Особенности ловли карпа весной

04.03.2018

Содержание:

  1. Начало клёва

  2. Выбираем место для рыбалки 

  3. Выбор снастей 

  4. Особенности введения прикорма 

  5. Ароматические добавки

  6. Наживки

  7. Тактика

Рыбная ловля – настоящее искусство, которое требует не только определённых знаний, но и чутья. После суровых морозов, ветреных и пасмурных дней наступает весна – время активной поклёвки карпа. Но не всегда рыболовам удаётся заполучить этот трофей. Почему так происходит? Как ведёт себя одомашненный крупный сазан весной? В каких местах и на какую приманку лучше ловится карп? Разберёмся во всём подробно. Начнём с окончания зимовья.

Начало клёва

Карп –это одомашненный сазан, который облюбовал пресные водоёмы нашей страны. Специалисты утверждают, что рыба начинает двигаться и искать еду при определённой температуре воды. Для карпа она составляет 7 градусов. Это означает, что в южных регионах РФ при тёплой весне поклёвка сазана может начаться уже в марте. А в средней полосе и северных регионах – с апреля, мая. Карпфишинг – довольно популярное занятие в нашей стране, особенно если выбран водоём с большим количеством рыбы. Прекрасно подойдёт для ловли местность с рукавами тёплых рек, таких как Волга, Дон и проч.

Важно: карп – очень осторожная рыба. Поэтому её невозможно ловить шумной компанией, нельзя надевать яркую одежду или включать музыку. Это всегда тихая, стратегическая «охота», как правило, в одиночку.

lovla-karpa

Активность его с повышением температуры воды возрастает и пик её приходится на преднерестовый период. Именно тогда у него начинается невероятный жор. Наивысшие уловы в южных регионах приходятся на апрель-май. Анализ суточных миграций карпа весной выглядит так:

  • активность ночью очень низкая;
  • утром рыба просыпается и начинает искать еду;
  • пик активности приходится на послеобеденное и вечернее время. Именно тогда начинают прогреваться верхние слои воды.

Делаем вывод: карп больше клюёт после обеда и вечером в марте-апреле. В мае может быть неплохой улов и утром. Однако в утреннее время «вечным» хозяином водоёмов будет карась, идущий на нерест.

Рекомендуем ознакомиться

Интересно: доказано, что на сроки начала клёва карпа также влияет кислородный баланс воды. Поэтому ранний улов (начинающийся сразу после схода льда) означает, что зимой на водоёме была хорошая аэрация. Поздний клёв карпа при довольно прогретой воде означает недостаток кислорода.

Выбираем место для рыбалки

Местность и снасти – основополагающие критерии, от которых будет зависеть исход рыбалки. Лучше, чтобы это были тёплые реки с отмелями, которые граничат с бровками. Именно в такие места, глубиной не больше двух метров, собирается такая рыба для того, чтобы погреться на солнышке и поискать еды. Неплохи и сами бровки. Именно туда вода сносит всякую вкуснятину для карпа: личинок, червяков, моллюсков и проч. живность. Могут подойти места, заросшие камышом, рогозой. Животное любит тихие, мелкие местечки, где можно погреться и поживиться. Подойдёт также местность с нависающими ветками деревьев, корягами. Обращайте внимание на глубину и температуру воды. Карпа вряд ли заинтересуют глубокие и затенённые места. Это не для него.

Интересно: карп будет клевать в тех местах, где ловился и зимой!

ribalka-na-karpa

В посленерестовый период ловить сазана будет сложнее. Вода уже начинает прогреваться всё сильнее, рыбе достаточно растительной и животной пищи, и она покоряет большие глубины. Такими местами для ловли могут стать ямы в топняке, в которых дно покрыто ракушками. Обычно там достаточно подводной растительности для питания. Поэтому ближе к лету при тёплой воде нужно искать рыбину уже на больших глубинах и в тех же зарослях, более глубоких затоках.

Выбор снастей

Так как карп весной чаще всего ловится с берега, то использовать можно разные поплавочные снасти. Применяют также донные способы ловли и любые другие снаряжения, которые видны в сезон открытой воды. 

Важно: весенний сезон часто меняет местоположение, поэтому ваша оснастка должна быть такой, чтобы её можно было подстроить под разные глубины.

Часто рыбаки берут самую обычную удочку с поплавком, оборудованную тонкой леской. Здесь применяют такие хитрости: используют длинные поводки и плавающие бойлы. Определить глубину ловли на такой снасти несложно – достаточно отрегулировать её смещением по леске.

