёмным, свинцовым и водным.

Постоянный балласт делают из двух небольших кусочков свинца массой 50–100 г и согнутой под углом проволоки. Конструкция выглядит очень просто. Кусочки свинца крепятся за вершину проволоки, а её концы – к днищу чучела. Конструкция будет свободно перемещаться вдоль и тем самым не позволит утке заваливаться набок. Правда, килевую качку таким образом устранить не получится, и птица может запросто падать вперёд или заваливаться назад.

Временный балласт делается несколько иначе. На днище чучела крепится пластина с резьбой, в которую перед высадкой на воду вкручивается медная проволока с двумя кусочками свинца. Такая конструкция не позволит раскачивать фигурку ни в каком направлении. Есть одно неудобство – балласт придётся то снимать, то вешать снова. Да и на небольшой глубине воспользоваться им не получится – минимальная длина проволоки составляет 15 см.

Для этих целей подойдёт водяной баланс, представляющий собой небольшую открытую коробочку, которая крепится к днищу чучела. В конструкции имеется несколько дырочек, через которые набирается и выливается вода. Это практически идеальный баланс, он на 100% решает проблему с качкой, но немного увеличивает размеры чучела.

Из более простых приспособлений, позволяющих удерживать птицу в нужном положении, можно использовать привязанные к днищу грузило, наглухо закрытую бутылку, запаянную консервную банку с приделанным ушком.

Чучело селезня с машущими от ветра крыльями

Чучело селезня с машущими от ветра крыльями

Чучела уток, о которых шла речь выше – одни из самых простых конструкций. В то же время в магазинах можно встретить более сложные и интересные модели, в том числе и механические, способные двигаться и создавать иллюзию присутствия реальной птицы. Стоят они иногда довольно прилично, поэтому купить их соглашается далеко не каждый. На самом деле в них нет ничего сложного. Достаточно проявить немного фантазии, и каждый сможет сделать нечто подобное, например, чучело утки с машущими от ветра крыльями.

В качестве материала изготовления можно взять тот же пеноплекс. Туловище, голову, лапы и хвост утки сначала нужно нарисовать на бумаге. Те, кто желает облегчить себе задачу, могут снять размеры с чучел, имеющихся у коллег-охотников или в каталоге интернет-магазина. Рисунок переносится на пеноплекс, отдельные элементы вырезаются при помощи лобзика.

Детали, состоящие из двух частей (например, туловище), склеиваются между собой, как и в случае изготовления более простой модели, защищаются канцелярским ножом, а затем наждачной бумагой под покраску.

Дальше начинается самое интересное – сборка. Секретных «фишек» здесь множество. Например, для крепления головы к туловищу можно использовать обычную ручку с колпачком. В теле утки высверливается отверстие, и туда вклеивается колпачок. Часть отпиленной ручки таким же способом присоединяется к голове. Снаружи должен остаться только тот участок, который будет закрываться колпачкам. Держит идеально!

Лапы можно закрепить при помощи зубочисток, хвост вставить в специально сделанный надрез. Для установки крыльев поперёк туловища потребуется просверлить отверстие и вставить в него алюминиевую трубочку. Она будет предохранять пеноплекс от быстрого износа. Сами крылья вырезаются из обычного картона. Затем к ним пришиваются «трубочки для коктейлей», а нитки проклеиваются суперклеем. Чтобы придать крыльям плавный изгиб, картонные заготовки накручиваются на трубу. Надевать их можно на обычный стальной прутик, установив по краям небольшие мебельные заглушки.

Остаётся покрасить, и самодельное чучело утки с машущими крыльями готово.

Ещё один «секрет»: во время изготовления пугала в нижней части туловища птицы нужно высверлить отверстие и вставить небольшой кусок трубы из пластика. Именно туда будет крепиться шест, на котором станет «сидеть» утка.

Проверено на практике! Такую чудо-птицу принимают за свою не только её «сородичи». Даже охотники, выходя из камышей, вскидывают ружьё, думая, что вспугнули живую утку!

Одним словом, изготовить чучело своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Это увлекательное занятие стоит того, чтобы посвятить ему несколько часов. Если следовать всем рекомендациям, любой из предложенных выше вариантов будет удачным и эффективным.

Видео о том, сколько нужно чучел для охоты на уток: 

Предложения от рыболовно-охотничьей базы "Углянское"