К концу весны, началу лета, когда животное начинает «покорять» глубины, можно использовать фидер. Это специальная донная снасть, оснащённая кормушкой, в которую кладётся приманка и образуется кормовое пятно. Снасти сконструированы таким образом, что вкусности для карпа цепляются на крючки и помещаются в кормушку. Здесь также есть хитрость: прицепляются пенопластовые шарики на поводок донки или же поднимается над дном вся гирлянда с большим поплавком.

snasti-dla-ribalki

Весной для ловли карпа можно применять снасть под названием макушатник. Это кусочек макухи, который надевают на леску. Внутрь закрепляются крючок и насадку. Макушатник опускают на дно. Жмых медленно раскисает, и карп начинает клевать, заглатывая крючок.

Совет: при использовании макушатника очень важно правильно подобрать консистенцию макухи или жмыха. Если плотность будет небольшой, то приманка быстро «расползётся» по воде, не успев привлечь животное. Если наоборот, консистенция бруска будет сильно плотной, ему придётся долго растворяться в воде. Для вас это часы пустого ожидания клёва. Кусок 50/50/50 в идеале должен растворяться в воде не больше получаса.

Особенности введения прикорма

Прикормка карпа весной требует определённых знаний. Рыба после таяния льдов начинает двигаться не очень активно, соответственно, она быстро наедается, а вот уже ближе к нересту увеличивается в размерах и хочет есть больше. 

Важно: весной прикорм карпа нужно рассчитывать так, чтобы не перенасытить рыбу, а просто собрать её в одном месте.

В состав прикормочных смесей нежелательно добавлять компоненты с большим содержанием белка, такие как подсолнечник, кукуруза, горох.

Вот некоторые требования к смесям для прикорма карпов:

  • мелкофракционность;
  • невысокое содержание белка в компонентах;
  • отсутствие слишком резких или сладких запахов.

Это может быть смесь из макухи, порубленного червя, варёной перловки, мотыля и т. д. Некоторые опытные рыболовы смешивают прикормку с землёй для того, чтобы таким образом снизить её питательные свойства. В дождливое время можно использовать почву для рассады.

Предложения от рыболовно-охотничьей базы "Углянское"

Ароматические добавки

Рыбаки утверждают, что для холодной воды подойдут острые ароматы, а для тёплой – сладкие. Этот принцип касается и карпов. Ранней весной, когда вода в водоёмах ещё холодная, применяют запахи:

  1. чеснока;
  2. имбиря;
  3. крови;
  4. опарыша.

nagivka-dla-karpa

Сладкие ароматизаторы используются позднее, когда вода уже довольно прогрета. Это могут быть ванильные ароматы, запахи кофе, какао, аниса.

Наживки

На что клюет сазан весной? В качестве насадок при ловле карпа часто используют червя. Это своеобразный «универсальный солдат». Это одна из лучших наживок для ловли сазана дикого и одомашненного. Можно также брать опарыша. Их смело наживляют на крючок. Можно делать «бутерброд», и цеплять опарыша с червяком одновременно.

Для ловли карпа весной применяют также бойлы и пелетс в комбинации с пряной или животной ароматизацией.

Важно: при ловле карпа весной используют бойлы 10–14 мм.

Можно цеплять на крючки кукурузу, перловку, варёную пшеницу, мамалыгу, мастырку или тесто. Делают крупинки небольшими, чтобы карп их легко заглатывал. Если вы собрались порыбачить в незнакомом месте, будьте готовы к экспериментам. Только опытным путём можно определить, на что клюёт рыба в конкретной местности.

Тактика

Карп – очень осторожен. Поймать такой трофей будет непросто. Однако тактические знания помогут вам приблизиться к цели.

Во-первых, нужно определить температуру воды. Если она меньше 7–10 градусов, весенняя рыбалка на карпа может вовсе не состояться. Во-вторых, тщательно выбираем места для рыбалки, описанные выше. В-третьих, нужно сделать стартовый закорм. 7–10 скатанных шариков из жмыха, макухи, опарыша и крупы для первого раза будет достаточно.

Если вы предпочитаете фидерные снасти, то здесь можно вводить прикорм вручную или с помощью специальных приспособлений. При слабом клёве можно применить хитрость: не надевать приманку сразу на крючок, а использовать волосяные оснастки.

Последним и часто определяющим фактором при весенней ловле дикого сазана является интуиция. Именно благодаря внутреннему чутью можно выбрать правильное место для рыбалки, приманку и снасти. Удачной «тихой охоты», дамы и господа!